Постоянная работа и стабильный заработок - вот тот минимум, который дает всем нам возможность крепко стоять на ногах и строить планы на будущее.


В поисках работы

Назвать обширным рынок труда Уссурийского городского округа сложно. Тем не менее в поисках работы многие пренебрегают услугами, которые оказывает Центр занятости населения. И совершенно напрасно.

- Жители округа, обратившиеся к нам за помощью и вставшие на учет, получают пособие по безработице, размер которого варьируется от 1020 до 5880 рублей, - рассказала начальник отдела профессионального обучения отделения КГБУ «Приморский центр занятости населения» г. Уссурийска Галина Григорьевна Довгаль. - Время получения пособия может быть от шести месяцев до года и обязательно входит в трудовой стаж.

Искать и находить работу можно по-разному. Один из вариантов для граждан, признанных в установленном порядке безработными, - это переобучение на новую профессию или повышение квалификации по уже имеющейся.

- Профобучение бесплатное и осуществляется на базе образовательных учреждений Уссурийска. Его продолжительность - один-три месяца, в зависимости от выбранной специальности. Со дня начала занятий гражданин считается занятым и снимается с учета по безработице. Однако на время обучения ему начисляется стипендия.

Спектр предлагаемых специальностей достаточно широкий: продавец продовольственных товаров, контролер-кассир, повар, кондитер, слесарь-электрик по ремонту оборудования, кладовщик со знанием программы 1 С, парикмахер-универсал, маникюрша (моделирование и дизайн ногтей), визажист-стилист, машинист (кочегар) котельной, специалист по закупкам, программа 1 С: Предприятие, специалист по персоналу, менеджер по персоналу, воспитатель дошкольного учреждения (дистанционное обучение), секретарь руководителя, делопроизводитель, электрогазосварщик, охранник 6-го разряда, водитель погрузчика, электромонтер.

По некоторым специальностям (например, охрана труда, водитель категории С) при наличии группы Центр занятости дает направление в г. Владивосток.

Дети работе не помеха

На 1 июля этого года на учете в Центре занятости населения состояло 489 безработных жителей УГО. Это примерно на 30% ниже аналогичного периода прошлого года. 76 из них - молодежь в возрасте от 16 до 20 лет. 33 инвалида. Порядка 100 человек - жители сельской местности.

От общего числа зарегистрированных безработных 263 - женщины. Из этого можно сделать неутешительный вывод, что у безработицы женское лицо.

В связи с этим Центр занятости предлагает воспользоваться программой профессионального обучения женщинам, находящимся в декретном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Данное направление способствует обновлению знаний и навыков, частично утраченных и подзабытых, приобретению новой профессии, облегчению периода адаптации на рабочем месте.

Чтобы стать участником программы, необходимо обратиться в Центр занятости и подать заявление. Понадобится паспорт, свидетельство о рождении ребенка и справка от работодателя, подтверждающая факт нахождения в отпуске по уходу за ребенком. При этом работодатель не несет никаких финансовых затрат, а только получает более подготовленного работника.

Инвалиды, пенсионеры и начинающие предприниматели

Обучение инвалидов происходит на общих основаниях при желании учиться и наличии в карте реабилитации показаний к труду. В этом году граждане данной категории уже прошли обучение по специальностям: маникюрша, кладовщик, водитель погрузчика, парикмахер.

С гражданами пенсионного возраста ситуация немного сложнее. Центр занятости может оплатить их обучение только при наличии заявки работодателя. То есть если пенсионер нашел себе работу, где его готовы принять после получения дополнительных знаний или какой-то новой специализации.

Кроме того, Центр занятости в рамках государственной программы РФ «Помощь начинающим предпринимателям» оказывает финансовую поддержку гражданам, решившим открыть собственное дело. Человек, зарегистрированный в качестве безработного, должен предоставить на рассмотрение комиссии свой бизнес-план, имеющий в основе качественную оригинальную идею. И если будущий предприниматель будет достаточно убедителен и сможет доказать жизнеспособность своего плана, специалисты Центра занятости с удовольствием примут положительное решение.

Размер финансовой поддержки составляет 58 800 рублей. Деньги можно потратить только на развитие бизнеса.
Вот так вчерашние безработные с помощью службы занятости получают новую профессию, которая может помочь им трудоустроиться.


Выходит вчерашний безработный…

Я решил посетить несколько учебных заведений. Для начала мой путь лежит в АНОО ДПО «Информсервис».

Узнав, что к ним в гости едет корреспондент «К», да еще с фотоаппаратом, будущие специалисты по закупкам пришли в ужас. У одной прическа не в порядке, у другой макияж, третью ждут срочные дела. Светлане Бесикаловой, преподавателю и директору данного учебного заведения, пришлось проявить невероятную изобретательность, чтобы они не разбежались до моего прихода.

Светлана Владимировна подробно рассказала, как проходит учебный процесс.

- Возраст обучающихся в группе - от 27 до 52 лет. Уровень подготовленности и способности к обучению у каждого разный, но базовыми навыками компьютерной грамотности владеют все. Мы стараемся найти подход к каждому конкретному человеку. Если требуется, практикуем индивидуальные занятия. Прогулы у нас не приветствуются, так как пропущенное потом приходится наверстывать в свое личное время.

Далее отправляемся в учебные мастерские регионального железнодорожного колледжа, где проходит обучение группа сварщиков.
Сергей Иванович Разинков почти всю жизнь проработал на Уссурийском авторемонтном заводе сварщиком. Сначала - учеником, потом постепенно вырос до пятого разряда. Знаний и опыта у него хоть отбавляй, но соответствующего документа нет. Вот и пришлось идти учиться, чтобы при дальнейшем трудоустройстве иметь документ, подтверждающий квалификацию.

Его товарищ по классу Сергей Павлович Пыхалов отдал лучшие годы железной дороге. Техник-механик по образованию, он сменил немало профессий.

- Сварщик всегда будет востребован, - уверенно заявил он. - Устроиться можно в любой сфере: и железнодорожной, и морской. Так как государство не хочет нам пенсию платить, приходится самим выкручиваться. Работа сварщика не самая тяжелая, тут главное практика.
Напоследок заглядываю еще в один учебный центр - здесь готовят специалистов по бухгалтерскому учету (программа 1С).

Самой словоохотливой оказалась Мария Александровна Ким. В прошлом году девушка окончила Школу педагогики ДВФУ по специальности «преподаватель иностранного языка (корейский)», но так как найти работу по профессии не смогла, решила переквалифицироваться в бухгалтеры.

- Мне предлагали выучиться на маникюршу, но я подумала, что быть бухгалтером намного интереснее.

Технолог общественного питания Татьяна Семеновна Саверченко по роду деятельности тоже никогда раньше не имела дело с цифрами.

- Спасибо преподавателям за их труд. За то, что они относятся к нам с пониманием и терпением.

- Наши студенты во время обучения могут устроиться на работу, - рассказала преподаватель ЧОУ ДПО «Бухгалтерская школа» Нина Васильевна Кузнецова. - Это не запрещается. Главное - не бросать учебу.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить