Мы с приятельницей решили сходить в лес за грибами, выбрали для этого район пивзаводских садов. Подумали, что хоть сыроежек да наберем.


Сели в автобус, следующий по маршруту № 9с, доехали до предпоследней остановки. Прошли по новому мосту, который восстановили после прошлогоднего наводнения (спасибо администрации города), и, миновав дачные участки, углубились в лес.

Вот уже года два, как я здесь не была, поэтому прямо опешила: сколько молодняка (дубки, березки) вырублено подчистую, от леса остались пеньки. Еще больше покоробило, что кто-то ради сбора цвета свалил липу, а дерево так и бросил. Да и вообще по всему нашему пути то и дело встречались спиленные и брошенные елки. Наверное, к Новому году их заготавливали, но не вывезли, либо рубили с другой целью.

И еще открылась картина, как сильно дачники загадили лес. Пакеты с мусором после шашлыков валялись повсюду, в том числе на обочинах дорог. Брошенные под заборами ветки и стволы старых плодовых деревьев, кустарников, траву после прополки уже во внимание не беру.

Так, может, стоит разогнать все эти садовые общества, а территорию продать под базу отдыха? Когда появится настоящий хозяин, тогда и чистоту блюсти будет, и вырубку деревьев больше не допустит. А то ведь такими темпами и леса в пригороде Уссурийска через три-четыре года не останется. Сейчас люди живут на дачах круглый год, вот и рубят деревья, чтобы топить дома и бани.

Самое интересное, что мы с приятельницей видели и упавшие от времени деревья, вполне годные на дрова. Но их почему-то никто не собирает, и лежат они, гниют, обрастают лишайником, распространяют болезни. Увы, самовольных рубщиков все больше привлекает молодой лес.

Интересно, есть ли в нашем Уссурийском городском округе служба, которая способна прекратить этот беспредел?

Горожане за последние годы устали от наводнений, но в перспективе лучше не будет - лес беспощадно вырубается и выжигается, а ведь именно корни деревьев держат почву, не дают ее размывать. Помните, как в «Лайонрок» пострадал север Приморья, когда затопило многие населенные пункты, смыло дороги? Вот они, последствия варварских вырубок тайги. Раньше леса обрабатывали от нашествий листогрызущих гусениц, теперь такого нет и в помине. Зато «хозяев», которые считают, что «все вокруг колхозное, все вокруг мое», хоть отбавляй.

Куда ни бросишь взгляд, все загажено: ни к речке, ни к озеру не подойти. И в лес скоро не сможем сходить, чтобы подышать свежим воздухом. Что останется детям и внукам, даже представить страшно.

А сыроежек мы с приятельницей все-таки набрали. Но других грибов не нашли. Подберезовикам, подосиновикам, белым неоткуда взяться, коли лес рубят.

Анна Васильевна Филаткина.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить