Резонанс

«Как я досрочно ушла на пенсию», «К» от 14.06.2018 г.


Письмо Ольги Алещенко о том, как она ушла на пенсию, задело за живое. Ведь и мне пришлось пережить мытарства при оформлении льготной досрочной пенсии за работу в тяжелых условиях. Она положена тем, кто к моменту достижения 55-летнего возраста имеет страховой стаж не менее 25 лет и при этом трудился в тяжелых условиях не меньше 12 лет и 6 месяцев.

По специальности я строитель. Начинал мастером в торопецком РСУ Калининской области (ныне Тверская). Потом перешел в новосемейкинскую МПМК треста «Куйбышевагропищпромстрой». Когда перебрался в Уссурийск, работал большей частью на стройках города. Одно время - в комаровской МПМК, тогда возводили детский сад на 140 мест по заказу колхоза «Коммунар», двухэтажные жилые дома на ул. Луговой в Новоникольске. А с 1989 года трудился в стройтресте № 34 мастером строительно-монтажных работ (СМР). Один объект завершали, например, пятиэтажки-шестидесятки все в том же селе и сразу же переходили на другой. Строили Струговский свинокомплекс в конце 1980-х - начале 1990-х, водозаборные сооружения уссурийского «Водоканала» на Илюшиной сопке, очистные на сахпоселке…

Затем организация сменила название, превратившись в «СКАТ № 34» и все ее подразделения переименовали в участки, обозначив номерами. Мой - № 5 А. Наша бригада каменщиков под руководством Михаила Севастьяновича Вильгельма всегда была в передовиках, о ней много писал «Коммунар». На нашем счету не один десяток домов и других объектов.

Почему я так подробно об этом рассказываю? Все просто: согласно п. 2.4.1 ст. 30 Федерального закона № 400-ФЗ от 28.12.2013 г. «О страховых пенсиях в РФ» правом на досрочное их назначение по старости пользуются и работники строительных организаций. Так что сбором подтверждающих справок о льготном стаже я озаботился еще в 1998 году, когда увольнялся из 34-го треста. Ведь в тот период перестал существовать целый ряд строительных предприятий.

Кстати, многие мои товарищи, которым исполнилось 55, уходили тогда на заслуженный отдых именно по подобной справке из организации, где были расписаны все сроки их трудовой деятельности.

Получив соответствующий документ в отделе кадров треста, я спокойно ждал, когда подойдет мое время выхода на льготную досрочную пенсию. Запросил справки и из других организаций, где работал. Иногда наведывался в ПФР за консультацией, так как в законодательство то и дело вносятся изменения. Однако существенных, касающихся меня, как заверяли специалисты, в то время (2000 - 2010 годы) не происходило.

За год до выхода на заслуженный отдых я сдал все документы в ПФР. Их приняли и сказали ждать 18 мая 2017-го, когда нужно будет подать заявление о назначении пенсии.

Однако в конце апреля прошлого года на пленарном заседании Госдумы РФ выступила Т.А. Голикова (в то время председатель счетной палаты ГД РФ). Говорила о повышении пенсионного возраста, коснулась и темы льготной страховой пенсии.

К этому моменту прошел почти год, как я передал свои документы в ПФР. О том, как идет работа с ними, мне не сообщали. И я наивно думал, что раз у специалистов нет вопросов, то все хорошо. Тем не менее наведался в учреждение. Там пояснили, что с подтверждающими документами никаких проблем нет, но попросили поменять СНИЛС, в старом оказалась ошибка в названии города, а также предоставить справку из военкомата о периоде службы в рядах Советской армии. Все сделал. А 18 мая я написал заявление о назначении пенсии.

Но положительного решения не последовало. В середине июня меня пригласили на прием. Оказалось, что к справке из стройтреста № 34 требуются еще несколько, в том числе приказы о создании специализированного звена каменщиков, о моем зачислении туда, должностная инструкция, штатное расписание и др. К сожалению, за период с 1998 года и позже многие документы не сохранились даже в архивном фонде. Так что получить их и передать в ПФР я не смог.

В итоге в сентябре на мой домашний адрес пришло письмо с отказом в назначении пенсии. Из 12 лет льготного стажа мне засчитали только 3 года и 5 месяцев. Дальше шло обоснование, почему не засчитаны остальные периоды работы.

Обидней всего, что в льготный стаж не включили время, когда я трудился в бригаде каменщиков. Поверьте, это было адски тяжело, особенно в наших климатических условиях. Ведь трест работал круглый год. Представьте: январь, утро, минус 25-30 градусов при ветре 10-15 метров в секунду, а ты выполняешь кладку на шестом этаже жилого дома. Цементный раствор специально готовили с добавками, чтобы он не застывал на морозе. Летом в 30-градусную жару под палящим солнцем тоже приходилось несладко. Да и должность мастера СМР ни в какое сравнение не идет с работой в офисе.

В общем, годы работы в тяжелых условиях плюс решение об отказе в назначении пенсии - и я оказался на больничной койке. Сейчас все еще нахожусь на больничном.

Подводя итог своему рассказу, замечу, что пенсионную реформу, которую сейчас собираются провести, определив возраст выхода на заслуженный отдых в 63 года для женщин и в 65 для мужчин, можно назвать «смертельной». Сужу по собственному опыту - очень немногие россияне получат звание пенсионера.

И еще. С экрана телевизора нас убеждают: реформа - это хорошо. Повсюду раструбили, что больше половины регионов ее поддержали.

Не верю! Все, кого я знаю, против.

Владимир Константинович Иванов.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить