Очередной, 72-й выпуск воспитанников, состоялся в стенах Уссурийского суворовского военного училища. В этом году 65 мальчишек переступили порог взрослой жизни 15 из них - обладатели аттестатов с отличием, восемь - медалисты.


Среди выпускников - победители предметных олимпиад, призеры спортивных соревнований по различным видам спорта, обладатели значков ГТО, сертификатов и знаков «Парашютист». Они пришли в училище совсем детьми, а теперь это крепкие, здоровые физически и духовно парни. Преподавательский состав не только обучал суворовцев общеобразовательным дисциплинам, но и научил их трудиться, привил понятия дисциплины и ответственности.

Среди действующих суворовских училищ УссСВУ - первое по дате создания. В училище гордятся этим, и поэтому уссурийские суворовцы стараются быть первыми во всем.

Торжественное обращение к выпускникам направил Герой России, заместитель министра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков, а лично поздравили помощник министра обороны РФ генерал-майор Александр Кирилин, ветераны военной службы, офицерский состав Восточного военного округа, командование училища и педагоги.

Напутствовал выпускников и участник парада Победы на Красной площади, суворовец первого набора подполковник Гарольд Кузнецов. От имени всех суворовцев и нахимовцев Приморского края в память о тех, кто в 1943 году поступил в училище, он еще раз напомнил воспитанникам УссСВУ, что символ доблести - кадетский «краб». В нем - средоточие усилий преподавателей и каждого суворовца в отдельности.

Получив аттестаты и нагрудные знаки, суворовцы вместе с духовым оркестром и творческими коллективами города продемонстрировали свои умения - навыки строевой подготовки и рукопашного боя, вокала и хореографии.

После коленопреклонения и прощания с Боевым знаменем училища воспитанники 6-й роты последним торжественным маршем прошли по плацу училища. На глазах у командования по бесшабашной традиции кадетских корпусов выпускники подбросили в небо монетки на удачу.

А после команды начальника: «Вольно, разойдись» в воздухе оказались и фуражки. Как рассказали сами суворовцы, уже со следующей недели каждый из них пойдет своей жизненной дорогой. Но все уверены, что друзей, с которыми шесть лет делили и радости, и проблемы, они не забудут никогда.

Большинство выпускников училища традиционно поступают в военные вузы. Многие из них стали старшими офицерами, более 30 - генералами, более 50 - кандидатами и докторами наук. Тысячи уссурийских «тигрят» впоследствии были награждены орденами и медалями Советского Союза, Российской Федерации и иностранных государств.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить