Для целей применения налога на профессиональный доход налоговая служба разработала специальное приложение "Мой налог".

Приложение "Мой налог" можно установить как на компьютер, так и на любое мобильное устройство (телефон, смартфон, планшет). Через него можно без проблем обмениваться документами с налоговыми органами. В частности:

  1. Сформировать заявление о постановке на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход, сведения из паспорта гражданина РФ, фотографию.
  2. Получить уведомление о постановке на учет либо об отказе в постановке на учет в качестве плательщика НПД.
  3. Представить в налоговый орган заявление о снятии с учета в качестве плательщика НПД.
  4. Получить из налоговой инспекции уведомление о снятии с учета в качестве плательщика НПД.
  5. Получать уведомление о снятии с учета по инициативе налогового органа (ч. 17 ст. 5 Закона N 422-ФЗ). Это произойдет, если у налоговой службы будет информация об утрате налогоплательщиком права на применение данного спецрежима или о несоответствии налогоплательщика требованиям.
  6. Получать уведомления об уплате налога.
  7. Если гражданин не заплатит вовремя налог, то налоговый орган через мобильное приложение направят ему требование об уплате налога с указанием срока уплаты налога, суммы задолженности, размера пеней, начисленных на день направления требования, срока исполнения требования, а также мер по взысканию налога и обеспечению исполнения обязанности по уплате налога (ч. 6 ст. 11 Закона N 422-ФЗ).

К сведению. Операторами электронных площадок в целях Закона N 422-ФЗ признаются организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие с использованием сети Интернет услуги по представлению технических, организационных, информационных и иных возможностей с применением информационных технологий и систем для установления контактов и заключения сделок по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) между продавцами (исполнителями) и покупателями (заказчиками).

Перечень операторов электронных площадок и кредитных организаций, осуществляющих информационный обмен с налоговыми органами, размещается непосредственно в мобильном приложении "Мой налог".

По общему правилу датой представления (получения) плательщиками НПД документов (информации), сведений считается дата их получения (направления) налоговым органом. При этом если обмен происходит через мобильное приложение "Мой налог", то документы на бумажном носителе дополнительно направлять в адрес налоговой службы не надо.

Согласно п. 1 ст. 14 Закона N 422-ФЗ физические лица, перешедшие на новый спецрежим, обязаны при произведении расчетов, связанных с получением доходов от реализации облагаемых НПД товаров (работ, услуг, имущественных прав), передать в налоговый орган сведения о произведенных расчетах, а также сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику).

Сделать это можно через мобильное приложение "Мой налог", через уполномоченного оператора электронной площадки или уполномоченную кредитную организацию. При этом состав передаваемых сведений о расчетах и порядок их передачи через мобильное приложение "Мой налог" устанавливаются правилами использования данного приложения.

Обратите внимание: при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) в интересах плательщика НПД на основе посреднических договоров с участием посредника в расчетах у налогоплательщика отсутствует обязанность по передаче покупателю (заказчику) чека по таким операциям.

При этом контрольно-кассовая техника не применяется индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим "Налог на профессиональный доход" в отношении доходов, облагаемых данным налогом.

Что касается граждан, то они не должны использовать контрольно-кассовую технику.

Но в то же время, в обязанности плательщика НПД входит формирование и передача чека покупателю (заказчику). Это происходит в момент расчета наличными денежными средствами и (или) с использованием электронных средств платежа.

В чеке должны быть указаны:

  • наименование документа;
  • дата и время осуществления расчета;
  • фамилия, имя, отчество (при наличии) налогоплательщика-продавца;
  • ИНН продавца;
  • указание на применение НПД;
  • наименования реализуемых товаров, выполненных работ, оказанных услуг;
  • сумма расчетов;
  • ИНН организации или индивидуального предпринимателя - покупателя (заказчика) товаров (работ, услуг, имущественных прав) в случае осуществления реализации указанным лицам. Обязанность по сообщению ИНН возлагается на покупателя (заказчика);
  • QR-код, который позволяет покупателю (заказчику) товаров (работ, услуг, имущественных прав) осуществить его считывание и идентификацию записи о данном расчете в автоматизированной информационной системе налоговых органов;
  • уникальный идентификационный номер чека - номер записи в автоматизированной информационной системе налоговых органов, который присваивается чеку в момент его формирования.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить