Супругу, который не участвовал в заключение договора добровольного страхования жизни, социальный вычет в сумме уплаченных им страховых взносов не положен

Минфин России в Письме от 20.04.2020 № 03-04-05/31520 рассмотрел вопрос предоставления социального вычета по НДФЛ в отношении уплаченных супругом сумм страховых взносов по договору добровольного страхования жизни, если он не участвовал в заключение договора.

На основании анализа пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ финансовое ведомство пришло к выводу, что право на получение социального налогового вычета возникает у налогоплательщика, если одновременно соблюдаются следующие условия:

  • договор добровольного страхования жизни заключен налогоплательщиком со страховой компанией на срок не менее пяти лет;
  • застрахованным лицом (если выгодоприобретатель в договоре не указан), выгодоприобретателем по договору является сам налогоплательщик и (или) члены его семьи и близкие родственники, поименованные в пп. 4 п. 1 ст. 219 НК РФ (супруг, родители, дети);
  • страховые взносы по договору уплачены налогоплательщиком за счет собственных средств, при представлении документов, подтверждающих его фактические расходы по добровольному страхованию жизни.

Иных условий для получения социального налогового вычета не установлено. Соответственно, супругу, который не участвовал в заключение договора добровольного страхования жизни со страховой компанией, социальный налоговый вычет по НДФЛ в сумме уплаченных им страховых взносов не предоставляется.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить