Последствия необоснованной налоговой выгоды.

Анализ соотношения признаков недействующих юридических лиц и фирм-"однодневок", с учетом опыта их выявления, накопленного налоговыми органами, а также с использованием материалов судебной практики, показывает значительные отличия данных понятий.

В соответствии со статьей 64.2 Гражданского кодекса РФ, статьей 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", признаками недействующего юридического лица являются непредставление документов отчетности, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, и отсутствие операций ни по одному банковскому счету организации в течение последних 12 месяцев, предшествующих принятию налоговым органом решения о его исключении из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ).

В статье 173.1 Уголовного кодекса РФ "Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица" и статье 173.2 УК РФ "Незаконное использование документов для образования (создания, реорганизации) юридического лица" понятие и признаки фирмы - "однодневки" не сформулированы, но обозначена цель их создания - совершение одного или нескольких преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом.

Можно выделить типичные цели создания фирм-однодневок:

  • хищение бюджетных средств, в том числе путем участия в системе государственных и муниципальных закупок;
  • контрабанда товаров и другие таможенные нарушения (преступления);
  • получение необоснованной налоговой выгоды и (или) уклонение от исполнения налоговой обязанности, необоснованное возмещение налога на добавленную стоимость (НДС).

Одним из элементов борьбы с созданием фирм -"однодневок" является возможность привлечения виновных лиц к уголовной ответственности за такие деяния.

Особое внимание уделяется выявлению фирм "однодневок" при проведении предпроверочного анализа, проведении камеральных и выездных налоговых проверок. в том числе с использованием ведомственных компьютерных программ.

При обнаружении номинальных руководителей путем отслеживания денежных потоков и установления лица, получившего необоснованную налоговую выгоду, принимаются меры к установлению реальных руководителей, основных налогоплательщиков ("бенефициаров") фирмы-"однодневки". Такие действия осуществляются в рамках налогового контроля.

Так, в 2019 г. в рамках контрольно-аналитической работы по выявлению и пресечению деятельности проблемных организаций (фирм – «однодневок») было выявлено 17 подставных компаний, осуществляющих организованную фиктивную деятельность на территории УГО в интересах третьих лиц (выгодоприобретателей). По результатам проведенной работы 10 юридических лиц ликвидировано, установлено 62 выгодоприобретателя (пользователя «схемными» услугами минимизации налоговых обязательств), осуществляющих деятельность, как на территории Приморского края, так и за его пределами; 1 организация находится в стадии ликвидации, в отношении 6 фирм – «однодневок» продолжается работа по пресечению «схемной» деятельности и установлению выгодоприобретателей.

За период с 2017-2019гг инспекцией установлено 60 физических лиц, зарегистрировавших на себя юридические лица, к деятельности которых в дальнейшем не имели отношения. Все физические лица привлечены к уголовной ответственности на основании решения суда по ч.1 ст.173.2 УК РФ. Благодаря слаженным действиям налогового органа и ОМВД по г. Уссурийску урегулировано налоговых разрывов по НДС на сумму более 500 млн. руб.

Федеральная налоговая служба обращает внимание, что не проявление должной осмотрительности в выборе контрагентов, в первую очередь, влечет риски для финансово-хозяйственной деятельности непосредственно самой организации, которая в соответствии с гражданским законодательством осуществляет свою предпринимательскую деятельность самостоятельно и на свой риск.

В этих целях на сайте ФНС России, в сети Интернет www.nalog.ru., размещаются сведения о способах ведения финансово-хозяйственной деятельности с высоким налоговым риском, об адресах, указанных при государственной регистрации в качестве места нахождения несколькими юридическими лицами (так называемые адреса "массовой" регистрации, характерные, как правило, для "фирм-однодневок"), а также наименования юридических лиц, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.

Е.В. Кучменок,
начальник инспекции, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить