В Уссурийском городском округе, а также в других муниципальных образованиях Приморского края многие организации и индивидуальные предприниматели привлекают на работу иностранных граждан.

Федеральным законом от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» не разрешено выдавать иностранным гражданам заработную плату наличными рублями. Это следует делать только в безналичной форме через уполномоченные банки. Следует отметить, что требования выплачивать зарплату не наличными денежными средствами, а на банковский счет не противоречат Трудовому кодексу Российской Федерации.

Процедура получения зарплаты иностранным работником считается валютной операцией, и ее нарушение влечет наложение административного штрафа. Так, частью 1 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в банках, предусмотрена административная ответственность в виде наложения штрафа на работодателей в размере от трех четвертых до одного размера суммы незаконной валютной операции, на должностных лиц – от 20 тысяч до 30 тысяч рублей.

Межрайонной инспекцией ФНС России № 9 по Приморскому краю за 8 месяцев 2019г. проведено 16 проверок соблюдения организациями валютного законодательства Российской Федерации в части проведения валютных операций, связанных с выплатой заработной платы иностранным работникам. По результатам проверок вынесено 66 постановлений о назначении административного наказания за нарушения валютного законодательства Российской Федерации на сумму предъявленных штрафных санкций 12, 2 млн. руб.

Суды, рассматривая данную категорию дел, в настоящее время встали на сторону налогового органа. Данная позиция поддержана и Верховным судом Российской Федерации, отказавшим в передаче соответствующего дела для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации (Определение ВС РФ от 02.09.2019 N 303-ЭС19-13702).

Таким образом, выплата работодателями заработной платы иностранным работникам наличными денежными средствами является нарушением требований закона от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» и влечет за собой тяжелые финансовые последствия, связанные с оплатой административных штрафов.

Е.В. Кучменок,
начальник инспекции, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить