Отчитаться о доходах, полученных в 2018 году, необходимо до 30 апреля.


Этот срок не распространяется на тех граждан, которые подают декларацию на получение налоговых вычетов (лечение, обучение, имущественный - при приобретении жилья). В этом случае представить декларацию можно в любое время в течение года.

Налоговая инспекция обращает внимание, что с 2019 года действует новая форма налоговой декларации 3-НДФЛ (утверждена приказом ФНС России от 03.10.2018 г. № ММВ-7-11/569@).

На сайте ФНС nalog.ru - Программные средства - Декларация, размещена обновленная версия программы "Декларация", при помощи которой можно заполнить декларацию 3-НДФЛ по доходам, полученным в 2018 г.

Программа "Декларация" помогает правильно ввести данные из документов, автоматически рассчитывает необходимые показатели, проверяет правильность расчета вычетов и суммы налога, а также формирует документ для предоставления в налоговый орган.

В числе тех, кто обязан отчитаться о своих доходах, - индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, арбитражные управляющие.

Кроме того, подать налоговую декларацию должны и те граждане, которые в 2018 году продавали недвижимость, находившуюся в собственности меньше минимального срока владения, получали дорогие подарки не от близких родственников, сдавали имущество в аренду, предоставляли различного вида услуги населению.


Заплатить налог на доходы физических лиц, на основании представленной декларации, необходимо будет до 15 июля 2019 года.

Для тех, кто не представит декларацию до 30 апреля или не заплатит налог вовремя, предусмотрены штрафные санкции.

В первом случае придется заплатить пять процентов от суммы налога, подлежащей уплате по декларации, но не более 30 процентов этой суммы и не менее одной тысячи рублей. Во втором случае (неуплата НДФЛ) штраф составляет 20 процентов от суммы неуплаченного налога.

Нередко налоговый агент (работодатель) не может по объективным причинам удержать со своего работника налог.

В этом случае, он обязан сообщить об этом налоговому органу и непосредственно налогоплательщику до 1 марта 2019 года. Только в этом случае инспекция пришлет гражданину единое налоговое уведомление, на основании которого ему в 2019 году необходимо будет заплатить исчисленный налог на доходы физических лиц не позднее 2 декабря 2019 года.


Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить