В Приморской государственной сельскохозяйственной академии (ПГСХА) прошла 59-я Всероссийская студенческая научная конференция «Инновации молодых - развитию сельского хозяйства».

083

В жюри пригласили руководителей и представителей крупных сельскохозяйственных организаций края.

Полезное изобретение

Начинающие исследователи представили на суд жюри результаты своей деятельности в самых разных областях. Были заслушаны около пятидесяти докладов. Темы затрагивались самые злободневные. Лучшие работы стали участниками пленарных заседаний. Точку в пятидневном марафоне поставили молодые рационализаторы Инженерно-технологического института.

Студент второго курса Дмитрий Шишлов всерьез озаботился снижением энергозатрат на уборку такого популярного в народе продукта, как картофель. Проанализировав проблему, пришел к выводу, что основная нагрузка в процессе приходится на подкапывающий элемент - лемех. От того, насколько быстро и легко он преодолевает сопротивление почвенного пласта, зависит скорость движения комбайна и расход топлива.

В качестве решения Дмитрий предложил разделить сплошное металлическое лезвие на семь частей (пальцев), заточенных по периметру и расположенных симметрично относительно центра. Такая конструкция, по его расчетам, должна значительно снизить прилагаемые техникой усилия. Заглубление лемеха будет происходить плавно, без перекосов.

Свои доводы исследователь подкрепил формулами, уравнениями и схемами. Заострил внимание на преимуществах своего новаторского решения. Также продемонстрировал патент № 213879 на полезное изобретение, выданный в апреле прошлого года.

084

Вице-президент ассоциации КФХ Приморского края Полина Абританова и Радий Синицын.

Современные технологии в массы

Первокурсник Радий Синицын решил поставить на службу сельскому хозяйству новейшие технологии. В частности, он всерьез занялся разработкой собственного аппарата, способного печатать любые запчасти для техники из пластика и других материалов.

Еще учась в школе села Борисовка, молодой человек заинтересовался работой 3D-принтера и возможностью создавать трехмерные объекты. Далеко продвинулся в этом вопросе. Несмотря на все положительные стороны, быстро обнаружил и недостатки.

- При 3D-печати получается не готовая деталь, а своеобразный полуфабрикат, который необходимо дорабатывать, - рассказал он. - Так как изделие наращивается постепенно, слоями, то его легко можно сломать. Эти проблемы решаются при помощи программного комплекса, позволяющего творить не в трех осях, а пяти. 5D-принтер печатает по принципу пяти-осевого наложения материала. Можно получить недорогие прототипы нужных деталей, которые в полтора раза прочнее литья и в три с половиной раза крепче выполненных на 3D-принтере.

С преимуществами и целесообразностью предлагаемого метода согласен директор института Дмитрий Михайлович Журавлев.

- Сегодня многие детали для навесной техники стоят больших денег, - отметил кандидат технических наук. - Эта разработка могла бы значительно удешевить поставку в сельскохозяйственную отрасль несложных, но очень нужных комплектующих, не уступающих по качеству зарубежным аналогам.

5D-печать, конечно же, уже давно используется во многих сферах деятельности. Заслуга Радия в том, что он немного усовершенствовал платформу, на которой выращивается объект заданной формы и размера. В ближайших планах - создание рабочей модели принтера и получение авторского свидетельства на изобретение.

С заботой о будущем урожае

Также вниманию слушателей была представлена работа о комплексных присадках, улучшающих качество дизельного топлива. Бурную дискуссию вызвала конструкция, позволяющая сеять сою единичным отбором семян. Ее автор, студент первого курса Никита Черемнов, не только справился с доступной подачей материала, но и ответил на все вопросы жюри и аудитории.

Сельское хозяйство - одно из важнейших направлений, которым занимается человек. Но производство продукции растениеводства сопровождается истощением почвы. Чтобы получать большие урожаи и дальше, необходимо постоянно восполнять запас питательных веществ, внося их вместе с семенами.

Современные посадочные машины работают так, что химические и органические подкормки используются как культурными растениями, так и сорняками. Это приводит к снижению урожайности и применению дополнительных мер по устранению сорных трав.

085

Победитель конкурса Александр Кравченко.

Четверокурсник Александр Кравченко разработал механизм, позволяющий вносить сыпучие органические удобрения в борозду порциями, с одинаковым шагом. Сверху, по задумке, должны укладываться клубни картофеля. Таким образом, все витамины и микроэлементы будут уходить по назначению и у сорняков станет меньше возможностей питаться за чужой счет.

Изобретение Александра уже отмечено дипломами и сертификатами различных конференций. В 2021 году оно принесло ему звание лауреата национальной премии имени А.А. Ежевского. Тогда же успешно прошло апробацию и получило патент.

По итогам конференции жюри единогласно отдало победу Александру Кравченко. Второе место присудили Дмитрию Шишлову. Замкнул тройку призеров Радий Синицын.

Студентам, занявшим первые и вторые места, в ближайшем будущем предстоит участие во втором этапе Всероссийского конкурса среди аграрных образовательных и научных организаций России.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...