Самым первым в Уссурийске сальто назад, или бэкфлип разучил и продемонстрировал Никита Телевень.


На первом плане Никита Телевень.

От рискованных прыжков экстремалов на трюковых велосипедах захватывает дух. Наиболее эффектный и опасный из них - сальто назад, или бэкфлип, как говорят профессионалы. Именно так считают зрители, которым довелось его увидеть. Самым первым в Уссурийске такой прыжок разучил и продемонстрировал Никита Телевень.

Случилось это пять лет назад на площадке, обустроенной на территории ледовой арены. Зима выдалась снежной, поэтому на вылете с разгонного трамплина ребята смогли набросать много снега. Чем и воспользовался 15-летний подросток. Набрав скорость, он резко перевернулся в воздухе вниз головой вместе с десятикилограммовым велосипедом. Буквально достал колесами до неба, пролетел над сугробом, а через секунду приземлился.


Бэкфлип в исполнении уссурийского райдера.

По собственному признанию, в тот момент начинающий райдер не осознавал, какой серьезной опасности подвергается, учитывая, что новый трюк разучивал в холода, на промерзшем трамплине. Понимание пришло гораздо позже, когда повзрослел. А тогда он безумно обрадовался.

- Мне повезло, что все закончилось без печальных последствий, - сказал Никита. - Блэкфлип действительно выглядит просто сумасшедшим, на деле - простой классический, но очень красивый трюк. Главная трудность - страх, который надо преодолеть, ведь ясно, что легко проломить себе голову. Конечно, травмироваться можно, как и при исполнении других элементов. Поэтому так важны тренировки, наличие защиты, физическая подготовка и осторожность. Если чувствуете боязнь, даже не пробуйте прыгать, существует масса способов проявить себя в чем-то другом.

Заниматься спортом он начал с первого класса с подачи папы. Дмитрий Васильевич был неравнодушен к мотокроссу и, очевидно, на подсознательном уровне хотел, чтобы сын воплотил его нереализованную мечту. За пять следующих лет особых успехов на гаревой дорожке младший Телевень не добился, хотя входил в десятку лучших в Приморском крае. Потом решил попробовать себя в хоккее, но не сложилось: быстро понял, что командная игра не для него. Ученик 14-й школы привык рассчитывать только на себя, а не отвечать за ошибки других.

В тот период в Уссурийске как раз появились первые почитатели BMX-фристайла. Собирались они на площадке, обустроенной за ледовой ареной. Увлекшись новым видом велоспорта, Никита не подозревал, насколько давно он существует. Фотографии первых трюков на бэймикс-велосипедах были сделаны в Калифорнии еще в 1974 году, который, по сути, и стал датой рождения BMX-фристайла. Спустя четыре года в Северной Америке уже проводились соревнования разного уровня. В 1982 году в США вышел дебютный тематический журнал со снимками и описанием трюков и основана Американская Фристайл-Ассоциация. Вскоре о новом виде спорта узнали в Европе, в России - около 20 лет назад. BMX-фристайл состоит из пяти дисциплин: стрит, когда трюки выполняются на улицах, парк - в специальных скейтодромах, верт - в рампе (особая конструкция). А также дерт - на трамплинах из земли, и флэт - на плоской поверхности.

Первый трюковый велосипед Никита получил в подарок от родителей. К слову, такой аппарат стоил недешево. Цены на самую простую модель начинались тогда от 15 тысяч рублей. За профессиональный с усиленной титановой рамой сейчас надо заплатить минимум в десять раз больше. Приходя на площадку, Никита поначалу просто наблюдал за более опытными ребятами, потом попробовал прокатиться, выполнить простейший трюк, а вскоре проводил там все свободное время. После школы обедал, наспех делал уроки и мчался к ледовой арене. На летних каникулах тренировался с утра до позднего вечера, иногда забывая перекусить. Мама с отцом не препятствовали, только просили быть осторожнее.

Однажды вместе с командой отправился во Владивосток на соревнования в качестве зрителя, чтобы поболеть за уссурийцев. Но каким-то чудом попал в список спортсменов и был вынужден выйти на площадку. Ничего толком не умея, боялся опозориться, однако выступил достойно. На своих вторых состязаниях, проводившихся в краевой столице, вошел в число призеров. Сейчас в активе Никиты около десяти наград и два кубка, завоеванных на турнирах разного ранга.

Родители готовы поддержать его в любом начинании. Отправившись в Пекин, даже пожертвовали отдыхом и несколькими экскурсиями ради поездок в скейт-парк, таких важных для сына. Добираться туда приходилось около двух часов, но оно того стоило. Кататься на площадке, отвечающей всем требованием в отношении радиусов, углов, наклонов, было одно удовольствие. Больше всего Никиту впечатлили огромная яма с поролоном для отработки рискованных элементов и трамплин в два с половиной метра с большой разгонной полосой, отделанный, как и другие фигуры, специальным резиновым покрытием. На Дальнем Востоке такой парк не скоро появится. Неудивительно, что открытие в Уссурийске новой площадки для экстремальных видов спорта стало событием регионального масштаба.

Новый учебный год для студента четвертого курса Морского государственного университета очень важный. Впереди несколько месяцев обучения, которое пока проходит в режиме онлайн. Потом последняя сессия, преддипломная практика и защита. Будущий логист-экономист считает, что выбрал востребованную профессию, он планирует обосноваться во Владивостоке и хочет работать в порту. А еще мечтает приобрести спортивный мотоцикл, как только встанет на ноги. И это обязательно случится.

Елена АБРАМОВА.
Фото из личного архива Н. Телевень.

Поделитесь ...