Лето никто не отменял, каникулы тоже. Но то, что они пройдут в непривычном режиме, это уже очевидно.

Родителям вход воспрещен

В большинстве регионов первой смены в детских оздоровительных лагерях не будет. И многие школьные лагеря тоже не откроются - они продолжат существовать в онлайн-пространстве. А вот вторая и третья смены вполне могут состояться, хотя и с ограничениями.

Длительность лагерных смен этим летом претерпит изменения. Чтобы отдохнуло как можно больше ребят, сроки смен предлагается сократить с 21 до 14 дней. Тогда до сентября удастся организовать четыре такие смены. В отрядах должно быть не более 15 детей, на массовых мероприятиях в закрытых помещениях нельзя допускать присутствия более 50 человек.

Рекомендуется ежедневная термометрия во время смены. Плюс ко всему есть рекомендации по более разреженному нахождению детей в лагере: обеды посменно, в несколько групп, с мероприятиями - то же самое. Также во время смены следует ограничить контакты детей с родителями, т.е. отказаться от родительских дней.

В Москве и Подмосковье приостановили организацию летнего отдыха детей до 31 июля. В Хабаровском крае открытие детских лагерей ожидается после 20 июня. В Сахалинской области в связи с благоприятной эпидемиологической ситуацией летняя оздоровительная кампания стартует уже 1 июня.

В министерстве образования Приморья решение по организации летнего отдыха для школьников пока не принято. «Мы прекрасно понимаем, что 1 июня не сможем открыть все пришкольные лагеря. Поэтому стараемся продумать такой вариант, чтобы педагоги организовали онлайн-досуг для ребят и обеспечили хотя бы частичную их занятость», - приводит слова министра краевого образования Натальи Бондаренко пресс-служба правительства Приморского края.

«Астероид» на старте

Тем временем большинство летних оздоровительных учреждений в крае готово работать в новых условиях. Один из них - детский оздоровительный лагерь «Астероид» в Уссурийском городском округе.

- Мы уже на старте, можем открыться хоть завтра. Родители звонят, интересуются сроками. Объясняем, что ждем разрешения, - рассказал «Коммунару» директор лагеря Виктор Мурашко. - Будет четыре смены по 14 дней, между ними - день профилактики. В каждой смене четыре отряда, они у нас называются галактиками. Воду в закрытом бассейне в этом году сделали с подогревом, так как погода теплом пока не балует. В корпусах тоже тепло, чтобы детям было комфортно.

В «Астероиде» есть лицензированный медпункт, в штате три медика, врач-педиатр работает по договору. В этом году появился работник, который отвечает за дезинфекцию всех помещений.

- Хочется, чтобы ребята хорошо отдохнули, - говорит Виктор Николаевич. - По своему школьнику вижу, что дети устали после дистанционного обучения и сидения дома на самоизоляции. Мы для них такую насыщенную программу подготовили - с зарядками, конкурсами, дискотеками, мастер-классами, что вспоминать будут до следующего лета.

По «Надежде» ежики гуляют

Впервые за почти 60-летнюю историю уссурийского детского оздоровительного лагеря отдыха «Надежда» в июне в нем не зазвенят ребячьи голоса. Возможно, что будет тихо вообще все лето. Ведь никто не заглянет вперед, чтобы сказать, как дальше сложится обстановка с коронавирусом. Но как только дадут разрешение на прием детей, лагерь сразу их примет.

Как говорится, нет худа без добра: вполне вероятно, что во время вынужденного простоя получится провести реконструкцию трехэтажного корпуса. Здесь планируется замена дверей и полов, возможно, воплотятся давние мечты детей и воспитателей об обустройстве умывальных комнат и туалетов внутри корпуса. Как рассказал «К» начальник лагеря Кирилл Песцов, начало обновлениям уже положено: территорию огородили новым забором из металлопрофиля, в ближайших планах строительство двух спортивных площадок с современным покрытием.

Лариса ТРИГУБ, Ирина СНЕГИРЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить