Уссурийские школьники в этом году с летних каникул вернутся на день позже. Так как 1 сентября выпало на воскресенье, принято решение торжественные линейки в школах городского округа провести не в День знаний, а 2 сентября.


По информации управления образования и молодежной политики, за новыми знаниями в школу придут 2595 первоклашек, из них 2284 будут учиться в городе, а еще 311 в селах городского округа. Количество дошколят, которым предстоит сесть за парты, по сравнению с прошлогодними показателями выросло почти на 150 малышей. Запланировано, что их рассадят по классам, в которых будет насчитываться в среднем по 25 посадочных мест. Наибольшее число первоклассников примут средние школы № 14, 16 и 32.

Из 1865 выпускников городского округа, окончивших девять классов общеобразовательной школы, десятиклассниками станут 1016 человек.

Ждут в городском округе и пополнения в учительской когорте. В прошлом году на работу было принято 28 молодых педагогов. В этом точную цифру называть еще рано - пока не все новоиспеченные специалисты определились с трудоустройством. Между тем в школах ощущается нехватка преподавателей начальных классов, а также учителей математики, русского и английского языков.

Что касается каких-либо изменений в школьном обучении, то серьезных нововведений в предстоящем году не предвидится.

Ряд СМИ распространил информацию, что длительность стандартного школьного урока будет увеличена на пять минут. Новость тут же вызвала споры и критику. Однако выяснилось, что ее первоисточником стало издание «Панорама», которое специализируется на выпуске сатирических новостей. На официальных порталах подтверждающих данных так и не появилось. Ничего об этом не слышали и в уссурийской администрации.

Кроме того, сообщалось, что на государственном уровне в школах решили ограничить использование личных устройств мобильной связи.

Действительно, такая возможность рассматривалась на основе анализа международного опыта использования школьниками электронных гаджетов, а также по итогам опроса общественного мнения. Было установлено, что телефоны и смартфоны способны оказать влияние на здоровье ребенка, особенно если они используются на протяжении длительного времени. Но все же Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования ограничились выпуском методических рекомендаций. Окончательное решение должно быть приято на региональном и муниципальном уровнях.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архива «К».

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить