В уссурийских вузах закончилась волна приема абитуриентов на бюджетные места. На сайтах учебных заведений еще в начале августа появились приказы о зачислении. Вместе с тем у тех, кто намерен получить высшее образование, остается возможность поступить на заочную форму обучения: здесь прием документов завершится гораздо позже.


Эксперты отметили особенность этой приемной кампании - среди молодых людей постепенно начал расти интерес к техническим специальностям.

- Набор на целевые и бюджетные места на очную и заочную формы обучения мы завершили успешно. Гораздо лучше, чем год назад, - прокомментировал ситуацию директор Приморского института железнодорожного транспорта Павел Дмитриев. - Думаю, причина в том, что уже пятый год подряд подразделения Дальневосточной железной дороги готовы трудоустроить до 100% наших выпускников. Молодежь понимает, что без работы по специальности никто не останется. Тем более что многие сейчас сами просятся по распределению на БАМ или в северные регионы, где молодые люди могут заработать приличные деньги и самостоятельно встать на ноги. По его словам, уже более 270 абитуриентов зачислены в вуз по разным направлениям подготовки. Окончательную цифру пока называть рано, так как продолжается прием документов от заочников и тех, кто заключил договоры об оказании платных образовательных услуг.

Выполнить государственное задание по набору абитуриентов без продления приемной кампании удалось в Приморской ГСХА. В общей сложности здесь была закрыта потребность в обучающихся за счет ассигнований из федерального бюджета в количестве 374 мест. Еще около 200 человек поступили в вуз на платной основе.

- В последние годы у нас уже сложилась традиция - самый большой конкурс в Инженерно-технологический институт, а также в Институт животноводства и ветеринарной медицины. Их выпускники сейчас, с приходом на Дальний Восток крупных агрохолдингов, ценятся на вес золота. Впрочем, востребованы и остальные специальности. Ведь у нас около 70% абитуриентов - ребята из сельской местности, - рассказал ректор ПГСХА Андрей Комин.

Но он же отметил и тревожную тенденцию. Все чаще выпускники школ - «высокобалльники» покидают пределы края, выбирая столичные вузы. А это означает, что грамотная молодежь уезжает из региона.

Также опубликованы приказы о зачислении на первый курс филиала ДВФУ в Уссурийске (Школа педагогики). По очной форме обучения за счет бюджета по программе бакалавриата и специалитета приняты 186 человек, по программе магистратуры - 87 человек.

Ранее сообщалось, что при формировании и распределении контрольных цифр приема абитуриентов правительством была сформулирована главная задача - сохранить доступность высшего образования для выпускников школ. Эта планка - 57%. Проще говоря, на каждые 100 выпускников приходится 57 бюджетных мест. Такой уровень Минобрнауки сохраняет последние шесть лет.

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить