Если выпускник школы на сто процентов определился с будущей профессией, он может получить высшее образование за счет бюджета.


Государев заказ

В феврале правительство РФ составило перечень из 500 специальностей, по которым будет вестись целевое обучение в вузах. В ближайшее время Кабинет министров установит квоты по конкретным направлениям подготовки. Регионы и муниципалитеты, в ведении которых находятся вузы, также вправе самостоятельно решать, сколько специалистов необходимо территории.

Судя по списку, стране нужны люди, знающие математику и механику, физику и астрономию, химию, биологию. Разбирающиеся в архитектуре, технике и технологии строительства, электронике, радиотехнике и системах связи. Умеющие обеспечить информационную безопасность и совладать с ядерной энергетикой и многие другие.

После окончания учебы в вузе студентов направят на работу в регионы, где они наиболее востребованы. А если выпускник не устроится, то либо он сам, либо компания, подавшая заявку на подготовку сотрудника, должна компенсировать государству потраченные на учебу средства.

Нужные специалисты

На сайте администрации Приморского края в открытом доступе размещен порядок отбора и направления граждан для участия в конкурсе на обучение в рамках целевого приема в ФБГОУ ВО «Тихоокеанский государственный медицинский университет» Минздрава России по образовательным программам высшего образования специалитет (www.primorsky.ru => Департамент здравоохранения Приморского края => раздел «Медицинские кадры» => рубрика => «Целевой прием»).

Конкурс проходит в два этапа: первый - в медицинской организации, второй - в департаменте. Заявление подается в одну образовательную организацию на одну специальность.

Отбор претендентов осуществляется комиссией. На основании предоставленных соискателем документов производится начисление баллов, по количеству которых составляется список кандидатов. Далее документы передаются в департамент здравоохранения, где принимается окончательное решение.

В трудовом договоре, заключаемом медицинской организацией с целевиком, закрепляется обязанность отработки в учреждении здравоохранения не менее трех лет. Если вакансия отсутствует, молодого специалиста должен трудоустроить тот, кто ходатайствовал о выдаче целевого направления.

- В 2018 году для Приморского края на целевой прием было выделено 55 мест по специальности «лечебное дело», 30 - педиатрия, 5 - стоматология. На все целевые места были зачислены абитуриенты. Информации на 2019 год пока нет. Обычно количество мест определяется к 1 июня, - отметили в краевом департаменте здравоохранения.

В Дальневосточном федеральном университете «К» рассказали, что вуз ведет целевое обучение студентов для предприятий оборонно-промышленного комплекса, федеральных ведомств и субъектов Российской Федерации. Среди крупных заказчиков традиционно выступают предприятия оборонно-промышленного комплекса: ОАО «Дальзавод», ОАО «Дальприбор», АО «Изумруд», ПАО «Завод «Варяг», ОАО «Аскольд», Дальневосточный завод «Звезда», Арсеньевская авиационная компания «Прогресс» и другие. Также целевая подготовка ведется в интересах администраций регионов Дальнего Востока, Сибири и Урала, структур Министерства обороны, Министерства внутренних дел, прокуратуры, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы безопасности, Российской академии наук и предприятий, чей уставной капитал сформирован с участием государства. В прошлом году на целевое обучение в ДВФУ было принято 228 студентов.

Шанс для молодых

Целевую подготовку специалистов с высшим образованием для агропромышленного комплекса Приморского края осуществляет ФГБОУ ВО Приморская государственная сельскохозяйственная академия. По согласованию с учредителем, Министерством сельского хозяйства РФ, академия выделяет квоту целевого приема по следующим направлениям: «агроинженерия», «агрономия», «агрохимия и агропочвоведение», «ветеринарно-санитарная экспертиза», «зоотехния», «технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции», «природообустройство и водопользование», «землеустройство и кадастры», «лесное дело» и по специальности «ветеринария».
Готовят специалистов для предприятий Дальневосточной железной дороги с высшим и средним профессиональным образованием в ПримИЖТ - филиале ФГБОУ «Дальневосточный государственный университет путей сообщения».

Отбирает и направляет абитуриентов в высшие учебные заведения АО «Российские космические системы». Это шанс для ребят, мечтающих учиться в столичных технических вузах, таких как Московский инженерно-физический институт, Московский государственный институт радиотехники, электроники и автоматики, Московский авиационный институт и др.

На заметку

1 января 2019 года вступили в силу новые правила, направленные на совершенствование механизмов целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования. Инициатором внесения изменений в Федеральный закон № 337 выступило Министерство науки и высшего образования.

Теперь договор о целевом обучении можно заключить не только с органами госвласти или госпредприятиями, но и с индивидуальными предпринимателями.

Еще одно новшество - заказчик может указать свои собственные требования к результатам обучения. Например, чтобы в дипломе стояли только пятерки и четверки.

Кроме этого, ужесточаются санкции в отношении неисполнения обязательств заказчиком - не смог трудоустроить выпускника на обещанное место, придется платить три средние месячные зарплаты по своему региону.

И, возвращаясь к началу статьи, количество мест для целевиков ограничат специальными квотами. Правительство будет рассчитывать их отдельно для каждой специальности с учетом потребностей экономики.

Ида КИМ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить