В Уссурийске стало доброй традицией ежегодно в последний месяц зимы проводить муниципальный конкурс «Педагог года».

Торжественный старт мероприятию был дан в актовом зале Центра детского творчества в дружеской атмосфере, при поддержке коллег и гостей. Прошел конкурс в несколько этапов, максимально приближенных к условиям участия на краевом уровне, чтобы помочь победителю основательно подготовиться и представить наш город в региональном туре.


Нина Храмова озадачила коллег головоломкой.

В этом году в борьбу за звание лучшего вступили 12 преподавателей - 11 женщин и только один мужчина. Они представляют разные образовательные учреждения, имеют разный стаж трудовой деятельности и квалификационную категорию. Но объединяет их всех верность выбранной профессии, увлеченность любимым делом, желание качественно учить и хорошо воспитывать детей.

После трех больших конкурсных заданий педагоги смогли раскрыть свой потенциал, показать себя с самой выгодной стороны и поделиться накопленным опытом. Тем не менее стать участниками финального испытания «Разговор с родителями» смогли далеко не все из них.


«Родителям» пришлось побывать в роли детей.

- Педагог - очень сложная профессия, - рассказала заведующая МКУ «Методический кабинет» Юлия Шашко. - Он должен многое знать и уметь, так как является ключевой фигурой в воспитании ребенка. Во время открытых уроков и занятий перед нашими конкурсантами стояла непростая задача, но они с ней справились достойно, представив на суд жюри свои профессиональные наработки. Тот, кто был более убедительным, прошел в финал.

К последнему заданию ряды участников конкурса сократились вдвое. В номинации «Учитель года» первенство оспаривали Елена Емец (учитель английского языка школы № 11) и Иван Шабля (учитель химии школы № 14). В номинации «Воспитатель года» - Наталья Пильц (детский сад № 17) и Нина Храмова (детский сад № 8). За звание «Педагог дополнительного образования» поборолись Ирина Борис (станция юных техников) и Анна Ступникова (тренер-преподаватель ДЮСШ).

Каждому педагогу давалось всего 20 минут на то, чтобы раскрыть представленную тему и расположить к себе зрительный зал. Почему родители не понимают своих детей, что является причиной разлада, как выходить из этой ситуации, как наладить контакт, найти взаимопонимание с ребенком, таким маленьким, но таким взрослым? Обо всем этом говорили конкурсанты.

Иван Шабля выбрал для беседы актуальный вопрос «Почему современным детям не хватает свободного времени?».


Иван Шабля.

- Очень подкупает, когда участник выходит и спокойно разговаривает с аудиторией, - сказала Юлия Шашко. - У Ивана Николаевича совсем не было волнения. Это убеждает, что человек рассказывает о том, в чем разбирается, что ему близко.

Тренер-преподаватель ДЮСШ по прыжкам на батуте Анна Ступникова говорила, как навыки и знания, приобретаемые на занятиях, помогают ее воспитанникам ориентироваться в жизни.

- Они без труда устраиваются на работу в батутные центры. Ведь человек, умеющий не просто рассказать, как делаются те или иные акробатические элементы, но и показать все это на практике, ценится очень высоко.

Многие педагоги использовали в разговоре с воображаемыми родителями разнообразные мастер-классы. Добровольцам пришлось собирать головоломки, мастерить поделки и отвечать на многочисленные вопросы. Подходы у всех конкурсантов оказались различные, но вывод был один: большие и умные взрослые должны идти навстречу детям и не отмахиваться от их маленьких проблем.

В любом конкурсе всегда есть победители и побежденные. Вот и «Педагог года» подошел к своему логическому завершению. Но так уж получилось, что торжественная церемония подведения итогов и награждения состоится именно сегодня, в день выхода газеты. Как она прошла и кто получил главный приз, мы расскажем в следующем номере.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить