Новый год вступил в свои права, а это значит, что до начала школьных экзаменов уже рукой подать. На общегородском родительском собрании, посвященном подготовке к государственной итоговой аттестации (ГИА), специалист департамента образования и науки Приморского края Анна Шолохова предостерегла родителей - в регионе ежегодно десятки выпускников отстраняются от ОГЭ и ЕГЭ. Почему? Ее комментарии приведены ниже.


О шпаргалках

Писать шпаргалки можно и нужно. Многие родители сами так делали в свое время, да и материал лучше запоминается. Но ни в коем случае нельзя брать их с собой. Есть много примеров, когда они сыграли с детьми злую шутку.

Ребенок может абсолютно не пользоваться шпаргалками на экзамене, но они начинают выпадать у него из карманов и из-за пазухи, торчат отовсюду. Он теряет их в туалете или коридоре, а то и прямо в аудитории. Организаторы будут обязаны составить акт и удалить такого ученика с экзамена.

Не надо забывать и про видеокамеры. За порядком проведения ГИА следят специально обученные наблюдатели. Если поведение участника покажется им подозрительным, об этом сразу же сообщается на пункт приема экзаменов (ППЭ). И уже там организаторы проверяют, что с ребенком не так.

Лишь один пример. Часто бывает, что дети волнуются и начинают теребить бумагу или одежду, дергают себя за пуговицы, грызут ручки и карандаши, по несколько раз вынимают из кармана и кладут обратно носовой платок. Само по себе такое поведение обыденно.

Однажды наблюдатель через видеокамеру заметил, что один из участников ЕГЭ начал перелистывать свой паспорт, а в нем среди страниц мелькнула белая бумажка. После звонка в ППЭ организаторы попросили парня показать, что же он там прячет. Оказалось, что это простой номерок из гардероба. И закончилась бы эта история счастливо, если бы не одно но… На паспортных страничках простым карандашом были написаны формулы.

Болтун для экзаменатора - не находка

Детей по пунктам приема экзаменов распределяет компьютер, в автоматическом режиме. Часто бывает так, что дети попадают в один и тот же ППЭ несколько раз подряд. Не редкость даже, когда в одной аудитории встречаются одноклассники или просто знакомые выпускники.

Естественно, что дети в какой-то момент начинают разговаривать между собой, и даже умудряются показывать друг другу свои задания. Это не является существенным нарушением, но тем не менее в прошлом году было очень много замечаний по этому поводу.

Всегда первый раз за разговоры в аудитории детям делают предупреждение. Но если накопилось больше двух замечаний, то такой нарушитель тишины может быть удален с экзамена.

Технический прогресс

В перечне запрещенных вещей на экзаменах числятся мобильные телефоны, smart-часы, любые коммуникаторы, калькуляторы с функциями программирования, хранения массивов данных и их передачи по беспроводной связи, словари и справочные материалы, портативные переводчики, фотоаппараты, MP3-плееры, планшеты и, конечно же, шпаргалки.

Изъятие любого из вышеперечисленных предметов влечет за собой оформление протокола. Ученик, попавшийся на таком проступке, тут же удаляется из аудитории, а результаты его экзамена аннулируются.

Специфика нашего края в том, что мы находимся близко к странам Азиатско-Тихоокеанского региона и нам доступны многие технические новинки. Сам факт того, что у ребенка есть какой-нибудь микронаушник, не служит поводом для удаления с экзамена. Но все дело в том, что этот девайс бесполезен без связи, а это означает, что ученик где-то припрятал и сам телефон. Кроме того, микронаушники иногда начинают неожиданно «фонить». Этот звук очень хорошо слышно в тихой аудитории даже через видеокамеру.

Бывает и так, что в абсолютной тишине механический голос вдруг начинает говорить: «По вашему запросу ничего не найдено». На первый взгляд это кажется смешным, если бы не последствия. Нет экзамена, соответственно нет и вуза.

Для нынешней молодежи телефон стал неотъемлемой частью их жизни. Они свыкаются с гаджетом и перестают его замечать. Необходимо несколько раз повторить детям, что смартфон нужно оставить в месте для хранения личных вещей участников экзамена. Сколько было случаев, когда ребенок проходил в аудиторию с сотовым телефоном. Нам очень хочется надеяться, что это было сделано не умышленно. Но такая забывчивость часто оборачивается слезами.

Еще один пример. Выпускник пришел на экзамен. И вот, когда им уже были решены почти все задания, вдруг в классе раздался звонок. Это его мама решила узнать, как у сына дела. Парень попросту забыл сдать свой телефон, и он лежал у него в кармане. Результаты ЕГЭ аннулировали.

Не все блогеры одинаково популярны

А вот еще пример, который стал неприятной неожиданностью для многих.

Сейчас у детей пошла мода - они все хотят быть блогерами. Но получается это не у всех, и ради популярности молодежь готова идти на необдуманные поступки.

Участница экзаменов успешно сдала итоговую аттестацию и поступила в престижный вуз, в котором начала обучение на коммерческом отделении. И все у нее было хорошо, пока спустя полгода она не выложила в YouTube видеозапись о том, как списывала на экзамене. На самом деле в Интернете подобных роликов предостаточно и специально их не отслеживают. Но в этом случае нашлись «доброжелатели».

В Рособрнадзор поступила жалоба, и краевой департамент образования и науки начал служебную проверку. Видеозаписи с ППЭ хранятся четыре года, и специалисты их просмотрели. Как оказалось, девушка действительно списывала, причем очень осторожно, аккуратно и даже талантливо. Потому ее сразу и не поймали за руку.

По результатам просмотра неудавшейся блогерше аннулировали сразу три экзамена, в том числе и русский язык. Аттестат признали недействительным, был отменен приказ о приеме в вуз.

Послесловие

Среди учеников есть множество ребят, которые на протяжении нескольких лет готовятся к экзаменам и поступлению в вузы, штудируют учебники, работают с репетиторами, посещают различные курсы. И очень печально, когда из-за какой-то глупости их удаляют из аудитории и обнуляют результаты ЕГЭ.

Перечень всего, что можно и нельзя приносить с собой на экзамены, посмотрите на сайтах ФИПИ и департамента образования и науки Приморского края. Кроме того, в Уссурийске будут работать горячие линии по вопросам ГИА-9 (тел. 8-4234-325-646) и ГИА-11 (тел. 8-4234-321-690).

Дмитрий ПРОКОПЯК.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить