Вы думаете, что старые газеты - это только пожелтевшие от времени страницы и вездесущая пыль? А вот и нет!.. А-а-а-пчхи! Архив «К» - это еще и ценная информация, найти которую невозможно ни в каких других источниках.


Сережа Ужик и Юра Мосякин.

Вспоминаем 1974 год

Начнем, пожалуй, с курьезного случая, произошедшего летом на железнодорожном переезде в районе 6-го километра. Материал так и назывался «Случай на переезде» (автор Н. Широков).

Читатели постарше наверняка помнят, что до 90-х годов прошлого века моста через железнодорожные пути в том месте еще не было. Когда опускался шлагбаум, то на выезде из города и на въезде в него собирались огромные пробки. Время ожидания порой затягивалось надолго.
В один из таких дней в потоке грузовых и легковых автомобилей двигалась гужевая повозка. На равных тягаться со стальными конями лошадка, конечно же, не могла, тем не менее бежала довольно резво.

Так получилось, что шлагбаум закрылся перед самым ее носом. Позади, впритык к телеге, остановилась блестящая «Лада». Сбоку резко с пронзительным скрежетом притормозил лихач-мотоциклист. Недовольное животное махнуло головой. Да так, что с незадачливого гонщика слетела каска. В ответ тот ударил обидчицу по голове этой же каской.

От неожиданности и возмущения лошадь встала на дыбы. Откатившаяся назад телега врезалась в капот «Лады». И… началось.
Как всегда, на шум собралась толпа зевак. Проходивший мимо мужчина с козой тоже решил полюбопытствовать. Привязал рогатую спутницу к шлагбауму, «втиснулся в плотный людской круг и начал каждого расспрашивать, что случилось?»

Тем временем железнодорожный путь освободился. «Автоматический шлагбаум сработал… Коза повисла в воздухе и проблеяла: «Бе-е-е-е». Переезд огласился неистовым хохотом».

Что было дальше, автор скромно умолчал. Поэтому как отразилось испытание повешением на здоровье козы, так и осталось тайной. Будем надеяться, что все обошлось и она благополучно дожила до преклонного возраста.

Последний паровоз

Были времена, когда уссурийский ЛРЗ ремонтировал только паровозы. Тогда он назывался паровозоремонтным заводом. Но в 1974 году эпоха паровых машин окончательно завершилась (В. Липатов «Последний паровоз»).

За полтора года до этого события коллектив предприятия отремонтировал свой первый тепловоз. Поднабравшись опыта, «перевернул новую страницу истории». Предполагалось, что в новых цехах - электромашинном и дизельном - будет работать в основном молодежь.

Последний отремонтированный паровоз провожали с почестями. Путь ему предстоял не близкий - до Абакана, а это более 5 тыс. километров. Подлатанный и сверкающий новой покраской, он совсем не выглядел пережитком прошлого. Словно осознавая всю значимость момента, гордо стоял на рельсах и демонстрировал всем бронзовую табличку, прикрепленную на его лобовой части: «Л» № 3807 - последний паровоз, отремонтированный Уссурийским ПРЗ. 1895 - 1974 гг.».

Торжественный митинг прошел под сводами сборочного цеха. Вокруг виновника торжества «в четыре яруса, словно в амфитеатре, расположились рабочие, инженерно-технические работники, гости завода». Выступающих было много. Все говорили примерно одно и то же. Для примера приведу слова секретаря парткома Уссурийского железнодорожного узла Н.Т. Поситко: «Паровозы ушли в прошлое. Теперь у завода новые задачи, и с ними коллектив справится успешно. На смену ветеранам приходит пытливая молодежь, она работает и учится. Это характерно для нашего времени».

Прозвучал прощальный гудок. Под звуки духового оркестра последний паровоз покинул цех.

Фокусник

Удивил своей предприимчивостью грузчик горпищекомбината Василий М. Настоящий фокусник. Жалко, что его цирковой талант по достоинству оценили только правоохранительные органы (И. Григорьев «Фокус-мокус»).

Что придумал этот великий комбинатор? Случайно обнаружив в свободном доступе чистые накладные, заверенные печатью предприятия и подписями ответственных лиц, он решил приватизировать несколько экземпляров. Поначалу просто так, на всякий случай. Но потом в его голове родился план быстрой наживы без усилий и затрат.

Вступив в преступный сговор с киоскерами пунктов приема стеклопосуды, М. выписывал фальшивые накладные о якобы принятых ящиках с бутылками или другой стеклянной тарой. Полученные деньги честно делил пополам.

Ему удалось провернуть свою махинацию несколько раз, обогатившись на сумму около четырех тысяч рублей. Но, как говорится, сколько веревочке ни виться, а конец будет. Однажды работники Уссурторга проверяли документацию горпищекомбината и… обнаружили недостачу. Вот тут-то М. и призвали к ответу.

Берегись автомобиля

Еще один пример предприимчивости. На этот раз отличились начальник спецотделения «Сельхозтехники», главный инженер и директор мехзавода этого отделения. Они наладили производство частных металлических гаражей из листовой стали, которая находилась в ведении предприятия.

Всего «было израсходовано около 13 тонн кондиционного металла и нанесен убыток государству почти на 2000 рублей».

18-летний Петр М. специализировался на угоне легковых автомобилей. В чужие гаражи он забирался под покровом темноты. Покатавшись, бросал разбитые машины на полевых дорогах и улицах города. По всей видимости, за эти деяния его направили в места не столь отдаленные. Совершив побег, он опять взялся за старое. Вместе с группой товарищей взламывал гаражи, забирался в подвалы. Однажды среди трофеев оказалась охотничья двустволка. Вооружившись ею, преступники угнали очередной автомобиль, потом обокрали магазин № 44 на ул. Короленко. Вскоре всю честную компанию задержали.

Так закончились похождения Петра М. На Юрия Деточкина этот криминальный гений явно не тянул. Потому что, несмотря на некоторую схожесть сюжетов, не было в его поступках никакой логики и здравого смысла.

Герои небольшой заметки «Дегустаторы» (Н. Донченко) работали грузчиками на базе материально-технического снабжения Крайпотребсоюза. Однажды им удалось незаметно вынести за территорию предприятия девятикилограммовую банку с фруктовой эссенцией крепостью 70 градусов, «именуемую среди любителей выпить «черемычкой». Счастливые, они расположились на берегу реки с намерением произвести дегустацию. Выпили по полстакана и… почувствовали себя худо.

Жизнь собутыльникам спасли, но с предприятия уволили. И автор задал риторический вопрос: «Сделали ли для себя выводы С. и К. или продолжают проверять свои дегустаторские способности на других предприятиях?»

Честный поступок

Напоследок немного позитива.

В 1974 году в СССР приехал американский президент Р. Никсон - обсудить вопросы развития советско-американских отношений. «Коммунар» информировал о его передвижении по стране ежедневно.

Много номеров было посвящено пилотируемой научной станции «Салют-3», на борту которой находились космонавты Павел Попович и Юрий Артюхин.

Попались мне на глаза два материала про уссурийский цирк. В одном из них нашел упоминание о детской цирковой студии «Искорка». Ребята и их руководитель В.С. Журавко приготовили к 8 Марта специальное представление. И это несмотря на то, что коллективу исполнилось всего четыре месяца.

Юные артисты манежа Катя Сторожева, Светлана Тупикова, Сергей Баев, Тимур Шеуджан, Ирина Мещанюк, Оля и Лена Харламовы имели большой успех. Весь вечер зрителей веселили клоуны Сережа Ужик и Юра Мосякин.

На фоне трудовых вахт, передовиков производства и сатирических персонажей «Ежа» как-то обособленно смотрится просто честный человек. Об этом поведал В. Антонов в заметке «Честный поступок». В утреннее время по городу ехал «москвич» с фургончиком. «Внезапно задняя дверца фургончика распахнулась и на дорогу вывалилась половина свиной туши весом 41 килограмм». Свидетелями этого происшествия стали водитель автоколонны № 1408 Н.А. Семенюк и начальник второго стройучастка СМУ Пищепрома А.А. Калашников, которые двигались за «москвичом». Догнать нерадивого водителя им не удалось.

Тем не менее, проявив «честность и благородство, тт. Семенюк и Калашников мясо сдали в трест столовых, ресторанов и кафе».

Ориентируясь на нынешние цены, возьмем примерную стоимость килограмма свинины за 300 рублей. Умножим ее на 41 килограмм и получим общий результат 12 тыс. 300 рублей - одна пенсия среднестатистического пенсионера или пять тонн угля. В принципе, это не так уж и много. Но здесь важна не стоимость находки, а сам честный поступок. А вы смогли бы устоять перед соблазном?

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора и А. Шевченко.


Сергей Ужик (слева) до сих пор не расстается с образом клоуна.

Весной 1975 года семиклассник Сергей Ужик еще только делал первые шаги на арене в составе детской цирковой студии «Искорка» (под руководством Валентина Сергеевича Журавко). Сейчас он уже сам более 35 лет является ее руководителем и передает опыт новому поколению артистов.

Поделитесь ...