Мероприятие охватило 85 регионов России и 42 зарубежные страны.

В нашем городе были организованы 34 площадки, где каждый желающий, независимо от возраста и рода занятий, смог проверить свои знания.


Молодежный парламент при Государственной думе запустил международный проект «Большая история», который состоит из серии мероприятий по сохранению памяти о Великой Отечественной войне и распространению исторических знаний. Проект стартовал 13 декабря с международной акции «Тест по истории Отечества». В Приморье ее поддержало краевое Законодательное Собрание.

Тест состоял из 40 вопросов и четырех вариантов ответов на каждый из них. Задания разработала группа ученых Военного университета МО РФ.

- Не могу сказать, что вопросы оказалась сложными, - рассказала модератор одной из площадок в Уссурийске Маргарита Кравцова. - Для ответа на них было достаточно твердого знания школьной программы. Однако задания охватывали не только продолжительный период времени, начиная от становления Древней Руси и до распада Советского Союза, но и различные области культурного и политического развития страны. Думаю, что именно это вызвало некоторые затруднения у аудитории. Было заметно, что многим пришлось задуматься, прежде чем выбрать верный вариант.

Считается, что великому русскому ученому Михаилу Ломоносову принадлежит фраза: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Так как его рукописи таинственным образом исчезли, то знаменитое высказывание стало расходиться в обществе в фольклорном варианте, дойдя так и до наших дней. Слова эти остаются справедливыми по сей день. Особенно сейчас, когда со всех сторон на голову наших сограждан льются потоки противоречивой и даже лживой информации, а ответы на вопросы принято искать не в научных трудах, а на сомнительных интернет-порталах и в соцсетях.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.{jcomments off}

Поделитесь ...