Свежий номер «Коммунара» всегда изучаю от корки до корки. А с появлением рубрики «Мой Уссурийск» с нетерпением жду очередного повествования земляков о нашем городе. Многие пишут о предприятиях, где работали, улицах, на которых жили, а я хочу вспомнить о своей любимой 14-й школе.

Мне повезло появиться на свет в год ее открытия и образования Приморья. Свой 80-летний юбилей отметила вместе с краем и родной школой…

Выпуск 1957 года. 10 «Д» класс.

Первый раз в первый класс

Записываться в первый класс пошла сама, у мамы времени не было, в послевоенном 1946 году взрослые сутками пропадали на заводах. До сих пор помню, с каким волнением перешагнула порог четырехэтажного здания, возведенного еще до войны. Череда последующих реконструкций сказалась на его облике, но и сейчас строение выглядит внушительно.

Начальная школа оказалась переполненной, ведь после военного лихолетья в нее набрали детей 1936 - 1939 годов рождения. В итоге оказалось пять первых классов, в каждом не менее 40 учеников. Как и большинство сверстников, ни писать, ни читать, ни считать я не умела. Учились в три смены, домой учащиеся первого «Д», в котором и я училась, возвращались в темноте. Мне с подругой Диной очень хотелось заниматься с утра. На стадионе у школы мы отыскивали в траве четырехлистный клевер и загадывали это желание.

В классах стояли громоздкие деревянные парты со скамейками. В центре столешницы, выкрашенной черной краской, находилось углубление для чернильницы. Самым трудным уроком было чистописание, ему уделялось повышенное внимание. Буквы в специально разлинованных тетрадях мы выводили тонкими перьями, о существовании шариковых ручек не догадывались даже учителя. Да что там, купить своему ребенку удобную чернильницу-непроливайку могли не все родители. Поэтому наши руки частенько украшали фиолетовые пятна от чернил.

Нам есть кем гордиться

В 50-х годах прошлого столетия наша школа считалась лучшей в Ворошилове. Педагогический коллектив возглавлял директор Пейлат Моисеевич Клигер. Этот строгий и одновременно добрый человек непостижимым образом помнил имена многих учеников. Достаточно было одного его взгляда, чтобы в актовом зале или классе установилась тишина.

С жильем в те времена в Ворошилове было очень трудно. С разрешения Пейлата Моисеевича на первом этаже школы ютилось несколько учителей. В том числе сестры Щетинины - преподаватель литературы и русского языка Прасковья Николаевна и химик Анна Николаевна, а также завуч начальной школы Галина Николаевна Боенко. Нашим классным руководителем несколько лет была учитель биологии Софья Владимировна Резонова. Появляясь в кабинете, она снимала с руки часы и укладывала их на стол, но, увлекшись, забывала о времени и объясняла новый материал все 45 минут. Из реальности выпадали и мы, настолько увлекательно рассказывала она о том, чего не было в учебнике. Зато потом целых два урока проводила опрос, лентяям, не выучившим домашнее задание, спуску не давала. Математику, а позже алгебру с геометрией нам преподавали Галина Андреевна Тупчая и Нонна Алексеевна Ивашинникова.

В школе работало много талантливых учителей, они давали твердые знания и смогли привить нам любовь к своим предметам. Недаром несколько ребят из нашей параллели выбрали профессию педагога. Среди них Тамара Ковальчук (в замужестве Потопина). Она пошла по стопам Людмилы Алексеевны Рябоконь, преподававшей немецкий язык. Поступила в институт на факультет русского и иностранного языков и 51 год отдала педагогической деятельности, удостоилась звания отличника народного образования, стала ветераном труда.

Кстати, уроки истории у нас вел сын директора Владлен Пейлатович. Его брат Сергей в те годы еще учился и позже стал мастером спорта. Из 14-й школы вышло немало известных в городе и даже в стране людей. Наши выпускники занимали руководящие должности на МЖК - предприятии союзного значения, трудились инженерами, врачами. Да и о 58-м космонавте СССР Игоре Волке, учившемся в одно время с нами, наверняка слышали многие. Офтальмолога Тамару Перетертову, думаю, помнят пациенты. Мы с Диной Стволовой работали на масложиркомбинате инженерами.

За знания платили

До 1953 года обязательным являлось семилетнее образование. С восьмого по десятый класс за обучение взимали плату. В год за мою учебу родители отдавали 150 рублей - огромные по тем временам деньги. Собрать такую сумму им при низкой зарплате было очень трудно. После смерти Сталина правительство приняло решение о всеобщем и бесплатном десятилетнем образовании.

С четвертого класса мы сдавали переводные экзамены в конце каждого учебного года. Контрольные работы по русскому языку и математике писали, остальные предметы сдавали устно по билетам. В конце мая по традиции каждый класс делал общую фотографию. К памятнику Сергею Кирову, установленному у школы с северной стороны, выносили скамейки и стулья, которые занимали учащиеся и педагоги.

На территории школы был небольшой участок, разбитый на делянки. Каждую обязательно закрепляли за учениками одного из младших классов. Под руководством учителя ботаники дети высаживали картофель, корнеплоды, другие овощи. Потом сами ухаживали за посадками и собирали урожай.

В школе работали разные кружки, спортивные секции, а также пионерская и комсомольская организации. Лучших учеников в пионеры принимали на центральной площади у монумента борцам за власть Советов либо на слободе у паровоза. В исключительных случаях эта церемония проходила у памятника Виталию Баневуру, зверски замученному белогвардейцами.

Чтобы стать комсомольцем, нужно было учиться на «хорошо» и «отлично». Моей однокласснице Тамаре Ковальчук повезло, членский билет городской комсомольской организации ей вручил писатель Александр Фадеев, автор романа «Молодая гвардия». В ту пору наш знаменитый земляк из с. Чугуевка уже перебрался в Москву, но Приморье не забывал.

В конце мая исполнится ровно 62 года, как мы окончили школу. Ребята из нашего класса разлетелись по всему свету. Выпускники 14-й школы осваивали целину и строили Байкало-Амурскую магистраль. С некоторыми одноклассниками до сих пор созваниваюсь, переписываюсь и с гордостью каждый раз вынимаю из почтового ящика письма из Арсеньева, Владивостока, Томска, Тулы, Нью-Йорка и Дрездена.

Зоя Никитина.
Фото из семейного архива.

Поделитесь ...