Не первый год приморская погода испытывает на прочность уссурийских аграриев. Но они не сдаются, а только увеличивают обороты. В нынешнем сезоне среди достижений сельхозпроизводителей УГО - козья ферма на 100 голов, открывшаяся в с. Алексей-Никольском, молочный цех в с. Борисовка, выпускающий 15 видов продукции. А также мини-завод по подготовке зерна к реализации, появившийся на базе ООО СХП «Коммунар» в с. Новоникольск.


Элеватор СХП «Коммунар».

Десять лет назад старый зерноток обанкротившегося колхоза-миллионера, известного когда-то на всю страну, полностью снесли. На его месте появился современный элеватор с десятью емкостями для зерна общей мощностью пять тысяч тонн. По расчетам, этого количества должно было хватить для послеуборочной обработки ранних зерновых и сои, выращиваемых в хозяйстве. Однако за прошедшие годы посевные площади «Коммунара» увеличились на 7%, составив 3,1 тысячи гектаров. Выросли и объемы урожая.

В результате инвесторы предприятия приняли решение построить мини-завод по очистке зерна производительностью 50 тонн
в сутки. Ангар для него «коммунаровцы» возвели своими силами в рекордные сроки.


Наталья Нестерчук показывает чистую сою.

- Чтобы установить металлические конструкции, обшить их сэндвич-панелями, залить бетонную площадку для хранения готовой продукции, нашим ребятам пришлось освоить несколько специальностей, - рассказала заведующая элеватором Наталья Викторовна Нестерчук. - Принимающий бункер для зерна тоже обустроили сами, а вот наладку прибывшего оборудования произвели специалисты. На новой линии теперь трудятся операторы Евгений Кулаев и Николай Чмеленко, он и расскажет, как работает мини-завод.


Оператор Николай Чмеленко рассказал, как работает мини-завод.

- Процесс глубокого очищения довольно сложный и состоит из трех этапов, - пояснил Николай. - На первом зерно или бобы засыпаются в бункер и по транспортеру подаются в специальную воздушно-решетную машину МВР-6, производящую грубую очистку от крупного мусора, травы, камешков. Такая процедура благотворно влияет на состояние зерна и семян, повышая их устойчивость к порче и самосогреванию. По окончании этапа общая масса разделяется на две части. Первая - это качественное зерно с небольшим количеством примесей. Вторая - отходы производства. При соблюдении технологии доля утраты сырья составляет не более 0,05%.

Затем зерно загружается в фотосепаратор, где проводится тонкая очистка с максимальным удалением мусора и одновременной калибровкой. При помощи компьютерной программы зерно разделяется по весу, цвету, размеру. Умная машина способна переработать в час шесть тонн, причем для каждой культуры - овса, пшеницы, сои - скорость обработки своя.

Третий этап - вторичная очистка - применяется для посевного материала или продуктового зерна, отправляемого сразу в переработку. Методом шлифовки с сои удаляются оставшаяся грязь и пыль. Чистые бобы поступают в бункер-накопитель, через дозатор их фасуют в мешки-баулы по
500 килограммов.

Понаблюдать за процессом обработки зерна мне не довелось. Работники хозяйства боролись с выпавшим снегом, из-за которого пришлось даже временно приостановить отгрузку сои потребителю. По словам заведующей элеватором, последние двое суток механизаторы и водители хозяйства трудились в авральном режиме, стараясь убрать кукурузу, остававшуюся в поле.

- Успели до непогоды обмолотить и вывезти зерно, сложили его прямо на территории элеватора, накрыли и забуртовали, - сказала Наталья Викторовна. - В таком виде при минусовой температуре оно может долго храниться. В нынешнем году в качестве эксперимента было посеяно 60 гектаров этой культуры. С них получили 330 тонн зерна, то есть 5,5 тонны с гектара. Валовой сбор овса составил 1013 тонн, сои - 2600 тонн.


При отгрузке зерна всегда слетаются голуби.

Огромная стая голубей, слетевшая вниз со строений элеватора, прервала наш разговор. Откуда их столько?

- Наши инвесторы из Южной Кореи запрещают регулировать популяцию птиц, - призналась моя собеседница. - Вот они и расплодились. Если сейчас рассыпать три мешка зерна, то через пять минут на площадке не останется ни крошки. Стараемся держать склады с урожаем под замком, но во время отгрузки продукции крылатые воришки тут как тут.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

За девять месяцев текущего года в качестве субсидий уссурийские аграрии получили из краевого и федерального бюджетов 292,9 млн рублей. Обладателями грантов по животноводческому направлению «Начинающий фермер» и «Агростартап» стали двое наших земляков. В рамках реализации инвестиционных проектов по созданию производственной базы в двух КФХ появилось по новому коровнику. На завершающей стадии строительство еще двух помещений для содержания КРС на 20 и 100 голов. В одном из хозяйств УГО продолжается монтаж линии для переработки и фасовки молочной продукции.

Поделитесь ...