Уссурийские суворовцы вернулись из г. Харбина, где побывали с ответным визитом у китайских школьников.


Напомним, в сентябре в Уссурийское суворовское военное училище приезжала делегация старшеклассниов из китайской экспериментальной средней школы Харбина. Несколько дней они знакомились с училищем, бытом суворовцев, традициями и ритуалами, а также достопримечательностями нашего города и края. И вот уссурийцы смогли увидеть, как и где учатся их китайские ровесники.

Школа Северо-восточной железной дороги, которая сейчас известна как экспериментальная средняя школа провинции Хэйлунцзян, была открыта в 1948 году. Сегодня она является Школой международного культурного обмена AFS более чем с 30 странами.

Учебное заведение состоит из нескольких специализированных корпусов, в которых имеются лаборатории, компьютерные классы, лингафонные кабинеты, библиотека и читальные залы, классы музыкального, изобразительного искусства и керамических скульптур. Все они компьютеризированы, оснащены интерактивными досками, проекторами. Для проведения лабораторных и практических работ имеется отдельный корпус, оснащенный современным оборудованием.

Удивила своими размерами школьная столовая. Одновременно она может вместить около 1000 человек. Надо сказать, что питание здесь платное - 1000 юаней (около 10 тысяч рублей) на три года. Питаются ребята два раза в день в столовой, а ужин практически всем приносят родители.

Китайские дети целый день проводят в школе. После окончания уроков, спортивных и других внеклассных мероприятий школьники с учителями с 19 до 21 часа делают уроки и только потом расходятся по домам.

Нас поразила строгая дисциплина и ответственность ребят. В классах занимается по 40 человек, но при этом стоит тишина. Девиз школы: «Быть сильными и стремиться вперед!». Основные школьные традиции - солидарность и прилежание. Мы обратили внимание, что даже на уроках физкультуры мальчишки бегут в ногу. Кстати, на территории много спортивных площадок, теннисных столов, многофункциональных залов и игровых площадок. Особенно китайские школьники любят баскетбол и играют в него в любую свободную минуту. Конечно, мы не упустили возможности провести товарищеский матч. Вокруг собрались десятки мальчишек и девчонок, болели как за своих ребят, так и за наших. Кстати, команды были смешанными, интернациональными. Сыграли вничью.

Китайские школьники с удовольствием шли с нами на контакт. И мы друг друга понимали, в чем нам помогал «чинглиш». Так мы назвали смесь китайского и английского языков.

- Мне на миг показалось, что они знакомы много лет, - вспоминает преподаватель китайского языка УссСВУ Анастасия Богданович. - На официальной встрече в конференцзале я поняла, что мои услуги переводчика ребятам не нужны. Сразу же завязалась непринужденная беседа, мальчишки и девчонки спрашивали друг у друга о здоровье, успехах за месяц, прошедший после расставания.

Нам удалось побывать на уроках и позаниматься вместе с китайскими школьниками. Так, одна группа суворовцев на комбинированном уроке информатики и технологии на компьютерах создали 3D-модель ключа, а потом его напечатали. Вторая группа отправилась на урок химии, где изготавливали губные помады. Здесь не обошлось без казуса. Суворовец со своим китайским напарником перегрели пробирку так, что она взлетела и перевернулась, вылив содержимое на стол. Учитель вовремя подоспела на помощь. А остатков полученного вещества все же хватило на одну помаду.

На уроке музыки мы все с удовольствием пели народную китайскую песню «Жасмин» под аккомпанемент учителя на рояле, на занятии по каллиграфии старательно выводили иероглифы.

Особенно нам запомнился мастер-класс по лепке китайских пельменей. Надев фартуки и колпаки, под руководством поваров мы замесили тесто, а потом вместе лепили пельмени, которые в Китае больше похожи на вареники. Директор школы тоже принимал активное участие. Мы так увлеклись, что налепили около 300 пельменей, их пришлось варить в большом чане. А дальше начался пир. Мы дружно ели китайскими палочками наши пельмени с фаршем, специями и диким луком цзюцай, макая их в соевый соус. Многие из нас решили попробовать приготовить их дома, в России, и угостить родителей и друзей.

Конечно, у нас было свободное время. Гуляли по городу, посетили Музей провинции Хэйлунцзян. Побывали у памятника советским воинам, погибшим в ходе освобождения Маньчжурии от японских оккупантов в августе-сентябре 1945 года. Он очень ухожен.

Мы постоянно чувствовали, что в этом городе и в этой школе желанные гости. Напоследок обменялись подарками и сувенирами и пообещали, что обязательно встретимся еще. А пока по возможности будем общаться в соцсетях на каникулах. Ведь китайские ребята, как и суворовцы, тоже не пользуются телефонами в стенах школы.

Андрей ЮМИНОВ,
юнкор УссСВУ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить