В свое время мы с мужем жили и учились в приморской столице, потом бывали здесь лишь наездами к родственникам. А недавно решили исследовать город своей молодости как туристы. И получили огромное удовольствие!


Если надумаете посмотреть Владивосток с такой же точки зрения, имейте в виду, что дня и даже пары дней вам не хватит. Кампус и океанариум на острове Русском, чудесные Спортивная и Корабельная набережные с музеем в подводной лодке и красивой триумфальной арке - точной копией возведенной до революции в честь приезда цесаревича, видовая площадка над фуникулером… А еще стоит посетить форт-музей и пешком пройтись по улице Светланской, потому что из окна машины вы не увидите грифонов и разные башенки наверху красивейших старинных домов.

Я расскажу о последней точке нашего вояжа - действующем Токаревском маяке на Эгершельде. Он много лет указывает кораблям мель при входе в бухту Золотой Рог. Мы побывали там впервые. Сейчас на машине добраться до самой косы - дело получаса, а раньше надо было прилично топать пешком. Однако, опросив родных и друзей, поняли, что в определенном смысле мы - первопроходцы.

Сам маяк не произвел на нас особого впечатления, но вид на город оттуда и путь к этой особенной точке на карте Владивостока впечатляют. К маяку ведет узкая природная коса, которая во время прилива покрывается водой. Когда мы шли обратно, ее накаты уже подкрадывалась прямо к нашим кроссовкам.

Китайцы (их привезли два автобуса), не обращая внимания на прибывающую воду, с большим интересом разглядывали морских ежей, которых там полно. Некоторые разбивали их о камни, чтобы посмотреть, что у них внутри. Бедные ежики… Китайцам море в диковинку, но зачем так варварски знакомиться с его обитателями?

Мы планировали где-нибудь возле маяка устроить небольшой пикник с чаем, но там для этого места не оказалось. Зато на выезде слева увидели шлагбаум, который открывают за 150 рублей за одно авто. Берег чистый, есть туалет, мусорные контейнеры, столики с лавками (за один из них мы и присели). За беседки отдельная плата - по тысяче рублей, но они того не стоят. Есть оборудованный платный пляж (деревянный настил, шезлонги и даже кафе), но за эти блага такса, говорят, почасовая. Здесь самое чистое море во Владивостоке. Мы видели, как на берег выходили два аквалангиста с сетками, полными гребешка.

Вернувшись домой, прикинули, что в город нашей юности мы можем еще не раз приезжать, чтобы разглядеть его новый облик. В оперном театре были, но есть еще большая картинная галерея, краеведческий музей. Запланировали на будущее пешую экскурсию по историческому кварталу (бывшая Миллионка недалеко от набережной, в Интернете нашли предложение гида) и посещение Покровского храма, что рядом со старым зданием ДВГУ, в котором мы учились и назначали свидания как раз в небольшом парке, на территории которого и построили этот красивый храм. Во Владивостоке так много интересного …

Супруги Агаповы.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить