В Институте лесного и лесопаркового хозяйства Приморской ГСХА открылся энтомологический класс. Это, казалось бы, незначительное событие в перспективе может получить дальнейшее развитие. Преподаватели намерены не только проводить в аудитории занятия для студентов, но и приобщать здесь к науке уссурийских школьников и детей из приморских лесничеств.

А. Иванов с первыми посетителями класса.

- Рассказывать о мире насекомых по книгам и плакатам довольно скучно. Тем более что их видовое разнообразие на Дальнем Востоке может поразить воображение любого. Мы давно вынашивали идею создания подобного кабинета, почти два года кропотливо собирали коллекцию. Теперь, благодаря руководству вуза, у нас есть помещение, которое еще предстоит преобразить в полноценную аудиторию для проведения занятий. Но начало положено, будем работать, - рассказал доцент кафедры лесной таксации, лесоустройства и охотоведения Александр Иванов.


Паук-птицеед стал любимцем публики.

По его мнению, символично, что открытие класса совпало по времени с днем рождения отца современной энтомологии Жана Анри Фабра, которого Виктор Гюго назвал «Гомером насекомых», а Чарлз Дарвин - «неподражаемым наблюдателем». Сам Александр признался, что с восторгом перечитывает труды этого исследователя и не перестает удивляться его живому языку и специфическому юмору.
Создание коллекции, в которой насчитывается более 300 экземпляров насекомых, было бы невозможно и без участия доктора биологических наук, профессора МГУ имени М.В. Ломоносова Дмитрия Замолодчикова, который стал организатором и руководителем энтомологических экспедиций, а также помогал определять и систематизировать образцы. Сейчас в экспозиции более 70 видов бабочек, среди которых есть и тропические.

- Кто-то скажет, что собирать жуков и бабочек, а затем насаживать их на булавку - жестоко. Это не так. Коллекция создана в образовательных целях. Задумайтесь, сколько насекомых ежедневно каждый из нас убивает своим автомобилем? Еще больше вреда человек наносит, осушая болота и вырубая леса. Уничтожить популяцию можно только одним способом - уничтожив биотоп, то есть естественную среду обитания насекомых. Как раз против этого мы и боремся, прикладывая все свои знания и усилия для сохранения природы, - высказался Александр Иванов.

Основной материал коллекции Приморской ГСХА собран в экспедициях по территории Приморского края. Каждый экземпляр снабжен географической и определительной этикетками в соответствии с действующими правилами систематики. Этой рутинной работой занималась студентка Екатерина Панфилова. Уже в ближайшее лето планируется пополнить экспозицию бабочек и жуков, а также увеличить число террариумов. Пока в них живут пауки-птицееды, мадагаскарские и мраморные тараканы, сразу же ставшие любимцами посетителей.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить