Памятные мероприятия прошли 3 сентября в Уссурийском городском округе в честь 75-летия со дня окончания Второй мировой войны.



У МЕМОРИАЛА И ВЕЧНОГО ОГНЯ

На площади Победы у мемориального комплекса «Уссурийцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны» состоялось торжественное возложение цветов и венков, в котором приняли участие представители городской власти, краевые парламентарии, командование Пятой Краснознаменной общевойсковой армии, духовенство.

Память героев почтили минутой молчания, во время которой прозвучали оружейные залпы. В финале церемонии военнослужащие прошли торжественным маршем перед Вечным огнем и стелой с фамилиями погибших на фронтах уссурийцев.

Затем от площади Победы стартовал автопробег военного транспорта с армейской символикой, который проехал по улицам города.


В ПАМЯТЬ О ГЕРОЕ

В Красном Яре под Уссурийском состоялось открытие мемориальной доски и музейной экспозиции в честь односельчанина Василия Мефодьевича Ефимова.

Водитель боевой реактивной установки «БМ-13» («катюша») 315-го гвардейского минометного полка 37-й армии Степного фронта гвардии младший сержант Василий Ефимов в 1943 году при форсировании Днепра 14 раз выводил свою машину на прямую наводку, подбил и сжег два танка, штурмовое орудие, два автомобиля, а также уничтожил большое количество живой силы противника. За «проявленные отвагу и геройство» ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Василий Мефодьевич вновь сел за руль в управлении «Дальолово» в Уссурийске. Летом 1954 года он вез в кузове со стройки группу рабочих. Навстречу ему мчался автобус, которым управлял нетрезвый водитель. Столкновение с ним оказалось неизбежным. Чтобы спасти людей, Ефимов вывернул руль, приняв основной удар на водительскую кабину. Он сохранил многие жизни, но сам при этом погиб.

На церемонию открытия мемориальной доски были приглашены внучатая племянница Василия Ефимова Любовь Ковзунова и его правнук Егор, ныне проживающие в Уссурийске.

«В нашей семье Василия Мефодьевича помнят и чтут. Мы узнавали о его жизни из уст старшего поколения и сейчас передаем эти знания детям. Нам очень приятно знать, что память о нашем предке хранят не только родственники. Она осталась в сердцах односельчан», - обратилась к собравшимся Любовь Александровна.

Как рассказал председатель уссурийского Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Виталий Тюрин, идею увековечить память героя поддержали депутат ЗС ПК Джамбулат Текиев, а также руководители ИК-23 и ИК-41 ГУФСИН России по ПК. С их помощью в музее появились копия гимнастерки Василия Ефимова с репликами наград, модель боевой реактивной установки «БМ-13», на которой он воевал, и грамота о присвоении ему высочайшего почетного звания в Советском Союзе.




АВТОПРОБЕГОМ ПО НЕПОГОДЕ

Ближе к вечеру на дорогах города состоялся еще один пробег, организованный группой любителей ретроавтомобилей. В честь Дня окончания Второй мировой войны мужчины в форме солдат-победителей с красными флагами проехали по улицам, невзирая на ливень и постепенно усиливающийся ветер. Некоторые участники не побоялись взять с собой детей.

- Когда появляется свободное время, я с удовольствием принимаю участие в восстановлении ретротехники. А сегодня на мероприятие взял с собой сына Ивана. Считаю, что парень с малых лет должен знать, что не только папа защищает интересы страны, но и наши предки в свое время проливали кровь за Родину. В Великой Отечественной войне принимали участие два его прадеда. И мы бережем память о них, воспитываем на их примере детей, - рассказал военнослужащий одной из частей гарнизона Владимир Гусевский.

Среди целей пробега - участие в праздничном концерте, организованном творческим коллективом гарнизонного Дома офицеров. Артисты подготовили шикарную программу-микс, собранную из песен военных лет и современных композиций. К сожалению, начинающийся тайфун распугал зрителей. Остались только самые стойкие.

К слову, любители ретротехники рассказали, что их хобби - это не просто любопытное зрелище для зевак. Необычное увлечение требует немалых усилий, времени и финансовых вложений, но оно того стоит. Эти люди в мельчайших деталях знакомы с элементами экипировки и вооружения времен Второй мировой войны, интересуются историей боевых операций. Каждый из них не один час провел, изучая архивные материалы. Они на себе испытывают, насколько трудной была повседневная работа простого солдата, и проверяют, как был устроен быт фронтовиков.

Но главная их отличительная черта - любовь к технике.

- Сегодня я представляю внедорожник ГАЗ-67Б выпуска 1943-1950 годов. Я купил его месяца три назад, поменял двигатель, ходовую часть и еще кое-какие мелочи. Все детали стараюсь ставить оригинальные. Теперь машина уже на ходу, но работы еще остается невпроворот. Для меня это память об отце. За рулем именно такого автомобиля я его видел в детстве, - поделился участник пробега пенсионер Юрий Михеев.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Верховный Совет СССР 75 лет назад объявил праздником победы над Японией 3 сентября. Эта же дата указана на реверсе медали «За победу над Японией», которой награждали участников боев.

Во Вторую мировую войну, продолжавшуюся шесть лет, с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года, было втянуто 61 государство с населением 1,7 млрд человек. Военные действия велись на территории 40 государств, а также на морских и океанских театрах.

Вторая мировая была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше
55 млн человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить