8 сентября во всем мире отметят юбилейный 55-й Международный день грамотности. Мы решили выяснить, знают ли уссурийцы о Дне грамотности и как собираются его отмечать.


Рождение праздника

Почему выбор пал на эту дату? Дело в том, что именно 8 сентября 1965 года открылась Всемирная конференция министров образования по ликвидации неграмотности, которая проходила в столице Ирана - Тегеране. К тому времени стала очевидной необходимость не только расширения права всех людей на получение образования, но и утверждения такой обязанности.

Участники мероприятия предложили учредить новый праздник, чтобы сделать более активными усилия всего просвещенного международного сообщества по распространению грамотности по всей планете. ЮНЕСКО поддержало эту идею своим решением, и в следующем году праздник состоялся.

С годами он не превратился в формальность - заинтересованы в нем оказались слишком многие. В их числе руководители разных государств, понимавшие, что только грамотность может обеспечить развитие общества.

В связи с этим в дальнейшем Генеральной Ассамблеей ООН были приняты два важных решения: о провозглашении 1990-го международным годом грамотности и периода с 2003-го по 2012-й - десятилетием грамотности. Чтобы повысить ее уровень и качество образования, в ООН разработали специальный план действий, а координатором всех мероприятий выступило ЮНЕСКО.

Кого считают грамотеем

Понятием «грамотность» принято обозначать определенную степень владения навыками устной и письменной речи (на родном языке). Это один из важнейших показателей культурного уровня населения. На различных этапах экономического и политического развития общества содержание этого понятия менялось.

Например, в дореволюционной России и в других странах с невысоким уровнем школьного образования грамотными считались лица, умеющие только читать. В более развитых - те, кто владел навыками чтения и письма.

В конце XIX века в Российской империи при недоступности школ для детей рабочих и крестьян, в условиях запрета обучения детей нерусских национальностей на родном языке, при отсутствии письменности у многих народностей миллионы ребятишек были лишены возможности обучаться грамоте. По данным переписи 1897-го, в составе населения империи насчитывался всего 21% грамотных, а за вычетом детей до 9 лет - 27% (по Сибири соответственно - 12 и 16%, по Средней Азии - 5 и 6%). Ситуация в стране стала меняться после Октябрьской революции 1917 года.

Примечательно, что вопросы определения понятия «грамотность», его статистического обозначения неоднократно рассматривались на европейских и международных совещаниях по демографической статистике и программам переписей населения. В 1958 году генеральная конференция ЮНЕСКО (10-я сессия, Париж) рекомендовала всем странам при проведении переписей населения считать грамотными лиц, умеющих читать с пониманием прочитанного и написать краткое изложение о своей повседневной жизни.

В странах, достигших сплошной грамотности населения, сейчас применяется другой показатель - образование. Так, Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что в России основное общее и высшее образование имеют 91% жителей, из них 60% - еще и профессиональное. По сравнению с 2002-м количество неграмотных в нашей стране уменьшилось почти в два раза.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото из архива «К».

Есть повод!

Мы решили выяснить, знают ли уссурийцы о Дне грамотности и как собираются его отмечать.

Альбина Новикова, доцент Школы педагогики ДВФУ:

Конечно, я знаю об этом празднике! Ведь с 1977 года работаю в вузе. В разное время преподавала студентам историю литературы и культуры, выпустила много грамотных людей. Некоторые из них окончили аспирантуру и магистратуру, защитили диссертации и получили степень кандидата наук, звание доцента. Они работают в разных городах России, повышая уровень грамотности учащихся и студентов. Среди них Александр Колосков, который защитил докторскую диссертацию, сейчас он преподает в Санкт-Петербургском государственном университете.

Виталий Барсуков, строитель:

- Про то, что существует такой праздник, я в курсе, только точной даты не знал. Думаю, каждый человек должен стремиться говорить и писать правильно. Я, например, каждый год совершенствую свои навыки, участвуя в написании тотального диктанта. За последний даже четверку получил. Плохо, что этой весной из-за коронавируса мероприятие отменили. Надеюсь, его все-таки проведут.

Анна Вострецова, ученица 7 «Б»:

- Раньше я ничего не слышала про День грамотности, теперь буду знать и ребятам в классе расскажу. Может быть, мы стенгазету в школе выпустим или как-нибудь еще отметим этот праздник.

Валерий Непомнящий, военный пенсионер:

- В последнее время даже у дикторов федеральных каналов проскальзывают в речи ошибки, что уж говорить об обычных людях. То ли затянувшаяся реформа образования сказывается, то ли общая тенденция снижения интереса к чтению. И это очень печально. Поэтому я обеими руками за то, чтобы Международный день грамотности отмечался широко.

Константин Коваль, механик:

- Каких-то особых планов на 8 сентября у меня не было. Но теперь, раз уж я вспомнил про праздник, отмечу его чтением какого-нибудь романа. Классику не люблю, ее мне хватило в школе и техникуме, а вот фантастику и детективы уважаю.

Ирина Синютина, менеджер:

- Я счастливый человек, у меня врожденная грамотность. В школе всегда писала диктанты и сочинения на пятерки, хоть и не особо учила правила. А вот у сыновей с русским языком не все гладко, книги читают из-под палки. Если бы 8 сентября у них в школе прошел классный час, посвященный Дню грамотности, это пошло бы им на пользу.

Елена Журавлева, учитель гимназии № 29:

- День грамотности выпадает на вторую неделю нового учебного года. Надеюсь, мы с ребятами успеем к нему подготовиться. С шестиклассниками проведем тематическую викторину, с 11-м классом, скорее всего, выпустим стенгазету или организуем тематический флешмоб.

Поделитесь ...