Говорят, что лучшее ожерелье для женщины - руки ребенка, обнимающие ее за шею. Оксана Редлих в этом плане самая богатая в Уссурийске. Восемь сыновей и две дочери всегда готовы обнять маму.


Оксана Редлих с младшими детьми.

С детства Оксана мечтала о большой семье, ведь сама выросла среди семерых братьев и сестер. Правда, из-за разницы в возрасте стала нянькой для своих племянников лет в десять, зато научилась ухаживать за малышами. Помогала рано овдовевшей маме, убиралась в доме, работала в огороде, носила воду и уголь. После уроков в школе бежала в ДК «Дружба», где занималась танцами и музыкой. В ансамбле духовых инструментов играла на трубе, выбрав ее за пронзительность звука.

Денег в семье не хватало, поэтому планы о дальнейшей учебе пришлось отложить. В 16 лет пошла в детский сад няней, а потом влюбилась. Скоропалительно вышла замуж, толком не узнав избранника. Поняла, что ошиблась, поздно - на руках уже было трое детей. Свое женское счастье обрела спустя два года с поляком Зигмундом, который стал не только супругом, но и настоящим отцом для всех ее детей. На протяжении следующих 15 лет они не расставались ни на минуту. Перебрались в Ханкайский район, купили небольшой дом, трудились на одном предприятии, вместе растили ребятишек, возились в саду и на кухне. Супруг не считал зазорным встать к плите и приготовить обед, постирать, вымыть полы. Летом они могли посадить детей в микроавтобус и сорваться на море, купив по дороге продукты. Новый год всегда отмечали вместе. Пока дети любовались фейерверком, клали под елку подарки, а на печь - валенок, ведь его потерял торопившийся Дед Мороз. Ребятишки долго верили в доброго волшебника.

Беда грянула внезапно. Однажды Зигмунд, как обычно, ушел по делам и… пропал. Где только не искала его Оксана, куда не обращалась. Нашла через два года. Оказалось, супруг потерял память, долго скитался, пока не попался на глаза знакомым. Радость была недолгой - ночевки на улице, холод и голод подорвали его здоровье. Оксана осталась одна с десятью детьми.

Вернулась в Уссурийск к родным. Сестра помогла снять жилье и согласилась приглядывать за племянниками. Оксана была готова на любую работу, вот только без прописки устроиться на хорошую должность оказалось трудно. Торговала в ларьке, трудилась в теплицах.

Сейчас у них все наладилось. Старший Олег после срочной остался на корабле и служит по контракту. 18-летняя Наталья учится на секретаря-референта, а ее брат-погодок Денис - на помощника машиниста. 14-летний Володя - главный мамин помощник, как настоящий хозяин может гвоздь забить, розетку поменять, лампочку вкрутить. У него на подхвате 12-летний Виктор. 13-летняя Валя любит музыку, занимается в школе баскетболом. Десятилетний Сергей неравнодушен к кулинарии и никого не подпускает к мясорубке, сам проворачивает мясо, а потом моет и убирает агрегат. У семилетнего Данила неожиданно обнаружился голос, он мечтает поступить в музыкальную школу, а параллельно будет осваивать ментальную математику. Андрей с Яном еще маленькие и ходят в детский сад.

Оксане очень хочется, чтобы дети выросли порядочным людьми и были счастливы.

Елена АБРАМОВА.
Фото из семейного архива О. Редлих.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить