Частным зоопаркам нечем платить за аренду и не на что кормить питомцев. Они лишились посетителей, а значит, и доходов от продажи билетов.

Вопиющий случай

Двух дикобразов, енота, носуху, белку, трех попугаев, неясыть, ворона со сломанным крылом, сову и трех гигантских улиток хозяева мини-зоопарка «Мир пушистиков» (бывшего контактного «Страна Енотия») «забыли» при переезде из арендуемых ими помещений в здании на ул. Батарейной во Владивостоке. (По непроверенным данным, остальных животных перевезли в район базы отдыха «Орион».) Несколько дней брошенные питомцы просидели в клетках без еды, воды и света. И если бы сотрудник соседнего океанариума «Аквамир» при обходе здания не обратил внимания на шум, доносившийся из якобы пустующих помещений, трагедии не миновать.

Открыв двери, спасители обнаружили голодных, перепачканных в фекалиях животных, с криками бросавшихся на решетки. Первым делом бедолаг напоили и накормили, а потом их осмотрел ветеринар. Увы, гигантские улитки погибли, остальные, кроме носухи, которую нужно серьезно лечить, уже пришли в себя и находятся вне опасности.

Затраты на их содержание взял на себя океанариум. Его сотрудников поддерживают горожане, которые звонят, спрашивают, чем помочь, предлагают принести корм. В дальнейшем «аквамировцы» не намерены возвращать животных людям, которые их бросили.

Готовы идти в суд, потому что уверены: никакие долги за аренду («Мир пушистиков» на 1 мая задолжал 470 тыс. руб.) не оправдывают жестокого обращения с животными.


Тем временем в Борисовке

У Екатерины Зотовой, директора зоопарка «Чудесный», который находится в селе Борисовка, тоже не укладывается в голове, как можно было бросить беспомощных питомцев.

- Да, сейчас трудно, но это не повод обрекать животных на мучительную смерть. Они же как дети! Сразу вспомнились медведи, чуть не утонувшие в парке «Зеленый остров», которых спасали всей страной, а потом искали им пристанище. Для меня зоопарк - это жизнь, и я дорожу каждым питомцем. Мы за ними ухаживаем, лечим. Если кто-то не ест, выясняем причину. Говорить-то они не могут, только смотрят с надеждой тебе в глаза. А ведь мы хотели обменяться животными с «Миром пушистиков», забрать у них лису и носуху. После того как контактные зоопарки запретили, они переориентировались и им нельзя было держать хищников.

Не понимаю, почему владельцы не попытались пристроить питомцев в другие зоопарки. Уверена, им бы не отказали. Да и благотворительные фонды откликнулись бы. То, что произошло, - преступление. И виновные непременно должны быть наказаны.

Наш «Чудесный» тоже испытывает трудности. Чтобы снизить расходы, пришлось сократить рабочих и ухаживать за питомцами самим. Рук не хватает, но мы делаем все, чтобы животные не пострадали.

По словам Екатерины, зоопарк в Борисовке - самый молодой в России. В настоящее время здесь содержится около 800 обитателей, 400 из которых - птицы. Последние пять лет «Чудесный» тонул из-за тайфунов и никогда не получал никакой помощи от государства.

- Сейчас мы вынуждены просить у людей, и очень благодарны тем, кто идет нам навстречу. Например, двум предпринимателям с базы «Дружба», с которыми договорились о безвозмездной поставке овощей. С мясом сложнее, запасов осталось на четыре дня. «Дальэнергосбыт» предупредил, что 29 мая отключит свет за неуплату. Долг за электроэнергию у нас 48 тысяч рублей. И взять их неоткуда - доходов нет. Зоопарк не работает два месяца, и сколько еще мы будем закрыты - неизвестно. Может, до середины июня, а может, до осени.

Что остается? Делать свое дело и писать обращения в разные ведомства, в том числе в Природнадзор и краевую администрацию. Надеемся, как-то продержимся.

Ольга ЛЕОНТЬЕВА.
Фото Алексея Мурашова.

О своем желании помочь зоопарку вы можете сообщить по телефону 8(953) 208-57-57, написать на электронную почту Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript. или перечислить средства на номер карты 4276 5000 2204 5924.
Реквизиты для организации:
ИП Глава КФХ Зотова Екатерина Викторовна
р/с 40802810450000003342
ИНН 252810227787
БИК 040813608
Дальневосточный банк ПАО Сбербанк России.
Адрес: с. Борисовка, зоопарк «Чудесный», ул. Луговая, 104.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить