В моем детстве стихотворение о «парне лет двадцати», который помог потушить пожар и спасти людей, хорошо знали все. Он не был супергероем и мало чем отличался от массы точно таких же советских парней, носящих «футболку и кепку». Зато на груди у него висел знак ГТО, а это уже само по себе говорило о многом.

Вряд ли читала это произведение Самуила Маршака современная молодежь. Зато что такое значок ГТО, ей точно известно.


Родом из СССР

Свое начало ГТО берет с 1931 года. Тогда комплекс «Готов к труду и обороне» состоял из пятнадцати упражнений. В него входили нормативы по легкой атлетике, плаванию, хождению на лыжах, а также метанию гранаты. Потом к этому списку прибавилось ползанье с винтовкой и в противогазе. Всего существовало три ступени (в зависимости от возраста).

Последние изменения были внесены в 1972 году. В таком виде программа успешно просуществовала целых 60 лет и прекратила свое действие в 1991 году, вместе с развалом Советского Союза.

С 2014 года она возобновила свое существование. Разработанная Министерством спорта РФ, новая структура комплекса ГТО содержит 11 возрастных уровней сложности.

Первые пять ступеней рассчитаны на школьников, шестая - на молодежь от 18 до 29 лет. Каждый последующий уровень оценивает физическую подготовку людей в возрасте 30-39, 40-49, 50-59, 60-69 и старше 70 лет.

Для разных возрастных категорий предложены различные испытания. Обязательные упражнения определяют уровень развития физических качеств: гибкости, силы, скорости, выносливости. Тесты по выбору могут определять координационные способности, скоростно-силовые возможности, прикладные навыки и т.д.

На первый взгляд - все легко. Но на самом деле уложиться в норматив не так-то просто.

Существует три вида наград. Самым главным является золотой значок ГТО. После него идет серебряный, а следом - бронзовый.

Первые шаги

Чтобы сдать нормативы физкультурно-спортивного комплекса, необходимо выполнить ряд процедур. Что и как делать, давайте разбираться вместе, с самых азов.

Первым делом заходим на официальный сайт ВФСК ГТО - www.gto.ru. Находим на открывшейся странице иконку «Регистрация» в правом верхнем углу. Следуя указаниям, правильно заполняем предложенную анкету. Все это необходимо для того, чтобы получить идентификационный номер (ID), благодаря которому можно будет заполнить заявку и записаться в центр тестирования для выполнения нормативов. Кстати, расположен ближайший центр у нас в городе, на территории СК «Локомотив».

- Сейчас регистрироваться стало намного проще по сравнению с первыми годами, - рассказала администратор центра тестирования ВФСК ГТО Уссурийского городского округа Татьяна Сычева. - Имя, фамилия, дата рождения и электронный адрес. Больше ничего не надо.

Пройдя процедуру регистрации, можно двигаться дальше, то есть завести себе личный кабинет. Здесь будет отображаться информация по сдаваемым дисциплинам, как обязательным, так и по выбору. Будут видны наши результаты и знаки отличия.

Кроме того, на сайте имеется много полезной информации: нормативные документы, таблица ступеней ГТО (по возрастам), демонстрационные видеоролики по каждому из нормативов. Если у вас накопились какие-то вопросы, здесь вы сможете найти ответы на них.

- Далее вы отправляетесь к нам, в центр тестирования, за получением допуска к испытаниям, - продолжила Татьяна Валерьевна. - С собой необходимо взять документ, подтверждающий вашу личность (свидетельство о рождении или паспорт, в зависимости от возраста), и медицинскую справку о состоянии здоровья. Дети обязательно приносят справку школьника с прикрепленной к ней фотографией. Только после этого вы получите возможность заполнить заявку на сдачу ГТО и прийти в назначенные день и час в центр тестирования.

Мы принимаем заявки, формируем единый список участников и график проведения тестирования с указанием мест сдачи нормативов. Зимние виды спорта сдаются зимой, все остальные - весной и осенью.

После того как вы благополучно пройдете все необходимые испытания, останется только ждать. Но не стоит надеяться на слишком скорое получение награды. Период ожидания может затянуться на три-четыре месяца.

Впереди всех

Кроме уверенности в своих физических возможностях и признания окружающих, золотой знак ГТО дает ребятам, оканчивающим школу, право на получение нескольких дополнительных баллов при поступлении в высшее учебное заведение. Сколько именно - каждый вуз решает самостоятельно. Во всяком случае на это есть приказ Министерства образования и науки РФ от 14 октября 2015 г. № 1147.

Вручение золотых значков всегда проходит в торжественной обстановке в большом зале администрации УГО. Случается это событие два раза в год - в мае и декабре. Серебряные и бронзовые знаки отличия передаются в учебные заведения, где их вручают с не меньшей торжественностью.

- Основная масса сдающих нормативы ГТО - это, конечно же, школьники, - отметила Татьяна Сычева. - Вместе с тем и взрослые стали чаще проявлять заинтересованность. Недавно свои физические возможности проверяли сотрудники ГУФСИН, работники тепловых сетей, электросети. На сдачу они приходили целыми коллективами, с друзьями и домочадцами. Получился настоящий спортивный праздник.

За ходом испытаний наблюдает судейская бригада. Все судьи имеют соответствующую квалификацию, подтвержденную документально.
В Уссурийске центр тестирования ВФСК ГТО начал работать с марта 2016 года. Первопроходцами были школьники. За прошедший неполный год испытаний тестирование прошли 1982 человека. Золотые значки получили 243 из них. Серебряные - 360. Бронзовые - 109. Всего 712 человек. Остальные 1270 не уложились в нормативы.

В следующем году возможность сдать комплекс ГТО получило и взрослое население округа. Тогда заявки в центр тестирования подали 1329 человек. 568 из них стали обладателями золотых знаков. 492 - серебряных. Бронзовые знаки получили 127 уссурийцев. Таким образом, количество счастливчиков составило 1187 человек.

В 2018 году число зарегистрировавшихся снизилось до 1298 человек. До золота в этот раз дотянулись 485. До серебра - 451. До бронзы - только 162. Число получателей знаков отличия составило 1098 человек.

В текущем году итоги пока еще подводить рано. Тем не менее уже сейчас можно с уверенностью сказать, что показатели будут ничуть не хуже, чем прежние. Недаром Уссурийск занимает лидирующую позицию в крае по количеству желающих приобщиться к ВФСК ГТО.

По всем вопросам обращаться по адресу: г. Уссурийск, ул. Слободская, 6, СК «Локомотив», центр тестирования ВФСК ГТО. Понедельник-пятница - с 9.00 до 17.00. Обед с 13.00 до 14.00.

Телефон для справок 8 (4234) 26-05-49.
E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить