По одному из самых известных в XVIII веке роману Шодерло де Лакло «Опасные связи» драматург К. Хэмптон написал пьесу. И уже в наше время по ней поставлено немало спектаклей и снято фильмов. Почему такой интерес?


На сцене кипели страсти.

Благодаря московскому режиссеру Александру Огареву теперь и уссурийцы имеют возможность на сцене драматического театра им. В.Ф. Комиссаржевской увидеть, как в гостиных и спальнях особняков и замков Парижа почти 300 лет назад французская аристократия плела липкие сети обмана и цинично разрушала чужие жизни, ратуя за свободную любовь.

Александр Огарев впервые ставил спектакль на сцене нашего городского театра, хотя с его коллективом знаком: два года назад был в числе приглашенных в творческую лабораторию в Уссурийске. Он лауреат Национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации «Эксперимент», вел курс в ГИТИСе, призер множества международных фестивалей, собирает полные залы в московской «Школе драматического искусства», где работает режиссером-постановщиком.

Вкратце суть пьесы: главная «злодейка» маркиза де Мертей вовлекла светского волокиту и рокового соблазнителя виконта де Вальмона в жестокую игру, чтобы одних выставить посмешищем, других опорочить, третьих вовлечь в круг нечестивых страстей. Получилась этакая эротическая карусель, поэтому возрастной ценз спектакля обозначен как 18+. Откровенных постельных сцен в уссурийской постановке нет, но все так обыграно, что обычный надувной матрац играет в спектакле свою отдельную роль.


С. Солянников в главной роли.

Фантастическая работа мастеров по свету, музыка (от легкой французской до душу выворачивающей, близкой в горловому пению), временами специально замедленные движения актеров - все порождает у зрителей бурю чувств. Разве в сегодняшней жизни нет людей, попирающих нормы морали, с неразборчивыми половыми связями, легко разрушающих семьи?

Если же говорить об оценке самого спектакля, приведу мнение моей знакомой: «Потрясающе, с московским шармом! Финал с Марсельезой - так неожиданно. Это как намек, что главные проблемы героев еще впереди - вот вам революция. А как тебе наша шикарная Аня Александрова в роли маркизы де Мертей? Да она круче Ольги Кабо в молодости».

Меня тоже многое впечатлило: театр теней, многоплановость действа, обыгранные ступеньки декораций… Бессловесную игру мажордома я бы поставила вровень с главными ролями. Чего не хватало? Постановка масштабная по времени (2,5 часа) и участию актеров (13 человек), поэтому хотелось иметь на руках либретто. Почитать краткое содержание было бы полезно.

- Уссурийск запомнится мне месяцем очень напряженных репетиций, длившихся каждый день с 11 до 21 часа. И сам театр им. В.Ф. Комиссаржевской, и те, кто в нем служат, оставили в моей душе самые хорошие впечатления, - рассказал «К» после спектакля Александр Анатольевич. - Чрезмерно загружены работой были не только актеры, но и все цеха театра, потому что за короткое время костюмерам, осветителям, мастерам сцены и другим следовало проделать колоссальную работу. Никто не роптал, люди действительно преданы своему делу, увлечены профессией. Им в радость то, как мы вместе создавали наше общее детище - новый спектакль.

…После аншлаговых премьерных спектаклей в Уссурийске Александр Огарев буквально через день улыбался уже московским зрителям в «Школе драматического искусства», где состоялась премьера его постановки трагедии Шекспира «Макбет».

Ирина СНЕГИРЕВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить