Всероссийскую военно-патриотическую акцию «Горсть памяти» провели 22 июня в Уссурийске. В этот день в 12 часов по местному времени во всех субъектах России состоялся торжественный ритуал забора земли с мест братских захоронений.


Солдатские кисеты с землей доставят с воинскими почестями в Подмосковье. В дальнейшем их поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят в некрополе на территории главного храма Вооруженных сил РФ - в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти».

В нашем городском округе местом проведения акции был выбран поселок Черняховский, где находится воинское захоронение 379 воинов и командиров, умерших от ран в 310-м военном госпитале в 1942-1946 годах. История возвращения из забвения этой братской могилы заслуживает отдельного рассказа.

Долгое время в Черняховском могилы умерших от ран оставались заброшенными и бесхозными. В 1985 году брянские пионеры прислали запрос в Уссурийск, в надежде найти место последнего упокоения своего земляка. В поисковую работу включились школьники нашего города, а позже - краевед Петр Момот. Он провел кропотливую работу в местном управлении ЗАГС и сумел восстановить фамилии захороненных. Его труд продолжили генерал-майор запаса Александр Курликов и городские активисты.

После длительного хождения энтузиастов по инстанциям, на месте воинского захоронения появилась стела, были определены точные границы могил. А 5 мая 2012 года захоронение привели в порядок, и там состоялось открытие мемориального знака, который стоит и поныне.

Более 12 лет за забытым захоронением ухаживал член местного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Лосев.

«Когда я впервые оказался здесь, то чуть не заплакал - такое тут царило разорение. Я рад, что восстановлены все фамилии умерших, что сюда стали приходить. Эти люди заслужили, чтобы их могилы навещали», - сказал энтузиаст.

Право набрать первую горсть земли в солдатский кисет предоставили ветерану Великой Отечественной войны Александру Николаевичу Мицкому. Он ушел на фронт в 1942 году. Механиком-водителем танка участвовал в кровопролитных боях на Курской дуге, прошел всю Восточную Пруссию, а после штурма Кенигсберга был направлен на Дальний Восток и освобождал города Китая. Был дважды ранен и трижды горел в танке.

По словам военного комиссара Уссурийска Анатолия Павленко, накануне подобные акции прошли у братских могил бойцов 30-го отдельного пулеметного батальона в селе Корфовка и 70-го отдельного пулеметного батальона в селе Николо-Львовском, а также у места захоронения пограничника Григория Серебрякова на территории заставы «Грибная» в 200 метрах от границы.

Уссурийская земля будет доставлена в главный храм ВС РФ и размещена там ко дню празднования 75-летия Великой Победы.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить