В Госдуме вынесен на обсуждение вопрос о продлении срока для обдумывания супругами вопроса о разводе. Семьям с детьми предлагают определить это время до полугода, остальным - до двух-трех месяцев. И вменить обязательное посещение психолога.


У руководителя управления ЗАГС УГО М. Сердюк многолетний опыт работы в этой службе.

Прощай… Навсегда?

У руководителя управления ЗАГС УГО М.Г. Сердюк многолетний опыт работы в этой службе, и она поддерживает данное предложение. Ей не однажды приходилось сталкиваться со случаями, когда бывшие супруги в зрелом возрасте решают зарегистрировать свой брак повторно, потому что встает вопрос, к примеру, о наследстве для детей. В разговоре выясняется, что люди развелись 20-30 лет назад, но потом помирились и давным-давно живут вместе в мире и согласии. То есть, если бы тогда, когда они сгоряча решили развестись, с ними поработал психолог и им дали больше времени на обдумывание, то, скорее всего, брак удалось бы сохранить. Ведь нередко супруги разводятся, просто не совладав с сиюминутными эмоциями и обидами, а спустя какое-то время жалеют, что расстались.

Марина Геннадьевна не любит вопросы о количестве разводов. По ее мнению, эти цифры не точные. Люди подают документы на расторжение брака, скажем, один в Уссурийске, другой - в Южно-Сахалинске или Пензе, и, выходит, развод одной пары оформляется дважды. Вот когда будет сформирован единый реестр по стране, тогда картина будет ясной. Пока скажем так: в УГО в год регистрируется около двух тысяч браков и около 1900 разводов. Много…

Замуж не торопятся

В последние годы в службу ЗАГС приходит совсем немного юных невест. Средний возраст брачующихся - 28-34 года. В 18 лет замуж выходят всего пять-шесть девушек в год. И буквально единицы - несовершеннолетних барышень, которых, согласно закону, регистрировать можно только по специальному распоряжению главы администрации УГО в связи с особыми обстоятельствами (беременностью). С начала текущего года замуж вышли две юные будущие мамочки. За 2018 год зарегистрировали девять таких браков.

Зато в прошлом году выдано 38 свидетельств о заключении брака гражданами, чей возраст можно определить как 60+. Обычно это вдовцы и вдовы, которым повезло снова найти свою вторую половинку.

В 10% регистрирующихся браков женихи или невесты не местные. Они из других территорий края и даже иных регионов. Это объяснимо: в Уссурийске много студентов и военнослужащих. Иностранцы женятся редко, в год приходят с заявлениями 25-30 таких пар.

Будущие новобрачные часто делятся своими мыслями с приветливыми сотрудниками управления ЗАГС. По этим разговорам можно судить о том, что молодежь подходит к вопросу о свадьбе прагматично: зачем тратить на застолье, украшение зала, диджея и прочее в среднем 200 тысяч рублей, если на меньшую сумму можно организовать отличное свадебное путешествие. Многие обходятся скромным фуршетом и фотосессией.

Каждый год находятся желающие торжественно отметить свою золотую или серебряную свадьбу. Для этого супруги заранее подают заявление в управление ЗАГС. В прошлом году там чествовали 11 пар, проживших вместе 50 лет, и семь серебряных юбиляров. Есть и другие свадьбы - жемчужные, рубиновые, изумрудные, которые вполне возможно отметить также торжественно, со всеми положенными церемониями. А вот бриллиантовые отмечают редко, последняя такая запись в книге юбиляров сделана в 2017 году. Супруги после 60 лет совместной жизни захотели снова сыграть свадьбу, на которой их поздравляли уже внуки и правнуки.

В этом году в управлении ЗАГС «Горько!» кричали уже трем «золотым» супругам и четырем парам, отмечавшим 25-летие своего счастливого брака.

Ирина СНЕГИРЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить