В Уссурийске стартовал бесплатный благотворительный проект по оказанию психологической помощи онкологическим больным и членам их семей «О.П.О.Р.А.».


Зачастую даже просто направление к онкологу - при подозрении на определенный диагноз - уже лишает человека душевного равновесия. А предстоящая операция и долгое лечение могут привести к настоящей депрессии. Шок, безразличие, страх, отчаяние, беспомощность… Это далеко не полный спектр разрушительных эмоций, которые испытывает больной. Поверить в себя и настроиться на хороший результат помогут опытные психологи Марина Скоблякова, Лариса Мелехина, Вера Танская. Все специалисты прошли соответствующее обучение и получили право работать с онкобольными.

Вера Танская и Лариса Мелехина.

Проект «О.П.О.Р.А.» был создан 23 ноября 2014 года. В 2017 году он стал победителем XVIII национального психологического конкурса «Золотая Психея». Его авторами и руководителями являются известные в России онкопсихологи Ольга Хлебодарова и Виктория Голобородова.

Волонтеры бескорыстно служат людям в Москве, Санкт-Петербурге, Кирове, Красноярске, Владивостоке, Находке, Артеме и Уссурийске. За время существования проекта было проведено более 800 консультаций - очных и по скайпу.

- Это именно служение, а не какая-то рутинная работа, - рассказала онкопсихолог Вера Танская. - Например, я служу людям в память о моих родственниках, которые ушли из жизни. Их уже нет, но я могу помочь тем, кто жив.

Программа реабилитации состоит из двух этапов: эмоцио-нально-диагностический и ресурсный. Консультации проводятся очно. Для больных предусмотрено 12 встреч (плюс-минус две), для членов их семей - шесть. Ведь рак нередко становится общим недугом для всех близких. Родственники очень хотят, но просто не могут правильно поддержать онкологического больного. Зачастую им самим требуется неменьшая помощь. Поэтому необходимо, чтобы рядом оказались люди, которые приподнимутся над ситуацией и найдут решение непростой задачи.

Участниками реабилитационной программы могут быть пациенты от 18 лет, с документально подтвержденным диагнозом, проходящие лечение под наблюдением врача-онколога и стоящие на учете в онкодиспансере. Кроме того, находящиеся в состоянии ремиссии не более 1 года. Главное условие - собственное желание бороться с болезнью.

- Очень важно понять, что этот проект про жизнь, а не смерть, - отметила Вера Танская. - Про то, как проживать каждый новый день, строить планы на сегодня, завтра. Его суть в том, чтобы вселить в человека веру и надежду на выздоровление. Дать ему некую психологическую опору и знание, как справляться со страхом. Показать, что успех лечения во многом зависит от правильного психологического настроя. Помочь понять, что рак - это не приговор, а диагноз.

Хорошим подспорьем в борьбе с болезнью являются и специальные акции (это второй этап реабилитации, ресурсный). Например, «Помогающие сказки» - записываются диски со сказками, написанные онкобольными, и вручаются участникам реабилитационной программы.

Еще одна акция - «Слоники ОПОРЫ», уже нашла практическое воплощение в Уссурийске.

- Я работаю педагогом-психологом в гимназии № 29, - пояснила Вера Танская. - Наши дети шьют слоников вместе с преподавателем на уроках труда. Младшие школьники - дома с родителями. Слоники получаются разного размера, формы и цвета. Общее у них только то, что хоботок обязательно направлен вверх. Таким образом они дают понять, что, несмотря ни на что, нужно бороться и не вешать нос. В процессе изготовления забавных игрушек дети и взрослые проявляют свое участие и отдают им тепло души, а потом делятся всем этим с онкобольными.

Чтобы получить более полную информацию о проекте «О.П.О.Р.А.», достаточно зайти на сайт www.opora-onco.ru или @opora_vladivostok.

Записаться на прием можно по телефонам:

+7-924-000-00-08,
+7-902-521-52-18 (в Уссурийске);
+7-953-206-00-02 (во Владивостоке);
+7-914-709-27-69 (в Находке);
+7-924-000-67-88 (в Артеме).

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото предоставлено В. Танской.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить