Самое большое горе для любой матери - потерять своего ребенка. У Агнессы Николаевны Ушаковой не вернулся из Афганистана сын Сергей.

7 декабря этого года ему исполнилось бы 60. Как многие его ровесники, он обзавелся бы семьей, детьми, внуками. Смог бы, наверное, сделать карьеру, чего-то добиться в жизни - если бы не та война…


Скучать было некогда

По воспоминаниям Агнессы Николаевны, Сережа рос послушным и любознательным мальчишкой. Учился в 11-й школе. Был очень спортивным. Играл в баскетбол, волейбол, футбол. Любил хоккей, несмотря на сложности с приобретением коньков (их и ботинки к ним приходилось по отдельности заказывать по почте, через Москву, а потом самим клепать). С шести лет занимался плаванием, имел второй юношеский разряд.

Он и рисовал хорошо, хотя нигде не учился этому. Все школьные годы состоял в редколлегии и оформлял стенгазеты, стенды. Успеваемость по всем предметам была хорошей, но в принципе могла быть и лучше. «Я хочу всем заниматься, а не только учебой», - говорил Сергей маме. И занимался. Он блистал на школьных олимпиадах по математике, играл на баяне, осваивал фотодело, увлекался техникой. Мог шить, вязать и готовить.

Почти все школьные годы ростом Сережа был ниже своих друзей. Но в 10-м классе вымахал до 1 м 90 см.

Друг Вовка

Агнесса Николаевна сама не понимает, почему сын стал военным. После школы он хотел поступать в Дальневосточный политехнический институт и даже ездил туда на день открытых дверей. Но потом в школе побывали представители краевого МВД, и он вдруг поехал подавать документы в Высшую школу милиции. И не один.

У Сережи был друг детства Вова. С самого раннего возраста они все делали с ним вдвоем: ходили в один детский сад, учились в одном классе, проводили время после занятий, отдыхали в пионерском лагере. Естественно, что и в подмосковный город Голицыно друзья отправились вместе.

Но в начале сентября 1977 года они так же дружно вернулись домой. Дело в том, что Вова провалил экзамен по физкультуре, а Сергей, успешно прошедший все вступительные испытания, написал рапорт об отчислении. Из солидарности. Дружба была превыше всего.
Приехав в Уссурийск, неразлучные друзья без труда поступили в УВВАКУ. Но на втором курсе случилось несчастье - Вова утонул, купаясь в реке.

Сергей, конечно же, сильно переживал. Корил и упрекал себя за то, что не оказался в тот момент рядом и не смог его спасти. Тем не менее учебу не бросил.

От Термеза до Кабула

В августе 1981 года, успешно окончив училище, лейтенант Ушаков отправился по распределению в Туркмению, в город Кызыл-Арват. Часть его стояла на границе с Афганистаном, где уже второй год шла война. В начале ноября он перевелся в Термез и стал возить грузы в районы боевых действий - Пули-Хумри, Мазари-Шариф и даже добирался до Кабула.

- В мае 82-го он приезжал в отпуск и целый месяц провел дома, - вспоминала Агнесса Николаевна. - Я увидела у него на лице царапины и спросила: «Что это?» Он ответил: «Да так, подрался».

А спустя полгода, 26 ноября, лейтенант Сергей Ушаков погиб в неравном бою с душманами, не дожив до своего 23-летия всего 11 дней. Колонна КамАЗов возвращалась домой после успешной доставки груза. Примерно в сутках пути от Термеза закончилась вода. Командир роты отправил Сергея пополнить ее запас. По дороге к близлежащему населенному пункту машины обстреляли спустившиеся с гор моджахеды. В левое плечо Сергею попала пуля со смещенным центром тяжести. Полученная травма была несовместима с жизнью.

Возвращение домой

Сергей был единственным ребенком в семье.

- Я в типографии на выпуске газеты «Коммунар» проработала 32 года, - рассказала Агнесса Николаевна. - Муж печатником был, а я - наборщиком-лино-типистом на строкоотливной машине. Работа очень вредная для здоровья, так как приходилось иметь дело со свинцом. Все праздники и выходные мы пропадали в типографии. Когда родился Сережа, мне дали побыть в декрете всего полгода. Потом снова вызвали на работу. Муж сидел с ним дома днем, а ночью работал. В 11 месяцев мы отдали нашего малыша в детский сад. Так он у нас и вырос самостоятельным…

Что пережили родители, получив известие о гибели сына, сложно передать словами. Через сутки после страшного известия они прибыли в часть, где служил Сергей. Обратная дорога заняла больше недели. Несмотря на то что они везли груз 200, купить билет до Хабаровска было практически невозможно. Агнесса Николаевна до сих пор не может вспоминать без слез, как стояла на коленях перед трапом самолета с призывниками. Как потом почти полгорода пришло проститься с первым уссурийцем, погибшим в Афганистане.

В 1984 году решением горисполкома на карте Уссурийска появилась улица имени Сергея Ушакова. В день открытия памятной доски родителям героя передали орден Красной Звезды, которым их сын был награжден посмертно.

Жизнь продолжается…

Похоронив сына, Агнесса Николаевна слегла на долгие четыре месяца на больничную койку. Сердце отказывалось работать, а ноги - ходить.

Спустя какое-то время, чтобы как-то заглушить душевную боль, супруги Ушаковы взяли в дом мальчика, которого тоже звали Сережей. Вырастили его, дали образование.

У приемного Сергея родился сын Женя. Когда ребенку исполнилось восемь месяцев, судьбе было угодно сделать так, чтобы Агнесса Николаевна с мужем стали для него настоящими родителями. Сейчас парню 21 год. В прошлом году он окончил Дальневосточный технический колледж, защитил диплом механика. Теперь уже третий месяц служит в армии. Регулярно звонит домой.

- Женя не пьет, не курит, занимается спортом, - говоря о своем мальчике, Агнесса Николаевна счастливо улыбается и словно сбрасывает с плеч груз прожитых лет. - Он очень хороший, послушный, неразбалованный. После службы мечтает пойти в МЧС. Я живу ради него...

Николай МИХАЙЛОВ.
Фото из семейного архива.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить