Директор уссурийского центра содействия семейному устройству сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, И.А. Жовниренко приветствует желание воспитанников после 9-го класса дальше учиться в школе. Просто многие подростки не готовы к самостоятельной жизни.


Пусть повзрослеют

- Детям необходимо еще пару лет побыть под нашим крылом, чтобы потом не терялись в жизни, научились преодолевать трудности, умели постоять за себя, - считает Игорь Анатольевич, который официально считается главным опекуном своих многочисленных воспитанников. - Начало взрослой самостоятельной жизни - непростое время для любого молодого человека. Неопытность порождает ошибки, которые могут сказываться на всей последующей жизни. В это время так важно иметь близких людей, с которыми можно поговорить по душам, решить проблему. Иметь дом, где тебе всегда рады и ждут.

С каждым годом в этом центре растет число ребят, успешно оканчивающих 11 классов. После сдачи ЕГЭ многие поступают в вузы, некоторые - в колледжи, чаще технические. Образование получают не только в Уссурийске и Владивостоке, студенты учатся в Хабаровске, в морской академии им. Макарова в Санкт-Петербурге. Чтобы поступить в эту академию, помимо всего прочего необходима и отличная физическая подготовка. У парней с этим проблем не было, так как в уссурийском центре содействия семейному устройству культ спорта.


Бывшие воспитанницы детского дома приехали на встречу со своим детством.

И.А. Жовниренко гордится тем, что несколько его сотрудников - бывшие выпускники детского дома, в том числе уже окончившие вузы. Привыкать к месту работы им долго не пришлось, поскольку эти молодые люди знают не только каждый уголок дома, но и принимают его обитателей безусловно такими, какие они есть.

- У нас увеличили штат, поэтому есть возможность больше времени уделять каждому выпускнику, - говорит руководитель службы психолого-педагогического и социального сопровождения С.А. Лебедева. - Жизненный опыт наших воспитанников мал и искажен жизнью с асоциальными родителями в неблагополучной среде. Им сложнее выходить во взрослую жизнь, чем ребятам из обычных семей, поэтому по окончании школы они по-прежнему остаются в поле зрения воспитателей, социальных педагогов учреждения и могут рассчитывать на их поддержку.

Социальные педагоги все время на связи с выпускниками и их кураторами в учебных учреждениях. Есть дети, которые не смогли адаптироваться к самостоятельной жизни, не влились в коллектив общежития, растерялись в быстром темпе жизни учебного учреждения. Чтобы не усугублять ситуацию, мы забираем этих ребят в свою социальную гостиницу поднабраться опыта.

На каникулы - домой

В свое время центр содействия семейному устройству объединил два уссурийских детских дома, и теперь в каждом здании есть социальная гостиница. На последних каникулах в них жили 20 студентов из числа бывших воспитанников. «Так радостно, когда они возвращаются в дом, ведь это значит, что мы для них стали семьей, родными людьми», - улыбается Светлана Анатольевна.

На долгий летний отдых студентов оформляют помощниками воспитателей, назначают старшими в полеводческих бригадах, они занимаются ремонтом помещений. То есть имеют возможность еще и заработать. Для младших они - пример.

Есть проблемы?

Немало бывших воспитанников детского дома стали успешными специалистами, бизнесменами. Они на виду, многие помогают центру как могут. А как устроились в жизни другие?

Недавно в центре содействия семейному устройству собрали на встречу-семинар уже взрослых выпускников, которым по 30 лет и больше, чтобы узнать, как они живут, какие проблемы имеют. Оказалось, у некоторых не все ладно и гладко, нужна была юридическая и социальная помощь.

После этого мероприятия сотрудники центра вместе решали, чем и как помочь им. Обращались в Центр занятости населения, «пробивали» жилье тем, кому оно по закону положено, узнавали про возможности обучения.

По зову души

В последние годы в центре содействия семейному устройству развивается система наставничества над воспитанниками. И помогают в этом не только благотворительные фонды, спонсоры, но и обычные студенты. Если раньше будущие педагоги здесь лишь практику проходили, то теперь некоторые стали настоящими друзьями: занимаются с отстающими учениками, общаются, готовятся к мероприятиям, намерены по окончании вуза прийти сюда работать.

Стали помогать психологи из Школы педагогики ДВФУ: проводят специальные занятия для сплочения этой большой семьи, повышения у подростков самооценки.

Центр содействия семейному устройству открыт для всех добрых людей! Поддержать его воспитанников можно по-разному: стать волонтером или проводить мастер-классы, спортивные игры… Здесь рады любой инициативе.

Хорошо, но хочется к маме…

Одна из основных задач сотрудников этого учреждения - защита прав и законных интересов воспитанников, в частности, первоочередного права детей жить и воспитываться в кровной семье, знать своих родителей, иметь возможность совместного с ними проживания. Все это оговорено в Семейном кодексе РФ.

Результатами работы 2018 года коллектив по праву гордится: на воспитание в семьи переданы 32 ребенка. Из них 22 возвращены кровным родственникам. В отношении шести детей четыре матери и один отец восстановились в родительских правах, для чего подавали исковые заявления в судебные органы. Они доказали суду, что изменили свое поведение, образ жизни, отношение к воспитанию и содержанию детей, не утратили с ними родственных связей, любят их и не просто хотят, а готовы проживать совместно. В былые годы не каждый год суды рассматривали такие заявления, их просто не было, а тут сразу пять!

Огромная работа сотрудников центра проделана, чтобы дети могли жить с матерями или под опекой бабушек, старших сестер, тетей и дядей. Ранее многие из этих людей навещали в центре своих малолетних родственников и даже брали иногда к себе на каникулы или выходные, но не имели намерений взять на себя полную ответственность за их воспитание. Ведь детям хорошо под государственной опекой, живут в тепле и комфорте, ни в чем не нуждаются. Да, у них все есть, однако не хватает главного - своей семьи. Идеально - кровной. Каждый ребенок хочет, чтобы любили и заботились именно о нем, а не о целой группе детей.

Ирина СНЕГИРЕВА.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить