Гость Круче только ВДВ

Главное меню

Яндекс.Метрика
Круче только ВДВ PDF Печать E-mail
Коммунар
30.03.2017 00:00

В Уссурийске выступила группа «Голубые береты»

В зале МЦКД «Горизонт» не хватало мест - дополнительно к каждому ряду кресел поставили стулья. Ребята из военно-патриотического клуба «Боец» пришли в десантной форме и со знаменами. Армейского колорита добавили суворовцы. На редком концерте такое увидишь: большинство зрителей - мужчины.

Корреспондент «Коммунара» Ида Ким в недоумении:

- Почему я раньше не ходила на концерты этой группы?

Дело в том, что Ида родилась и выросла в городе Душанбе - столице Таджикской ССР, граничащей с Афганистаном. А «Голубые береты» образовались как раз там, в одной из частей Ограниченного контингента советских войск. 19 ноября 1985 года в солдатском клубе 350-го гвардейского парашютно-десантного полка состоялся первый концерт. Прошел 31 год. За это время сменился лишь один участник коллектива, а возглавляет его все тот же - тогда секретарь комитета ВЛКСМ, а теперь заслуженный артист России Сергей Яровой.

Песни группы тронули за живое нашего корреспондента - заставили вспомнить детство. Ида Ким жила в приграничном поселке на берегу реки Пяндж. Взобравшись на гору с одноклассниками, смотрела, как взрываются на той стороне снаряды и бомбы. Видела, как уходили в армию соседи-мальчишки и как потом возвращались в цинковых гробах. А тем, кому повезло, кого дождались из армии матери, война навсегда изменила жизнь.

Рядом с домом нашего корреспондента в Душанбе находился сквер имени Александра Мироненко. Этот двадцатилетний десантник одним из первых стал кавалером звезды Героя Советского Союза в Афганской войне. Учился в соседней школе, был самым обычным советским парнем, а вступив в неравный бой с душманами, подорвал себя и их.

Когда в сквере ему устанавливали памятник, пионеры и комсомольцы города испытывали гордость за земляка. Внимательно слушали, что говорят «высокие чины» на митинге. И только заливающаяся слезами женщина в черном как-то не вписывалась в торжественную картину - сын у матери был один.

Потом начались чеченские кампании, наступил почти развал армии. Офицеры не получали зарплату. Наверху решили, что те, кто принимал участие в военных операциях и исполнял интернациональный долг, вовсе не герои. Такое выдержали не все - сломались.

- Есть у нас в репертуаре очень злая песня, - рассказал уссурийцам солист и автор многих композиций группы Юрий Слатов. И исполнил знаменитую «Стал для парня родиной подземный переход».

Концерт «Голубых беретов» получился очень душевным. Без затейливого шоу и музыкальных изысков. Все просто, как правда жизни - без прикрас, а слова в строчках - как пулеметные очереди, бьющие в цель.

- Мы объездили с гастролями почти все уголки страны - везде, даже в самой глухой деревушке живут десантники! - рассказывали артисты.

Истории из концертной деятельности звучали как песни - с грустью и юмором.

- Приехали мы в ГДР. У нас полки магазинов тогда были пустые - дефицит. А там… Взявшись за руки ходили по отделу винно-водочной продукции как по Третьяковской галерее.

- Увидели пакет, на котором кошка нарисована. Решили - это конфеты типа наших кис-кис. Открыли, едим - вкусно! И тут чувствуем - вокруг мертвая тишина. Оказывается, это корм для котов…

- Однажды на Севере после концерта образовался перерыв, почти день. Нас уговорили выступить в соседнем населенном пункте, сказали: «Да здесь рядом!». Мы согласились. Летели два часа… на вертолете. В поселке живут две тысячи человек, а в местном клубе всего пять лавок. Пришел весь поселок - люди сидели на сцене.

- После концерта раздаю автографы и слышу: «Кать, а Кать! Издалека-то они ничего, симпатичные, а вблизи-то не очень…» У меня аж ручка из рук выпала!

Уссурийцы смеялись, подпевали - знали наизусть каждую песню. А что началось, когда зазвучала «Синева». Ребята из «Бойца» размахивали флагами, зрители надрывали голосовые связки. Все встали в едином патриотическом порыве…

После концерта не хотелось уходить. И не только у Иды осталось щемящее чувство ностальгии по тому времени.

Александра ИВАНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер
Баннер