Знай наших! Универсальный «солдат»

Главное меню

Яндекс.Метрика
Универсальный «солдат» PDF Печать E-mail
Коммунар
19.01.2017 00:00

Так в экспертно-криминалистическом отделе ОМВД называют майора полиции Наталью Зараеву, имеющую допуск по всем видам криминалистических экспертиз.

Наташа целенаправленно готовилась к будущей работе в органах МВД: хорошо училась, занималась спортом (в 11 классе даже работала тренером по тхэквондо). Когда подала документы в уссурийский отдел полиции, чтобы получить направление, ей предложили поступать в саратовский специализированный институт, выпускающий экспертов для системы МВД. В Уссурийске требовались такие специалисты.

На деле вышло, что наш ОМВД получил двух молодых экспертов, так как Наталья нашла себе мужа среди сокурсников. Максим (его родина Мордовия) так же, как и Наташа, получил по окончании вуза максимальные семь допусков. Это характеризует обоих, так как далеко не все выпускники института имеют столько лицензий при получении диплома: экзамены на каждую отдельные и строгие. Восьмой допуск, по исследованию наркотических веществ, заработали уже в Приморье.

Наталья Зараева ни разу не пожалела, что стала криминалистом. Да, бывает трудно: ночные дежурства, сложные обстоятельства раскрытия преступлений, многообъектные экспертизы… Но она на своем месте, ей нравится ее дело.

Хорошо помнит свой первый выезд на место убийства. Случай вообще-то был тривиальный, за последующие годы работы повидала похожих мест происшествия множество: граждане сидели-пили, поссорились, подрались. В результате - причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

В череде тяжких преступлений, на места которых довелось выезжать, в памяти отпечатываются немногие, потому что Наталья знает: нельзя загружать собственную психику. Да, картины убийств, ДТП (эксперт выезжает обязательно, когда есть пострадавшие) бывают жуткими, но думать надо только о деле. Разве хирургам, патологоанатомам легче? Такая работа…

Однако эксперт - не робот, иногда эмоции возобладают. Говорит, как-то по особенному было жаль, скажем, старика, убитого в одном из сел УГО. Он мирно обитал в одиночестве в халупе на окраине, богатств не нажил, однако беднягу, как потом выяснилось, лишили жизни именно с целью наживы. Ушлый преступник уничтожил не все следы, оставил отпечатки пальцев на фонарике. По ним его потом и нашли.

В чемоданчике, с которым эксперт выезжает вместе с оперативной группой на место происшествия, - набор определенных инструментов, приспособлений и химических веществ, с помощью которых собирают и исследуют вещественные доказательства, следы, оставленные преступником (рук, обуви и другие), и прочее. Главное - собрать максимум улик, и сделать фотографии, которые потом смогут помочь следователям и судьям.

Супруги-коллеги Зараевы пустили корни в Уссурийске: купили по ипотеке дом. Их не смущает, что его ремонту пока не видно конца. Они вообще оптимисты. Оба выросли в квартирах, но захотели, как говорится, жить на земле. Зато дочь все время на глазах, играет с подругами во дворе. Родителям-полицейским так спокойнее, о разных криминальных ситуациях знают не понаслышке.

Мама как эксперт однажды вывела дочку на чистую воду: наметанным глазом провела в дневнике почерковедческую экспертизу: эта подпись - не учителя. Отпираться было бесполезно.

На хобби у Наташи и Максима времени не остается. Когда работа суточная и требующая максимальной сосредоточенности, то хочется одного - спокойно выспаться. А летом главное удовольствие - выезды на море. Все равно куда, лишь бы вдохнуть этот особенный запах и окунуться в соленую воду. Скорей бы лето…

Нина ДОБЫЧИНА.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер