Актуально Опасности новогоднего застолья

Главное меню

Яндекс.Метрика
Опасности новогоднего застолья PDF Печать E-mail
Коммунар
15.12.2016 00:00

Как встретить праздник, не навредив здоровью

У нас в стране сложилась непоколебимая традиция - встречать Новый год так, чтобы стол ломился от еды и напитков. И сколько бы врачи ни предупреждали о пагубности этого обычая, ничего не помогает. Однако повторение - мать учения. Поэтому сегодня мы решили напомнить читателям, какие опасности таит в себе всеобщая обжираловка.

Удар по желудку

- Главная опасность заключается в том, что Новый год встречают все: дети, взрослые, здоровые, а также не очень здоровые люди. Тем, кто вынужден соблюдать постоянную диету, например, при желудочно-кишечной патологии или после операций, очень трудно удержаться за праздничным столом и не попробовать что-нибудь вкусное. И это чревато серьезными последствиями, - беспокоится врач-гастроэнтеролог поликлиники № 1 Г.А. Брылева.

Врачи отмечают, что после праздника к ним чаще обращаются пациенты с обострениями язвенной и желчнокаменной болезней. Нередко может развиться серьезный панкреатит, особенно у тех, кто соблюдал определенную диету, а потом резко дал серьезную нагрузку на желудочно-кишечный тракт и на поджелудочную железу. И конечно, никто не отменял банальное отравление, особенно салатами, заправленными майонезом.

- Перед Новым годом стали активнее рекламироваться различные препараты и ферменты. Когда на столе чего только нет и все хочется попробовать, плюс еда запивается алкоголем - желудку приходится нелегко. Помогать ему надо, но есть важное условие: гастроэнтерологические препараты необходимо принимать в строго определенное время - одни до еды, другие после. Учитывая то, что за праздничный стол мы обычно садимся поздно, в 10-11 вечера, можно выпить ферменты в конце или после приема пищи, перед сном, - советует Галина Алексеевна.

По словам гастроэнтеролога, на новогодние каникулы нужно стараться не переедать, поменьше употреблять жирную пищу, не увлекаться газировками. Кроме того, есть большая опасность набрать лишние килограммы, которые потом трудно сбросить.

- Организм привыкает получать еду в большом количестве, поэтому будет «требовать» еще и еще. Так что понадобится большая сила воли, чтобы взять себя в руки. Хорошо после праздников провести символическую чистку организма: посидеть на диете, на овощах, устроить себе разгрузочный день. Очень действенный рецепт, когда поздним вечером разыгрывается аппетит, - выпить на ночь стакан кефира с перемешанными в нем двумя чайными ложками отрубей, - делится с читателями Галина Алексеевна.

Все в меру

Пиво, вино, ликер, коньяк, водка… Существует три основных неприятности, связанные со спиртными напитками: отравление алкоголем, суррогатами и утренние недомогания в виде похмелья.

- Главное правило, которым следует руководствоваться за праздничным столом, - соблюдать меру, - считает заведующий наркологическим отделением ГБУЗ «Краевая психиатрическая больница № 1» Дмитрий Анатольевич Шибаев. - Передозировка алкоголя может привести к большим проблемам - от потери сознания до дыхательных нарушений. Что касается отравления суррогатами, то от этой опасности избавит только одно: употреблять надо хорошие проверенные напитки, купленные в фирменном магазине.

Похмелье, как бы над этим состоянием ни шутили, - достаточно серьезное испытание для организма. У человека, не страдающего алкоголизмом, оно может возникнуть при употреблении огромного количества спиртного с небольшим количеством закуски и при «перемешивании» разных спиртных напитков. Так что в новогоднюю ночь не надо напиваться до поросячьего визга, а вот хорошо закусывать необходимо, налегайте на блюда из картошки и холодец. Мясо, рыба, сыр и прочая еда замедляют всасывание алкоголя в кровь. Кроме того, не стоит экспериментировать с незнакомыми напитками - неизвестно, как они подействуют на организм.

- Откажитесь от спиртного, если вы принимаете лекарства, особенно антидепрессанты и антибиотики. Их комбинация с  алкоголем может привести к самым непредсказуемым последствиям, - предупреждает доктор. - А если после застолья похмелье все-таки случилось, прежде всего необходимо восполнить потерю жидкости и микроэлементов. Пейте больше чая (особенно зеленого), щелочной минеральной воды (например, «Боржоми», «Ессентуки»). Не повредят и проверенные народные средства - огуречный рассол или квашеная капуста.

Ида КИМ.

В ТЕМУ

Елка для родителей

«Мы с невесткой спорим: нужно ли приглашать Деда Мороза для ребенка, которому всего полтора года? С какого возраста вообще можно водить детей на утренники?

Мария Павловна».

Отвечает детский невролог И.Г. Кан:

- С приглашением Деда Мороза лучше повременить до тех пор, пока малышу не исполнится 4-5 лет. В это время ему уже мало мамы, своего дома, родственников. Нужно что-то еще, новое.

А в год ребенку достаточно домашней елки - в кругу родных и знакомых людей. Впечатление и стресс от новогодней ночи он итак получит в полной мере: собьется режим, не сможет уснуть из за канонады за окном, пересмотрит телевизор, напробуется вредной  еды... То есть нарушится привычный ход вещей.

В два года ребенка можно уже выводить на утренники, но в маленький коллектив. И не надо его переутомлять - несколько елок за одну неделю для малыша перебор. Новогодняя суета больше нужна не детям, а родителям.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер