Потребитель Хлеба и зрелищ!

Главное меню

Яндекс.Метрика
Хлеба и зрелищ! PDF Печать E-mail
Коммунар
24.11.2016 00:00

По сравнению с прошлым и позапрошлым годами кафе и рестораны понизили стоимость услуг.

Не секрет, что для многих заведений общепита Новый год - время подзаработать. Кризис на дворе или нет, но россияне привыкли отмечать этот праздник щедро и с размахом. Поэтому уже сейчас свободных мест на «удобные» дни нет, остались только будние вечера.

Как обычно, стоимость веселья состоит из затрат на программу и меню. Однако «хлеб» и «зрелища» везде оцениваются по-разному. Например, в одном кафе развлечение стоит 500 рублей, в другом - 1500 рублей. При этом, что конкретно входит в программу, администраторы пока сказать не могут, твердо обещают только Деда Мороза со Снегурочкой. Некоторые заведения общепита сделали ставку на популярные в Уссурийске праздничные агентства или творческие коллективы. Однако нам удалось найти и эксклюзив - настоящих африканцев. Что покажут чернокожие артисты с танцорами аж из Москвы (по словам администратора), пока неясно.

Сумма минимального заказа тоже варьируется: от 1000 до 2700 рублей в зависимости от статуса ресторана. Кстати, некоторые кафе в этом году (невиданное дело!) вообще отказались от «обязательного» меню, оставив только входной платеж - 500 рублей. В отношении напитков тоже сделали послабления: алкоголь разрешили приносить с собой, правда, не везде, но 50 процентов спиртного выторговать у администрации можно.

Журналисты «Коммунара» каждый год собирают информацию о стоимости праздничных корпоративов. На основании сохранившихся данных проследим динамику цен за три года на примере одного из ресторанов. Депозит в этом заведении в 2015 году стоил 2500 рублей, а в 2016-м был введен гибкий прайс: в зале с шоу-программой - 2500 рублей с человека, без программы - 1500 рублей. На этот раз платеж составляет уже 2000 рублей.

Еще одно заведение, позиционирующее себя как ресторан, в прошлом году установило депозит 3000 рублей с человека, в этом - 2700 рублей. Падение цен на 10 процентов - довольно частое явление на рынке. А вот где разница чувствуется существенно, так это в заведениях премиум-класса. В одном таком накануне 2016-го входной билет на корпоратив стоил 5000 рублей с человека, сейчас «подешевел» до 3500 рублей.

Ничего удивительного в этом нет - в кризис все борются за потенциальных покупателей, так как конкуренция сейчас очень серьезная. Когда мы собирали информацию, выяснилось, что в этом году в Уссурийске уже нет нескольких кафе, в которые мы обращались в прошлый раз.

Тем не менее грустить перед Новым годом не положено, и мы не будем. Ведь это волшебный праздник и для детей, и для взрослых

Ида КИМ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер