Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

Воспоминания и личные архивы жителей помогают восстанавливать историю Уссурийска.

068

В редакцию «К» пришло письмо из города Барнаула от Владимира Афанасьевича Хрюкина, подполковника в отставке. Ему уже за 80, но он до сих пор в подробностях помнит то время, когда обучался в училище механизации сельского хозяйства г. Уссурийска.

История в фотографиях

Рассказывая о том, как грамотно в то время была построена система профессионального обучения, Владимир Афанасьевич приложил к письму сканы старых фотографий и попросил узнать, существует ли УМСХ-3 теперь.

Сведения об этом нашлись в архиве Приморского края. Оказалось, это учебное заведение было открыто в Уссурийске (в то время городе Ворошилове) 23 декабря 1953 года, затем, в 1963-м, стало сельским средним профессионально-техническим училищем № 51, в 1996-м - Уссурийским профессиональным училищем № 51, а 21 января 2014 года было переименовано в КГБ ПОУ «Автомобильно-технический колледж».

Мы созвонились с Ольгой Борисовной Ващенко, которая по своей инициативе создала в колледже небольшой музей, и оказалось, что каких-либо сведений о периоде работы учреждения в 50-60-х годах почти не сохранилось. Неизвестно даже точное местоположение старых учебных корпусов. Поэтому фото из Барнаула имеют большую ценность и займут свое место в музее колледжа.

А мы решили опубликовать письмо на страницах газеты. Возможно, кто-то из бывших учеников тоже решит поделиться своими воспоминаниями.

«Мои университеты»

«Я родился в сентябре 1941 года в Иркутской области, в таежном селе на берегу реки Бирюсы, - рассказывает Владимир Афанасьевич. - С 1946 года проживал в приморском селе Раздольное. Вырос без отца, так что жилось очень нелегко.

Когда в 1958 году окончил школу, вопрос об институте из-за финансовых сложностей даже не стоял. Очень мечтал построить карьеру военного, но мне тогда было всего 17. Так что пошел работать в совхоз.

066

Колонна УМСХ-3 на демонстрации 7 ноября 1962 г. На боку трактора надпись: «Училище механизации за 9 лет подготовило и выпус-тило: трактористов - 1431 чел., комбайнеров - 53 чел.».

Оказавшись в мастерской учеником токаря, быстро освоил азы, захотелось научиться чему-то большему, чем точить болты и гайки, однако помочь мне было некому. Однажды в газете случайно увидел объявление о наборе в уссурийское училище механизации сельского хозяйства (УМСХ-3). Мы с моим другом Валентином Акимовым вместе пошли к директору совхоза и выбили направление на учебу. Так с 17 февраля 1959 года и начались мои «университеты».

Училище располагалось в центре Уссурийска. Рядом с его общежитием возвышалась пожарная каланча, напротив - стадион. Дальше виднелись масштабные сооружения масложиркомбината.

Комнаты показались очень комфортными (в Раздольном я жил в продуваемом бараке с протекающей крышей). Всем ученикам сразу выдали форменную одежду: хлопчатобумажные штаны и рубашку, а также прочные ботинки с металлическими заклепками. Все оказалось очень кстати, особенно зимний бушлат, так как теплых вещей у меня не было.

Нам показали учебные классы, мастерские, разъяснили режим дня и правила поведения. На занятия и в столовую ходили организованно, строем. Среди однокурсников были сельские ребята из прилегающих к Уссурийску районов - как мои ровесники, так и постарше. Староста нашей группы, высокий, худой и добродушный парень Костя Костенко, уже отслужил во флоте. А одногруппник Леня Камоза не только работал трактористом в своем селе, но и успел отбыть наказание (за что именно, не распространялся).
Мы изучали дизельные и карбюраторные двигатели, гусеничные тракторы С-80, ДТ-34, колесные шасси с кузовом Т-14, Т-24, трактор «Беларусь», самоходные комбайны СК-3 и СКГ-3 на гусеничном ходу. Учились работать на прицепном комбайне, жатках, сеялках, боронах и даже стригальных машинах. Знакомились со слесарным делом, агротехникой. На большой площадке за стадионом осваивали вождение.

Преподавателями в училище были выпускники местного сельхозинститута. Помню Галину Гинзбург, молодую темноволосую и симпатичную женщину, которая рассказывала нам об устройстве двигателей.

067

Здание бывшего общежития УМСХ-3 до сих пор находится на том же самом месте, на ул. Ленина, 141, и известно жителям города под неофициальным названием «китайское общежитие». А вот где в то время располагались учебные корпуса и столовая, достоверно установить так и не удалось. Возможно, подскажут наши читатели?

После занятий в классах, мастерских и в выходные дни можно было заниматься делом по своему вкусу. В небольшом холле общежития стоял теннисный стол, и я освоил игру в настольный теннис. А так как в школе участвовал в самодеятельности, пел и плясал, то научил русским народным танцам ребят из общежития. Мы организовали небольшой коллектив, брали костюмы в клубе по соседству.

От посевной до уборочной

Весной нас отправили на первую практику в совхоз имени Сунь Ятсена. Хозяйство было крепкое, поля ровные, удобные. Мы с ребятами участвовали в посевной. По очереди вели трактор, строго выдерживая направление, чтобы не допустить огрехов, или управляли прицепной сеялкой. Работать было интересно, хотя очень трудоемко и пыльно. Обед нам привозили прямо на полевой стан. После краткой передышки опять возвращались к машинам. А вечером, едва успев смыть пыль и поужинать, шли в сельский клуб на танцы. Сил и задора хватало на все. Мне было всего 17 лет, и о женитьбе я не думал, а вот мой старший товарищ нашел среди местных девушек свою любовь.

Осенью нас отправили на вторую практику - на этот раз убирать урожай. Я попросился в родной совхоз. Меня прикрепили к новому опытному комбайну на уборку ржи. Самоходный СК-3 находился в поле, и добираться до него по утрам из села нужно было за 6-7 километров своим ходом и на попутках.

Помню эту практику очень хорошо. После уборки ржи мне, 18-летнему, поручили перегнать новый комбайн в другое отделение километров за тридцать от Раздольного. Дорога шла через железнодорожный переезд по длинному деревянному мосту через Суйфун и дальше. Я справился, хоть и очень волновался.

Подошла к концу учеба, все готовились к экзаменам. В это время в училище появился представитель соседней автошколы и рассказал о возможности с учетом нашей подготовки получить права шофера-профессионала. Необходимо было лишь доплатить небольшую сумму и потренироваться.

Деньги невеликие, но для нашей семьи весьма значительные. Мама меня поддержала, хотя знаю, чего ей это стоило. 23 января 1960 года в училище мне вручили аттестат о присвоении квалификации «тракторист-машинист широкого профиля и слесарь». Через несколько дней получил и водительские права. А потом отправился домой. В то время мне было всего 18 лет.

068

После обучения В. Хрюкин вернулся в родной совхоз водителем ГАЗ-51 с будкой. 1960 г.

Мы с другом Валентином Акимовым вернулись в родной совхоз. Он получил трактор, а я ГАЗ-51 с будкой. Разъезжал на нем по заданиям отделения, даже возил клубную самодеятельность и сам участвовал. Бывая в Тереховке, видел там уже тогда древний, но все равно работающий трактор ХТЗ без кабины, с металлическими колесами и сиденьем. На нем трудился ветеран войны с одной рукой, и только благодаря его мастерству машина все еще была на ходу. Вряд ли потом этот раритет додумались сохранить. А ведь если его поставить на постамент, это была бы память обо всех ветеранах».

069

В 1961 году Владимир Афанасьевич поступил в Хабаровское командно-техническое училище, окончил его с красным дипломом. 1964 г.

Воплотил мечту

Впоследствии Владимир Афанасьевич все же решил осуществить свои планы и стать военным. В 1961 году он поступил в Хабаровское командно-техническое училище, окончил его с красным дипломом. Служил в Амурской области, где теперь располагается космодром Восточный, Западной Белоруссии, Прибалтике. Затем обратился к руководству с рапортом о переводе его на родной Дальний Восток. Но ему предложили Барнаул, где он и живет по сей день. По окончании службы работал в прокуратуре края, на пенсию ушел подполковником, советником юстиции.

Он уверен, что именно учеба в УМСХ-3 помогла ему взять хороший старт в жизни, и надеется, что многие выпускники училища стали квалифицированными, опытными работниками в сельском хозяйстве края, а может, даже руководителями.

Оксана СЕЗИК.
Фото предоставлены В.А. Хрюкиным и музеем АТК.