4 колеса «Проблемных» авто стало больше

Главное меню

Яндекс.Метрика
«Проблемных» авто стало больше PDF Печать E-mail
Коммунар
25.02.2016 00:00

Транспортные средства с измененной маркировкой и поддельными документами все чаще попадают в поле зрения правоохранительных органов на территории УГО. Об этом корреспонденту газеты «Коммунар» сообщил врио начальника отделения № 2 (дислокация г. Уссурийск) МОРАС ГИБДД УМВД России по Приморскому краю майор полиции С.А. Жаврин.

- Сергей Анатольевич, сколько таких автомобилей было выявлено с начала текущего года?

- В январе 2015 года наши сотрудники направили на проверку 13 «подозрительных» автомобилей. В этом году их на пять больше. В девяти автомашинах имеются признаки изменения или уничтожения маркировки, в остальных случаях сомнения у госинспекторов вызывает подлинность документов, в частности паспорта транспортного средства (ПТС).

- Вы сейчас говорите о китайских бланках ПТС?

- С китайскими бланками в этом году мы еще не сталкивались. Я веду речь о настоящих ПТС, но «перетертых». Это когда в документе уничтожается краска, используемая для печати, и вносятся другие сведения, не соответствующие действительности.

Сейчас, например, на экспертизу направлены документы на внедорожник, ранее зарегистрированный в Подмосковье. У госинспекторов возникли подозрения в достоверности серии и номера ПТС. Бывшего владельца машины найти вряд ли удастся. Ведь авто продавали через третьих лиц в Хабаровском крае. К тому же покупателю не с чем обратиться в суд. По договору купли-продажи машина обошлась ему всего в 15 тысяч рублей.

- Было время, когда в договорах купли-продажи авто часто фигурировали заниженные суммы стоимости транспортных средств, которые якобы были нужны продавцам для отчета в налоговых органах. На деле же это часто оборачивалось против самих покупателей. Неужели люди не научены горьким опытом?

- Увы… Мы все еще сталкиваемся с новоиспеченными владельцами транспортных средств, которые подписали липовые договоры, где черным по белому написано, что они приобретают авто за 10-50 тысяч рублей.

- Понятно, что такой документ подписывать не стоит. А есть еще какой-нибудь способ обезопасить себя при покупке машины?

- Каждую среду с 14.00 до 18.00 на площадке осмотра транспортных средств по адресу: г. Уссурийск, ул. Тургенева, 152, абсолютно бесплатно можно пройти осмотр автомобиля, проверить документы, узнать, есть ли ограничения на регистрационные действия.

Но для этого на площадку ТО покупатель должен явиться вместе с продавцом машины. К сожалению, не все пользуются этой возможностью. Большинство приезжают уже после того, как полностью рассчитались с дилером. И если выясняется, что с машиной или документами не все в порядке, начинают ломать голову, что им делать?

Самый простой способ обезопасить себя во время покупки авто - предложить оплатить полную стоимость транспортного средства уже после его оформления в ГИБДД. В том случае, когда человеку нечего опасаться, он согласится проехать в Госавтоинспекцию, а если машина «с подвохом», то придумает множество отговорок.

Можно попытаться и самостоятельно проверить автомобиль на предмет ограничений для проведения регистрационных действий с ним. В этом поможет официальный сайт mvd.ru. Но для начала придется узнать номер кузова автомашины.

- Не раз была на площадке ТО. И видела, что далеко не все автовладельцы знают, где этот самый номер кузова в машине.

- И такое бывает. В последнее время люди зациклились на проверке документов. Порой кажется, что они покупают не машину, а бланк ПТС. Всем нужен оригинальный, таможенный, и не более чем с одним собственником. Некоторые даже не думают, что владелец машины мог потерять ПТС, взамен которого получил дубликат.

- Кстати, на площадке осмотра госинспекторы сверяют не только номер кузова, но также модель и номер двигателя. Большинство автовладельцев интересуются, правомерно ли это?

- Все данные, указанные в ПТС, нужно сверять. Это помогает гос-инспекторам выявлять машины, находящиеся в розыске.

- Переваренные автомобили встречаются?

- Если вы о так называемых распилах, то их очень мало. Зато приваренные рейки по-прежнему актуальны. Я сейчас говорю о случаях, когда фрагмент с номером кузова одного автомобиля приваривают к кузову другого. Радует лишь то, что из 18 машин, материалы по которым находятся на проверке в правоохранительных органах, ни одна не числится в угоне.

- А сколько длится проверка?

- В среднем от двух недель до месяца, но иногда и дольше.

- И где все это время будет находиться автомобиль?

- На ответственном хранении у собственника транспортного средства. Пока материалы в производстве, человек не имеет права пользоваться авто. Но некоторые ездят на них, другие перепродают…

- Где продают такие машины? На авторынке?

- Про уссурийский авторынок ничего не могу сказать. Все машины, по которым мы составили материалы, продавались по объявлениям.

- На «железке» продавцы не раз рассказывали, что люди сейчас пошли бдительные. Берут копии документов на машину и внимательно изучают их дома.

- Продавцам следует быть осторожнее. Документы и даже их копии опасно давать незнакомым людям. Тем более в ГИБДД без собственника автомобиля по ним никто не предоставит нужной информации. Если и получится что-то найти, то самостоятельно, посредством Интернета. Полную и достоверную информацию об авто можно получить только в отделе № 2 МОРАС ГИБДД по г. Уссурийску в присутствии продавца и при предъявлении ПТС на автомобиль. Тогда у новоиспеченных владельцев точно не будет проблем при постановке машины на регистрационный учет.

Ирина ЗАСТАВНАЯ.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

 
Баннер
Баннер
Баннер