Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

В Уссурийске отметили 69-ю годовщину окончания корейской войны 1950 - 1953 годов, которую в КНДР называют «Днем победы в великой Отечественной освободительной войне».

028

Дошкольники возложили цветы.

Митинг прошел на заброшенном военном кладбище в районе улицы Охотничьей, где захоронен погибший в этом локальном конфликте командир 684-го гвардейского истребительного авиационного полка подполковник Николай Дзюбенко. Участие в мероприятии приняли представители ВООВ «Боевое братство» и ветеранских организаций города, воспитанники детских садов, поддерживающие проект «Вахта памяти. Порт-Артур», а также Сергей Карнаух, сын участника тех давних событий Виктора Карнауха.

ОХОТА ЗА «СЕЙБРОМ»

Трехлетняя корейская война началась 25 июня 1950 года столкновением сухопутных войск КНДР и Южной Кореи. Сторону Юга поддержали воинские контингенты 15 государств, среди которых наибольшую активность проявили Соединенные Штаты. За северян вступились Китай и Советский Союз. Вскоре в воздухе разгорелись воздушные бои. Участие в них наших авиаторов не афишировалось, но за три года они совершили более 60 тысяч боевых вылетов.

И США, и СССР использовали военный конфликт как полигон для испытания новейших образцов вооружения. На какое-то время новый реактивный МиГ-15 обеспечил безусловное господство наших пилотов в небе Кореи. Но очень скоро у американцев появился F-86 «Сейбр», который сразу же круто изменил обстановку в воздухе. Это был единственный самолет, способный противостоять советской технике, и он с самого начала заинтересовал конструкторов.

«Сейбр» требовалось изучить хотя бы для того, чтобы найти наиболее эффективные способы борьбы с ним. Но надежда получить самолет в качестве трофея была слишком призрачна. В случае когда F-86 получал повреждения в бою, но продолжал держаться в воздухе, его пилот уходил в сторону Корейского залива, где мог затопить технику и при этом безопасно покинуть кабину. В более серьезной ситуации самолет - с летчиком или без - падал на территории Северной Кореи, однако его обломки уже ничего не могли сказать нашим техникам.

Вскоре в Северо-Восточный Китай на аэродром первой линии Аньдун прибыла группа из 16 летчиков-испытателей Государственного Краснознаменного НИИ ВВС под командованием генерал-лейтенанта Алексея Благовещенского. Но в документах она чаще всего фигурировала как «группа Дзюбенко», так как именно он непосредственно руководил пилотами во время полетов.

Лучший ас корейской войны Евгений Пепеляев позже вспоминал, что из разговоров ему стало понятно: цель прибывших столичных авиаторов - посадить «Сейбр». В нем устанавливался автомат регулировки давления противоперегрузочного костюма, который сильно интересовал нашу авиапромышленность. Снять и изучить его можно было, только имея в распоряжении исправный самолет.

Многие небезосновательно считали подобную задачу невыполнимой, ведь F-86 даже сбить было проблематично, не то что принудить к посадке. Уступая МиГу в скороподъемности и тяге, он лучше маневрировал и разгонялся в пике.

ВЕРНУЛИ ИЗ ЗАБЫТЬЯ

С развитием реактивной авиации опыт периода Великой Отечественной войны отошел на второй план. Изменилась техника пилотирования, выросли скорость и высота ведения боя. Увеличился пространственный размах маневров, атаки стали более скоротечны, возникли новые тактические приемы. По-новому пришлось взглянуть на значение точности и слаженности взаимодействия, правильное построение групп.

В первом же вылете и бою с американскими летчиками группа Дзюбенко на практике убедилась во всем вышесказанном. Летчики НИИ ВВС серьезно призадумались и начали отрабатывать приемы посадки вражеского самолета.

На одной из тренировок 5 июня 1951 года при заходе на взлетно-посадочную полосу подполковник Дзюбенко приблизился к своему ведомому на опасно малую дистанцию. Кроме того, сильный боковой ветер сносил его в сторону, и в момент выравнивания он оказался в спутном следе (вихревом потоке от плоскостей, - прим. редакции) впереди идущего МиГа. Командирский аппарат резко накренился, задел крылом землю, затем ткнулся носом в бетон, перевернулся, лег на полосу спиной и заскользил, стесав киль и фонарь кабины. Двигатель продолжал работать, самолет сошел с полосы и полз по аэродрому в сопровождении бегущих рядом техников, пока не уткнулся в капонир.

С того скорбного дня прошло более 70 лет. Семье Николая Дзюбенко сообщили о его гибели, но поклониться могиле они долгое время не могли. В Центральном архиве МО РФ только в 2002 году подтвердили его участие в боевых действиях на территории Кореи. При этом в военном ведомстве сообщили, что не знают, где находится место захоронения. Правда, одна зацепка нашлась в свидетельстве о смерти. Это была короткая и малоинформативная запись: «В г. Ворошилово-Уссурийске, на площадке военной сахзавода, могила № 209».

Все решил случай. Семь лет назад ветераны-активисты осматривали заброшенное Первое Ворошиловское военное кладбище на улице Охотничьей. Среди разрушенных и проржавевших памятников один явно выделялся качеством изготовления и относительной сохранностью. Уцелела даже фотография. А после того, как камень натерли снегом, проступили выцветшие буквы. Так впервые за долгие годы стало известно, где лежит прах руководителя группы охотников за «Сейбром».

Сегодня энтузиастам удалось добиться, чтобы могила летчика спецгруппы советской авиации Николая Дзюбенко была приведена в порядок. Уссурийский Совет ветеранов связался с дочерью героя. От нее в адрес краевых властей поступило прошение о переносе останков с пустыря на центральное городское кладбище, где захоронены 10 его сослуживцев, погибших в небе Кореи. Но пока местные чиновники не торопятся проявлять инициативу.

Драгоценный трофей советские летчики все же добыли. Он прибыл в Москву в конце 1951 года, где его изучением занялись специалисты. К июлю следующего года с корейского театра военных действий прислали второй F-86, причем он был уже
модифицированный.

029

Памятник Н.Д. Дзюбенко.

ОТ ОТЦА К СЫНУ

Еще одним событием ознаменовался митинг у памятника подполковнику Дзюбенко.

«Только после смерти отца наша семья узнала, что он участвовал в событиях корейской войны в период с 1950 по 1951 год, - рассказал участник войны в Афганистане, кавалер ордена Красной Звезды Сергей Карнаух. - Когда начали разбирать документы, мы случайно обнаружили написанную им автобиографию. Оказалось, что его полк перевели в Китай, и там приходилось обслуживать вернувшиеся с боевых вылетов самолеты. Об этом папа никогда не рассказывал и медаль, которой его наградили в КНР, не носил. Ведь в свое время с него взяли расписку о неразглашении данной информации».

030

Медаль отца передали сыну.

Отдавая дань заслугам старшего авиационного техника Виктора Карнауха, медаль «Участнику локального конфликта. Корейская война» вручили его потомку.

«Спасибо всем, - поблагодарил Сергей Викторович присутствующих. - Передам награду внукам. Пусть гордятся».

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...