1 августа 1912 года произошло событие, для современного читателя малопонятное и в чем-то даже забавное: уссурийцы выступили на Высочайшем смотре потешных полков в Санкт-Петербурге и были отмечены благодарностью русского императора.

Между тем за этим кроется история развития молодежного движения, аналогом которого можно назвать современную юнармию.

031

Наследник цесаревич Алексей в строю потешных войск.

ВОЗРОЖДЕНИЕ ПОТЕШНЫХ

Поражение в войне с Японией в 1905 году вызвало разговоры о необходимости обновления русской армии. При императорском дворе все чаще высказывались идеи, как реорганизовать войска, влить в них «свежую кровь». Неоднократно говорилось о том, что нужно улучшить физическую подготовку молодежи, подлежащей мобилизации.

Пока ярые реформаторы изучали передовой европейский опыт, со стороны консерваторов прозвучала мысль - вспомнить опыт потешных войск Петра I, из которых впоследствии в новой русской армии сформировались Семеновский и Преображенский полки лейб-гвардии.

По официальной версии, в январе 1908 года в императорском дневнике появилась запись: «Завести в деревнях обучение детей в школах военному строю и гимнастике запасными и отставными унтер-офицерами за малую плату». Начальник Генштаба, а позже министр Владимир Сухомлинов идею оценил. Было проведено тщательное изучение вопроса с точки зрения полезности задуманного дела. Вскоре появился документ, который содержал предложения, предусматривающие введения элементов армейской подготовки молодежи с начальных классов.

Первым царский наказ воплотил в жизнь известный педагог Антиох Луцкевич. Он организовал в Бахмуте первый народный класс военного строя и гимнастики, проводил полевые тактические занятия и школьные парады. Инициатива учителя не осталась незамеченной.

22 мая 1910 года в Царском Селе состоялся Высочайший смотр бахмутских потешных. 140 подростков, «вооруженных» деревянными винтовками со штыками, были представлены императору.

Так зарождалось «потешное» движение, которое за короткий срок охватило всю страну. Школьные строевые отряды возникали при многих воинских частях и нередко даже имели свою специализацию. Там готовили будущих саперов, музыкантов, пожарных, моряков.

ПРИГЛАШЕНИЕ НА МАРСОВО ПОЛЕ

Апофеозом развития движения стали смотры потешных войск в июле 1911 года и в августе следующего в Санкт-Петербурге. Перед их проведением Николай II подписал «Положение о внешкольной подготовке русской молодежи к военной службе». Цели, объявленные этим документом, были просты: крепить веру в Бога, любовь к царю и Отечеству, нравственные правила, уважение к закону и порядку. Детей требовалось знакомить с духом русской армии и началами воинской дисциплины, обучать строю, морально и физически готовить к участию в военных действиях. В учебных заведениях организовывались строевые дружины и команды, в которые принимали мальчиков с русским подданством не старше 15 лет.

В Никольск-Уссурийском вопрос о внедрении обучения военному строю и гимнастике обсуждался на собрании уполномоченных 6 июля 1911 года.

Отличительными чертами «потешных» от большинства молодежных объединений того времени были прежде всего государственная поддержка, всероссийские масштабы разворачиваемого движения, претензии на универсальность в физическом и духовном воспитании подростков. Однако явная патриотическая направленность движения пришлась по нраву не всем.

Либералы на местах выступали против военных формирований молодежи, говоря об их бесконтрольности. В частности, журнал «Сибирские вопросы», издававшийся в Петербурге, заявлял: «Создание подобных отрядов в учебных заведениях вносит дух солдафонства, причиняет ущерб преподаванию общеобразовательных дисциплин, дети страдают от муштры, а занятия для них становятся делом второстепенным».

Но, несмотря на протестные взгляды части общества, потешные отряды в Южно-Уссурийском крае активно развивались. В 1912 году они были приглашены для участия в очередном Высочайшем смотре на Марсовом поле. В Приморье всем миром стали собирать пожертвования на поездку в Петербург. Кроме детей из Владивостока, в столицу отправлялись ребята из Ново-Киевки (ныне Краскино), Янчихе (ныне с. Цуканово Хасанского района) и Никольск-Уссурийского.

На поезд ребят провожали торжественно, с музыкой. Сводной командой руководил штабс-капитан 12-го Сибирского стрелкового полка Владимир Волков. Кроме офицера, потешное приморское войско сопровождали священники, педагоги и повара.

032

Смотр потешных войск на Марсовом поле.

ЦАРСКОЕ «СПАСИБО»

В столицу империи приморцы прибыли за несколько дней до смотра. Оставшееся время они заняли тренировками и походами по Петербургу. Местная публика с восторгом принимала подростков из далекой провинции.

Смотр на Марсовом поле начался 1 августа в 12 часов. В свиту императора входили все министры и начальники войсковых штабов. Был среди гостей и член Государственного совета Павел Унтербергер, который много лет до этого исполнял обязанности генерал-губернатора Приамурья и наказного атамана Приамурских казачьих войск.

Николай II несколько раз объезжал линии строя, где потешные отряды демонстрировали свои навыки. Несколько позже газета «Дальний Восток» сообщала, что приморцы удостоились царского «спасибо» за гимнастику и «большого спасибо» за прохождение церемониальным маршем.

В публикациях приморских краеведов отмечается, что особое внимание гостей смотра привлекли «совсем снежно-белые корейцы» и выполнение ими невиданных до сих пор в Европе упражнений с палками (хапкидо). По имеющейся информации, на смотр в Санкт-Петербург приехали 30 корейских детей из Ново-Киевки и Янчихе.

Институт народных классов военного строя и гимнастики просуществовал до революции 1917 года. Несмотря на развитие новомодного скаутского движения и противодействие либералов, он собирал под своими знаменами десятки тысяч детей и, по мнению историков, сыграл положительную роль в духовно-нравственном воспитании подрастающего поколения.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото из архивов Госкаталога Музейного фонда РФ.

Поделитесь ...