Край родной Деньги - в хорошие руки

Главное меню

Яндекс.Метрика
Деньги - в хорошие руки PDF Печать E-mail
Коммунар
12.03.2015 00:00

С первого марта некоторые уссурийцы могут столкнуться с отказом банков выдать им заем. Теперь в личную кредитную историю будут попадать сведения о долгах за коммуналку, мобильную связь, а также о неоплаченных автомобильных штрафах.

Черное пятно
на репутации

Изменения в Федеральный закон «О кредитных историях» были приняты еще летом прошлого года, но заработали только сейчас.

Станут ли они эффективным средством борьбы с должниками? Мнения законодателей и практиков расходятся.

Переживать тем, кто просто не успел заплатить за свет или воду за прошлый месяц, не стоит. Черное пятно на репутации заемщика появится только в том случае, если задолженность подтверждена решением суда, которое вступило в силу. После этого у жильца будет еще десять дней, за которые он может погасить свои долги.

Если же он не поспешит раскрыть кошелек, то любая организация, которая имеет дело с неплательщиком, имеет право предоставить информацию о нем в бюро кредитных условий. Спрашивать разрешения жильца не обязательно. Но его, конечно, предупредят, что о долгах за отопление или электроэнергию теперь знают все потенциальные кредиторы.

Чтобы внести сведения в базу данных должников, службам ЖКХ отводится 14 дней. Если коммунальщики не уложатся в срок, им придется заплатить административный штраф: должностным лицам - от 2 до 5 тысяч рублей, юридическим - 30-50 тысяч. Вряд ли кто-то будет рисковать своими финансами, чтобы «прикрыть» неплательщика.

Эксперты отмечают, что личная кредитная история в российской банковской системе становится все более значимой. И особенно - в кризисное время. Раньше банки выдавали займы практически каждому обратившемуся клиенту. Теперь экономическая ситуация заставляет их быть более внимательными и осторожными. Так что неплательщикам стоит подумать о своевременном погашении всех долгов.

Не перевоспитаешь

Руководители управляющих компаний рассказали корреспонденту «К», что уссурийцы в основном аккуратно рассчитываются за услуги.

- В обычных многоквартирных домах, которые обслуживает ООО «Меридиан +1», средства вносят 99 процентов жильцов, - утверждает руководитель этой организации Наталья Побережная. - Но есть у нас бывшие общежития, где платежная дисциплина сильно хромает.

Коммунальщикам не платят, например, 15-17 процентов обитателей зданий на ул. Воровского, 143, и ул. Губрия, 17. А в знаменитых на весь город малосемейках на ул. Горького, 98 и 100, доля должников доходит до 35 процентов.

Причем некоторые, по словам Натальи Ивановны, принципиально не желают расставаться с деньгами. И при этом жалуются, что в домах не проводится ремонт, винят во всем жилищные организации.

- Если люди заинтересованы в том, чтобы их дом стал комфортным, они принимают на собрании решение о работах, которые нужно провести, - говорит Наталья Побережная. - И собирают деньги, чтобы их оплатить. Домом на ул. Губрия, 12, мы управляем около года, и за это время успели отремонтировать швы между панелями, ливневую канализацию, заменить окна в подъезде на пластиковые.

Два года хватило жильцам дома № 2 на Вокзальной площади, чтобы заменить трубы холодного и горячего водоснабжения в подвале, частично выполнить ремонт системы отопления и вставить в двух подъездах пластиковые окна. Так что было бы желание собственников, а уж работы компания проведет.

Помогут ли нововведения добиться оплаты услуг? Наталья Ивановна в этом сомневается: многие должники и слов-то таких не знают - «кредитная история». Их не запугаешь возможным пятном на репутации.

- Лучше бы законодательно дали право отправлять неплательщиков на принудительные работы, - говорит Наталья Побережная. - Не можешь заплатить за услуги - отработай долг в качестве дворника, покрась-побели свой же подъезд. Лет 10-12 назад в Междуречье люди, у которых не было денег, подвалы в домах вычищали от всякого хлама. Хотя бы таким способом рассчитывались с жилищными организациями. Но потом подобную практику запретили - видите ли, неконституционно нарушать права должников, заставлять их трудиться.

Налоги тоже
не платят…

С Натальей Побережной согласен ее коллега - руководитель ООО «Серена плюс» Юрий Ли. Эта организация также обслуживает бывшее общежитие - на ул. Горького, 29.

- Здесь нам не платят около 20 процентов жильцов, - утверждает Юрий Семенович. - Но угрозой внести сведения в кредитную историю их не запугаешь. А вот налоговая инспекция могла бы помочь, ведь в малосемейках многие помещения сдаются квартирантам. Хозяева получают деньги от жильцов, но не платят подоходный налог с этой суммы, да и за услуги порой не желают рассчитываться.

Пока деньги с должников «Серена плюс» пытается взыскать через суд. Помогает жилищникам совет дома, уговаривая соседей заплатить.

В договор управления, который компания заключает с собственниками домов, внесен пункт о том, что человек, не имеющий средств, может отработать свой долг. Однако на практике его не применяют.

- Работа из-под палки хорошей не будет, - считает Юрий Ли. - Ну возьмет должник лопату в руки, ковырнет пару раз землю и сядет перекурить… Не будешь же у него над душой целый день стоять.

По мнению Юрия Семеновича, проблема еще и в том, что многие жильцы не читали законов и не знают, какие последствия их ждут, если они не будут платить за жилищно-коммунальные услуги.

И еще коммунальщикам непонятно, почему различные контролирующие органы, когда к ним обращаются с жалобами жильцы, не интересуются, платят ли те за услуги. Случается, что управляющую компанию наказывают по «сигналу» неплательщика. А тот как жил в доме «за бесплатно», так и продолжает жить.

Ольга ЛИМАНОВА.

По данным Минстроя России, хронически не платят за жилищно-коммунальные услуги примерно пять процентов наших сограждан. Треть из них - вполне обеспеченные люди, которые забывают или просто ленятся вносить деньги вовремя.

Долги за услуги ЖКХ в целом по стране достигли 160 млрд рублей и занимают второе место среди всех задолженностей россиян. Первое место у просроченных банковских кредитов - их величина доходит уже до 200 миллиардов рублей.

 

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить

Баннер
 
Баннер
Баннер