Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна

130 лет назад, 16 июля 1889 года, иркутская газета «Восточное Обозрение» опубликовала сообщение своего столичного корреспондента, что некий «М.П. Пуцилло, написавший несколько статей по истории Сибири и составивший указатель к сибирским рукописям архива Министерства иностранных дел, находится в безнадежном положении в здешней психиатрической клинике (у него прогрессивный паралич)».

Михаил Пуцилло.

Однако новость эта оказалась с бородой: Михаил Павлович скончался двумя месяцами ранее, 15 мая 1889 года. А кем он был для жителей Никольска-Уссурийского? За какие заслуги село Пуциловка не просто было названо в его честь, но и в течение 20 лет, еще при его жизни, носило его имя, что даже по дореволюционным временам было неслыханным?

Он родился 8 ноября 1845 года в семье городничего города Ливны Орловской губернии, бывшего штабс-капитана Павла Лукича Пуцилло - лихого кавалериста, награжденного именной саблей с надписью «За храбрость». Ничего неизвестно о детских и юношеских годах Михаила, воспитание он получил в частном пансионе, вероятно, в Москве.

21 декабря 1866 года в его жизни произошло немаловажное событие: он был избран в члены Сибирского отдела Императорского русского географического общества и с головой окунулся в исследовательскую работу. Научные экспедиции по непроходимым таежным тропам длились месяцами и принесли ценные научные результаты. Однако на материальном положении Пуцилло они никак не отражались, он по-прежнему оставался чиновником 14-го, низшего класса. И потому, особо ничего не теряя, принял предложение продолжить службу в Приморском крае.

Так уж совпало, но переезд Михаила Павловича в Приморье наложился по времени на китайско-корейский военный конфликт, точнее, китайскую экспансию с целью оккупации полуострова. Корейцы в поисках спасения стали в массовом порядке бежать на территорию Южно-Уссурийского края, что нередко приводило даже к вооруженным стычкам, но уже с российскими казаками. Ситуация нуждалась в экстренном урегулировании, и «разводящим» (чиновником по особым поручениям) 12 февраля 1870 года приказом генерал-губернатора Михаила Корсакова был назначен Михаил Пуцилло.

Село Никольское встретило его неприветливо. Пуцилло вспоминал: «Здесь расположены четыре войсковые части и штаб. Невозможность приезжему отыскать пристанища - поразительное явление, отличающее Никольское от всякого другого города и урочища, как будто Китай наложил отпечаток на обычай людей, по происхождению своему должных иметь задатки славянского хлебосольства. Жители заняты постоянными ссорами, сплетнями, наушничеством. В свободное время часто собираются под одну кровлю: кто в карты поиграть, а кто танцует иногда… Я впервые вижу такой центр, жители которого со столичными претензиями и с захолустными нравами».

Тысячи детей первых корейских переселенцев были спасены Михаилом Пуцилло от голода.

Но изучать быт и нравы первых уссурийцев чиновнику было некогда: тысячи и тысячи корейских беженцев стихийно скапливались на юге края - и в ожидании их организованного переселения на более плодородные места сотнями гибли от голода. По воспоминаниям очевидцев тех событий, «…они понаделали землянки, в которых помещались 6 или 7 семейств корейских; больные корейцы и кореянки, кое-как дотащившиеся сюда, от голода страдали цингой. Лица их были изнурены и обезображены долговременным голодом, и грязные рубища едва прикрывали исхудалые тела их; проходя мимо нас, они молча и дико озирали нас как призрачные тени…». Кстати, на какие такие места? Было неясно. Проехав по краю, Пуцилло остановил свой выбор на бассейне реки Суйфун (ныне - Раздольная) и, не мешкая ни дня, принялся за организацию переезда корейских беженцев.

...Небольшое лирическое отступление. Наверняка 25-летний чиновник, получив перевод в Приморье, рассчитывал сделать неторопливую служебную карьеру и тем самым поправить свое материальное положение. Но он, конечно же, не предполагал, что с первых дней своего назначения окунется в океан поломанных войной человеческих судеб. И, мало того, сам останется без гроша в кармане и будет жить впроголодь, собирая дикоросы. Дело в том, что властями на обустройство корейских беженцев первое время было ассигновано на все про все лишь 200 пудов муки и 1000 серебряных рублей - мизерная помощь в расчете на 5000 человек, буквально умиравших с голоду. Пуцилло, конечно же, запросил дополнительные средства, однако бюрократический маховик во все времена проворачивается с одинаковым скрипом. Михаил Павлович, как и многие его ровесники в дореволюционной России, делал накопления на будущее обустройство семейной жизни, но до конца своей жизни так и останется одиноким… Все просто - он не мог смотреть, как гибнут в голодных муках матери и дети, и растратил на беженцев весь личный капитал - 3000 рублей, сам оставшись без гроша в кармане.

Трудно сказать, кто донес генерал-губернатору о бедственном материальном положении его чиновника особых поручений, но как-то раз, 10 июля 1870 года, к своему мизерному окладу он был облагодетельствован премией в размере 120 рублей. На этом - все, премий больше не было. И даже сегодня вызывает восхищение тот факт, что, бедствуя и голодая, Пуцилло нашел время для составления первого русско-корейского словаря, для чего за несколько месяцев в совершенстве изучил язык наших южных соседей! Словарь объемом 730 страниц еще при жизни автора был издан в Петербурге в 1874 году.

Михаил Павлович успешно справлялся со своими обязанностями по устройству быта иммигрантов, однако, постоянно донимая начальство просьбами о выделении дополнительных средств, испортил с ним отношения. И ему, представьте себе, даже стали задерживать выплату его собственного жалованья. Беспокоясь за корейских подопечных, он окончательно достал начальство своими обращениями. Итог был закономерен, но чудовищен по своей несправедливости: в феврале 1870 года Михаила Павловича вышвырнули из Южно-Уссурийского края, а при отставке со службы обязали вернуть в казну полученное им при переводе пособие. Возвращать, понятное дело, было просто нечего.

Как бы там ни было, но в 1871 году Михаил Павлович вернулся в Москву и поступил на службу на зеркальный завод братьев Смольяниновых, где и проработал следующие 6 лет. В 1877 году, возмущенный турецкими зверствами в Сербии, он оставил завод и отправился добровольцем на фронт. Воевал храбро и был удостоен сербской медали.

В 1878 году начался последний жизненный этап Михаила Павловича: вернувшись в Москву, он поступил на службу в Главный архив МИД, 11 октября 1878 года по предложению графа Алексея Уварова был избран членом-корреспондентом Императорского московского археологического общества. В архиве Михаил Павлович много занимался разбором не приведенных еще в порядок дел по архивным исследованиям.

Однако «приморская история» и полунищенская жизнь (по чиновничьему табелю о рангах он дослужился лишь до 8-го класса, бедствовал и по этой причине был вынужден часто менять съемные квартиры), увы, не прошли бесследно. В связи с тем, что Михаил Павлович был не удовлетворен своей судьбой, к нему пришла тяжелая депрессия и невыносимое ощущение одиночества. Любимой работы, буквально его спасавшей (путешествия), уже не было, и душевный недуг прогрессировал. В январе 1888 года его постигли несколько нервных ударов, и он был помещен в психушку. В июле того же года Михаил Павлович еще приходил в себя, однако вскоре эти светлые промежутки исчезли, и он, промучившись полтора года, скончался на 45-м году жизни. Свой последний приют обрел на Ваганьковском кладбище, рядом со своей сестрой Эмилией, умершей в 1868 году.

…Да, официальная карьера Михаила Павловича вроде как не сложилась. И, пожалуй, можно сделать вывод, что он не достиг выдающихся результатов в общественной жизни, не получил должного признания в жизни творческой и научной. Но это как посмотреть. Ведь он, без преувеличения, не просто спас от голодной смерти тысячи первых корейских переселенцев, но и заложил основу для процветания нескольких уссурийских деревень. Благодарные корейцы еще при жизни Пуцилло назвали свою деревню его именем, а после кончины своего благодетеля поставили ему деревянный памятник с надписью «капитану Пуцилло Михаилу Павловичу от благодарного корейского народа».
Капитаном, конечно же, он никогда не был. Он был больше - спасителем.

Геннадий Обухов.
Фото с сайтов koryo-saram.ru, img-fotki.yandex.ru.

При подготовке материала использованы:

• книга Кабузан В.М. «Дальневосточный край в XVII - начале XX вв». М.: Наука, 1985 г.;
    • электронная публикация А.С. Селищев. «Русские и корейцы. Опыт первых контактов. 1854-1884 гг.»