Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Странные слухи с недавних пор циркулируют среди уссурийских охотников. Якобы те из них, кто ни разу за сезон не добыл зверя по приобретенной лицензии, будут автоматически лишены охотничьего билета.

Чтобы узнать ответы на этот и другие вопросы, мы отправились к Виктору Никитину, возглавляющему Уссурийское общество охотников и рыболовов не один десяток лет.

- Виктор Иванович, прокомментируйте информацию о возможном лишении членства в обществе, причем по пустяковой причине.

- Досужие вымыслы, о которых даже говорить не хочется. Каждый сам вправе решать, когда ему отправляться в лес. Это как с колбасой в магазине, приобретенный батон вы вольны съесть или выбросить. Возможно, что такую странную трактовку получил порядок возвращения разрешения на добычу зверя. Его охотник обязан сдать по месту получения в течение десяти дней после окончания сезона. Наказание в случае нарушения жесткое - административный штраф и лишение права охоты на срок до двух лет.

- Осенью прошлого года в УГО зафиксированы случаи классической чумы свиней. Принятые меры дали результат? Вспышки опасной болезни не будет?

- Все зараженные животные были выявлены на Раковской территории. Общими усилиями очаг КЧС мы локализовали. С помощью представителей ветеринарной службы установили дезбарьеры в тайге, провели разъяснительную работу с населением. Убедили владельцев ЛПХ и КФХ привить своих животных. В итоге не допустили распространения заразного заболевания в населенных пунктах УГО.

- Нынешняя зима выдалась суровой. Как перенесли ее таежные обитатели?

- Уссурийцы, возможно, и замерзали, но для диких животных несколько дней сильных морозов совершенно не критичны. Мы, наоборот, считаем, что три прошедших месяца оказались на редкость комфортными для зверья. Тем более что минувшей осенью хорошо уродились желуди, правда, кедровых орехов было немного, зато зима оказалась малоснежной. На численности копытных скорее скажется отсутствие естественных кормов и глубокий снег.

- Какие меры в таких случаях принимаются?

- Вне зависимости от погодных условий обычно с октября, когда устанавливаются дороги, и до конца марта мы развозим зерно по кормовым площадкам. По наблюдениям, звери охотно посещают их даже в урожайный год, с удовольствием поглощают кукурузу, овес, сою. Чтобы избавить животных от паразитов, приобретаем специальные препараты против гельминтов и подсыпаем в корм. Также регулярно доставляем в тайгу минеральные добавки, ни одна косуля или кабан от соли пока не отказывались. За сезон на подкормку уходит минимум 130-140 тонн зерна. При обильном снеге расчищаем старые просеки и дороги, чтобы облегчить зверью передвижение. А еще каждую весну егеря высевают до 85 гектаров овса в лесных угодьях.

- Жители отдаленных сел все чаще сталкиваются с тиграми. На территории УГО их стало больше?

- Лет 30 назад увидеть следы краснокнижных хищников единственный раз за сезон было значимым событием, а сейчас мы нередко встречаем взрослых особей. Мероприятия по сохранению полосатых кошек и увеличение численности копытных (кормовой базы тигров) позволяют им хорошо размножаться.

- Сколько рейдов в прошлом году провели инспекторы Уссурийского общества охотников?

- Совместная работа с представителями краевого департамента охотнадзора ведется постоянно. Сотрудники нашего общества ежедневно совершают объезды закрепленных за ними участков. По информации департамента, в 2017 году оперативные группы охотназдора в общей сложности провели в Приморье более двух с половиной тысяч рейдов. Составили 993 протокола, конфисковали 123 единицы незарегистрированного огнестрельного оружия, 40 из них с нарезным стволом. А также изъяли 46 туш незаконно добытых животных. По фактам выявленных нарушений заведено пять уголовных дел.

- Весна уже вступает в свои права. Когда открывается охотничий сезон на водоплавающую птицу?

- На территории УГО и Михайловского района весенняя охота по постановлению губернатора края обычно начинается в четвертую субботу марта и длится десять дней. В нынешнем году сезон откроется 24 марта.

- Количество лицензий будет ограниченно?

- Из-за особенностей местности большого интереса у уссурийцев весенняя охота не вызывает. У нас мало болот, и птицы бывают пролетом, поэтому установленный лимит обычно не выбирается. В этот период любители весенней охоты уезжают за дичью в Хасанский район, на Ханку, куда устремляются косяки диких уток и гусей.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить