С открытием противотуберкулезных препаратов у человечества появился реальный шанс покончить с одним из древнейших заболеваний. Но хотя с начала их промышленного производства прошел не один десяток лет, миллионы людей все еще ежегодно умирают от этой болезни.

В канун Всемирного дня борьбы с туберкулезом корреспондент «Коммунара» встретилась с помощником врача-эпидемиолога Жанной Кузьменко.


- Жанна Анатольевна, с чем связан рост заболевания в России, Приморском крае, УГО?

- Из-за продолжающего в стране экономического кризиса растет безработица, ухудшается уровень и условия жизни населения, появляется все больше социально неблагополучных семей, в которых больные туберкулезом уклоняются от лечения. В результате заболевание приобретает запущенную форму, а значит, образуется стойкий хронический очаг.

Статистика беспощадна: каждую секунду один человек на планете заражается микобактериями туберкулеза. Ежегодно более чем у 8 млн человек развивается активная форма болезни, примерно 2 млн умирают от туберкулеза. Всемирная организация здравоохранения отнесла Россию к числу 22 стран мира, в которых это опасное заболевание причиняет наибольший экономический и социальный ущерб. В 1993 году туберкулез был объявлен национальным бедствием.

- Насколько серьезное положение в нашем крае и округе?

- Заболеваемость в Приморье превышает средний показатель по стране в 2,5 раза. На территории УГО ситуация по туберкулезу остается неблагополучной, хотя отмечаются и положительные тенденции. Так, снизились показатели заболеваемости и количество бациллярных больных, выделяющих микобактерии туберкулеза в окружающую среду. При этом болезнь часто выявляется у детей и подростков, среди которых в 40% случаев контакт с больными не был установлен. А это свидетельствует о накоплении возбудителя во внешней среде. Возросло и число взрослых пациентов с запущенными формами. Очень тревожный сигнал.

- Можно заставить всех лечиться?

- Если больные состоят на учете и уклоняются даже от осмотра, фтизиатрическая служба может обратиться в суд для привлечения таких пациентов к принудительному лечению. Однако после госпитализации они, как правило, покидают стационар через несколько часов. Полномочиями конвоиров медики не наделены, а полицейские не в состоянии постоянно находиться рядом.

Вызывает беспокойство, что в 60% случаев заболевшие дети и подростки имели родственный или семейный тубконтакт. На этом фоне врачи отмечают пугающую тенденцию: некоторые мамочки отказываются ставить БЦЖ своим детям, начитавшись страшилок о якобы серьезных побочных эффектах от вакцинации. А ведь чем раньше иммунная система ребенка «познакомится» с возбудителем туберкулеза, тем эффективнее ответит в случае контакта с инфекцией.

- Когда необходимо прививать новорожденного и хватает ли на всю жизнь однократного введения вакцины?

- Как правило, при отсутствии противопоказаний БЦЖ малышам вводят на третьи сутки после появления на свет. Чтобы проверить эффективность выработанного иммунитета детям до семи лет ежегодно делают пробу Манту. При ее отрицательных результатах ребенку в семь лет проводят повторную вакцинацию. С 2013 года школьники и подростки обследуются при помощи Диаскинтеста. Это препарат нового поколения, предназначенный для повышения качества диагностики инфекции. Как и при пробе Манту, он вводится внутрикожно. Внедрение современного метода обследования с последующей компьютерной томографией позволило чаще выявлять маленьких пациентов с активными и малыми формами туберкулеза легких.

- Разве заболевание трудно поддается диагностике?

- В отличие от многих других инфекций, туберкулез зачастую имеет скрытое течение. От заражения до первого проявления иногда проходит несколько месяцев. На ранних стадиях заболевание себя не проявляет. Первые симптомы очень схожи с интоксикацией: слабость, утомляемость, вялость, апатия. Больной зачастую не придает значения этим признакам, списывая их на стрессы, накопившуюся усталость, поэтому вероятность распространения заболевания многократно повышается. Считается, что человек с открытой формой туберкулеза заражает в среднем 10-15 человек в год. После инфицирования около 8-10% людей заболевают в течение жизни той или иной формой туберкулеза.

- Почему остальные 90% остаются здоровыми?

- Важную роль играет состояние защитных сил организма и в первую очередь - иммунной системы, ведь к 30-40 годам практически все мы инфицированы микобактерией туберкулеза, передающейся воздушно-капельным путем. Но заболевает не каждый. Полноценное и правильное питание, активный образ жизни, в том числе занятия спортом и отказ от вредных привычек, не только сдерживают, но и не позволяют болезни развиться.

В 95% случаев туберкулез поражает легкие, бронхи. Однако иногда бактерии проникают в лимфатическую или кровеносную систему и другие органы. На начальной стадии при регулярной контролируемой терапии туберкулез излечим. В хроническую стадию с периодами обострения и ремиссии заболевание переходит при поздней диагностике, невыполнении рекомендаций врача, а также несистемном приеме препаратов. В последние годы туберкулез все чаще приобретает хронические формы, плохо поддающиеся лечению.

- Какие обследования позволяют выявить болезнь на ранних сроках?

Основным и наиболее эффективным методом по-прежнему остается флюорография. Бояться излишней лучевой нагрузки не стоит, в лечебных учреждениях УГО работают современные цифровые аппараты с малым радиационным облучением. Ответственность за проведение таких обследований лежит и на руководителях предприятий и организаций всех форм собственности. На территории Приморского края с 2017 года действует постановление главного государственного врача по Приморскому краю о введении обязательного ежегодного профосмотра населения на туберкулез. Каждый должен убедиться, что он здоров, а в противном случае своевременно начать лечение. Кстати, обследование и длительная терапия больных туберкулезом в нашей стране и во всем мире проводятся бесплатно.

Елена АБРАМОВА.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить