Делегация уссурийских художников приняла участие в международном арт-фестивале «2018 Russia - Korea Culture and Arts Exchange», прошедшем в Южной Корее. Четыре дня пребывания в Стране утренней свежести были насыщены встречами, экскурсиями и мастер-классами. Своими впечатлениями от поездки поделилась заслуженный художник России Ольга НИКИТЧИК.

Ответный визит

Фестиваль проходил в городе Чхонджу. Это ежегодное культурное мероприятие, но российские художники принимали в нем участие впервые.

Началось все с того, что в ноябре прошлого года было подписано соглашение о сотрудничестве между художниками Уссурийска и корейского города Чхонджу. Знаменательное событие произошло в театре драмы имени Веры Комиссаржевской. Уже через два месяца мы получили приглашение посетить Южную Корею с ответным визитом.

В состав делегации вошли, кроме меня, художник театра Светлана Зарубина, члены Союза художников России Алла Гринченко и Олег Ким, скрипачка Наталья Резникова, которая демонстрировала свое искусство во время приезда южнокорейских гостей. Им так понравилось сочетание живописи и музыки, что они решили организовать нечто подобное и у себя.

Работ мы возили немного - было заявлено всего десять картин. Каждый должен был выбрать свои наиболее значимые произведения. Такие, чтобы они характеризовали тебя как художника и в то же время несли национальный колорит.

Я взяла работы мужа, свои писала специально для фестиваля. Отобрала по тематике и сделала в нужном формате, чтобы можно было провезти на самолете. Когда все было готово, оказалось, что из-за рамок картины стали больше. Пришлось срочно переделывать.

Обнаженная натура

В день открытия выставки было холодно. До этого термометр показывал плюс двадцать пять, а тут температура резко упала до семи градусов. Наша Наташа играла на скрипке в легком розовом платье. Она держалась мужественно, и это впечатляло. Мы все в тот миг гордились.

На церемонии открытия били барабаны, звучала прекрасная музыка, пели тенора. Потом торжественно перерезали ленточку.
Когда мы вошли в выставочный зал, там уже было полным-полно народу. Все сидели на полу, на маленьких ковриках, чего-то ждали. У каждого в руках кисточки и карандаши. Я испугалась, что мне сейчас придется давать урок мастерства. Но, слава богу, обошлось.
Тут вдруг выходит девушка, сбрасывает с себя одежды и, обнаженная, садится перед всеми. И ее рисуют. Вслед за ней выходит мужчина, присаживается обнаженный рядом. И его тоже рисуют. Нам это так понравилось! Хотели сфотографировать, но сказали, что нельзя.

- Оля, я так не могу, - не выдержала Алла Маратовна. У нее как раз разрядился телефон. - Это обязательно нужно людям показать.
И она тоже начала рисовать. А надо сказать, что перед нами были профессиональные натурщики. Раз, два, три - и меняют позы. Тут даже что-либо снять на фотоаппарат очень сложно…

Досмотреть, чем все закончится, нам не дали - забрали на очередной банкет.

Насыщенные будни

Жили мы в красивейшем месте: горы, парки, фонтаны, водопады. Там находятся дачи всех президентов. До 2013 года это была закрытая территория. Сейчас ее открыли для посещений, сделав своеобразным музеем.

Повезло нам и с переводчиком - это была русская кореянка. Она родилась и выросла в России, а потом вышла замуж и уехала в Корею. Но менталитет все равно наш остался, российский. Так что с общением и пониманием проблем не возникало.

Каждый день у нас был расписан поминутно. Выставки, встречи с детьми, с почетными гражданами города, с художниками в их мастерских. Очень впечатлили нас огромные выставочные залы. Какое там освещение! Что ни повесь, все будет смотреться.
Нас знакомили с бытом и жизнью народа. Корейцы постоянно интересовались мнением по поводу своей культуры, как мы ее воспринимаем. Честно скажу: необычно и непривычно, но очень красиво.

Традиционная корейская живопись, как и китайская, это графика, выполненная на рисовой бумаге тушью. Сами корейцы способны восхищаться каждым изменением иероглифа, но нам все это сложно для восприятия, так как мы не знаем, что там написано.

У нас в стране очень серьезная художественная школа, имеющая богатый многовековой опыт и традиции, основанные на мировом опыте. Чего никак не скажешь о корейской школе. У них не было плавного перехода от национального искусства к европейскому, сразу произошел стремительный скачок. За всем этим нет школы - сразу творят, что хотят. Вроде красиво, а душа отсутствует.

Будем дружить!

Самое главное и приятное, что на этом фестивале звучали не просто Россия и Приморье, а конкретно - Уссурийск. То есть корейцы хотят дружить и сотрудничать именно с нашим городом.

Почему? Во-первых, они увидели, что здесь хорошая творческая среда. Во-вторых, у нас есть свой Дом художника, выставочный зал. Где еще такое найдешь в небольшом городе. Но скорее всего, основная причина чисто политическая - в Уссурийске проживает очень много корейцев. Конечно, они рассыпаны по всей России, но уссурийская земля - это их родной дом.

Мы получили очень большое удовольствие от фестиваля. Организаторы предусмотрели и продумали все до мелочей. Весна, живопись, музыка, декоративно-прикладное творчество, цветущая сакура. Глядя на все это великолепие, даже немного загрустили. Чтобы сделать ответный прием не менее впечатляющим, придется сильно постараться. Самим нам, конечно, не справиться. Придется просить помощи у руководства города.

Рассказ Ольги Никитчик записал Николай МИХАЙЛОВ.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить