Рейтинг:  0 / 5

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Специалисты экспертно-криминалистической службы Дальневосточного таможенного управления точно знают, что иногда скрывают китайские товары, которые ввозят на территорию России. Некоторые из них опасны для здоровья потребителей, другие провозят с нарушением законодательства.

Корреспондент «Коммунара» побывал в лабораториях экспертно-криминалистической службы, посмотрел, как
проходят исследования, пощупал уникальные экспонаты в местном музее. Вот только на вкус их пробовать не рекомендовали…

Дары природы

- В руки экспертов может попасть любой товар, пересекающий границу, - рассказывает начальник службы Светлана Яковлева. - К нам часто поступают дериваты, дары природы, ведь в Приморье есть тайга и море, а в Китае высок спрос на различные биологические ресурсы. Буквально только что звонили из аэропорта - в чемодане гражданина КНР обнаружили живых крабов, хотят привезти на экспертизу.

В последние три года в Китай начались поставки чаги. Ученые этой страны выяснили, что березовый гриб обладает не только противоопухолевыми свойствами, но и подавляет вирусы.

Из России вывозят сами грибы, а также перерабатывают их в растворимый порошок, который достаточно добавить в чай - и можно поправить здоровье. Правда, на добычу, производство и экспорт чаги нужна лицензия, а российские компании часто про нее забывают. Потому и попадает их товар на стол криминалистам.

Особое отношение к краснокнижным животным и растениям. Сейчас ведется уголовное дело, в котором фигурируют части тела сразу трех тигров. Череп одной особи обнаружили на переходе через границу, его стоимость в Китае - около 300 тысяч рублей.

Не всегда таможенникам попадаются дары природы, которые хотят вывезти из России. Случается, туристы привозят из южных стран на память куски кораллов. Однако рифы очень нежные биосистемы, их запрещено разрушать и тем более вывозить кораллы. Так что если в чемодане приморца, возвращающегося из отпуска, найдут такой сувенир, впечатления от отдыха будут испорчены.

Из глубины веков

В прошлом году специалисты службы провели более пяти тысяч экспертиз, в том числе исследовали стратегически важные товары: лес, рыбу, нефтепродукты - всего на полмиллиарда рублей. В результате было возбуждено свыше 40 уголовных дел.

Выполнили несколько десятков экспертиз культурных ценностей. Исследовались монеты, старинные предметы быта, бивни мамонта, части метеоритов. Попалась экспертам крупная партия государственных наград и архивных документов Вооруженных сил СССР.

Сейчас специалисты работают с уникальной контрабандой. В аэропорту Хабаровска молодой человек пытался провезти в рюкзаке археологические находки. Наконечники стрел и поясные накладки датируются X-XII веками. Другие изделия не настолько старые, но все равно считаются культурными ценностями.

- Партия разрозненная, артефакты найдены в разных частях нашей страны. Предположительно, наконечники и накладки отыскали в Сибири, чашечки для благовоний, рукоятки, амулеты, талисманы, символы и пиктограммы - в Бурятии, - рассказывает начальник отделения криминалистических исследований Виктор Демчук. - Определить их стоимость сложно, так как аналогов некоторым предметам не существует. Специалисты Института археологии РАН испытали шок, когда ознакомились с изъятыми находками, даже у них нет такой коллекции.

Ловкость рук…

В отделе экспертизы товаров легкой промышленности не столь редкие предметы, но и они хранят много загадок.

- Чаще всего ухищрения, на которые пускаются производители и поставщики товара в Россию, сводятся к тому, чтобы уменьшить пошлину, - говорит начальник отделения Ирина Кагановская. - Вот, например, туфли женские. Верх сделан из натуральной кожи, а в сопроводительных документах - композиционная кожа, для которой платеж ниже. Естественно, мы выявляем обман, и компании-импортеру приходится доплатить.

Попадается так называемая скрытая маркировка. Ирина Николаевна берет в руки обычные кроссовки, с виду ничем не примечательные. Слегка потянув за наклейку, отгибает ее - а там бренд фирмы Nike. Естественно, всемирно известная компания    ни сном ни духом о том, что из Китая к нам везут ее обувь.

Контрафактная продукция конфискуется и, как правило, уничтожается. В музее экспертно-криминалистической службы остаются на память самые интересные экземпляры.

Под стеклом хранится не только классика жанра - кроссовки Abibas, но и куклы, выполненные в стилистике персонажей известного российского мультфильма «Маша и медведь». Маша, на мойт взгляд, у китайцев получилась страшненькая, но узнать ее вполне можно, а значит, въезд в Россию игрушке закрыт.

Предприниматели могут получить обратно товар, если договорятся с правообладателями. Но чаще им выгоднее бросить контрафакт. Когда задержали 500 заколок с логотипом Chanel, правообладатель потребовал выплатить по 17 тысяч рублей за каждую из них.

На здоровье!

Иногда эксперты спасают россиян от неудачных покупок. В прошлом году исследовали крупную партию (более тысячи) китайских шуб из норки. И оказалось, что далеко не всегда они сшиты из ценного меха. А в продажу пошли бы как настоящие!

Уберегли таможенники и дам, желающих похудеть. Для них предприимчивые китайцы выпускают цукаты из кумквата, которые якобы обладают мощным жиросжигающим и очищающим эффектом.

На самом деле, как рассказал главный эксперт по пищевым товарам Дмитрий Капустин, на кусочки сушеного кумквата нанесено синтетическое слабительное. Так что эффект у средства действительно есть, вот только порадует ли он российских женщин?

Недавно исследовали косметику производства КНР, в ней обнаружили хлорсодержащее соединение. В китайских таблетках кроме действующего вещества много примесей.

В общем, в погоне за экзотикой и дешевизной россияне, сами того не подозревая, гробят свое здоровье. А сотрудники экспертно-криминалистической службы работают, чтобы опасные товары не попали в продажу.

Ольга ЛИМАНОВА.
Фото автора.

В тему

Почти 40 тысяч единиц контрафактной продукции выявили уссурийские таможенники с начала года. Чаще всего в Россию пытались ввезти обувь, заготовки верха и подошвы обуви, шорты, мячи, часы, браслеты, этикетки. Товары маркировались известными брендами Nike, Adidas, Minnie Mouse, Reebok.

Товары конфискованы, виновные оштрафованы на 285 тысяч рублей. Сумма предотвращенного ущерба правообладателям - свыше 250 млн рублей.

Кстати

Экспертно-криминалистическая служба ДВТУ создана 25 лет назад. Из маленькой лаборатории, которую таможенники арендовали в ДВО РАН, вырос большой центр с современным оборудованием. Он обслуживает не только Приморский край, но и другие регионы Дальнего Востока. В составе службы 12 подразделений, в том числе одно - в Уссурийске.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить