Одним из первых резидентов свободного порта Владивосток (СПВ) в Уссурийске стала компания «КБ Пласт». Это единственное предприятие по производству трубопроводных систем из полипропилена на Дальнем Востоке. Генеральный директор «КБ Пласт» Игорь Боконяев долгое время занимался розничной торговлей. Бизнес шел успешно, но сам он, физик-ядерщик по образованию, всегда хотел заняться высокотехнологичным производством.


- До 2014 года собственную марку полипропиленовых труб мы производили в Китае. На тот момент это была единственная возможность что-то выпускать на Дальнем Востоке и реализовывать на нашем рынке. Свободный порт Владивосток в первую очередь открыл режим преференций для производственников. Льготы позволили работать с минимальными издержками и снизить себестоимость продукции. Может, не так, как хотелось бы, но и это стало подспорьем, - рассказал руководитель предприятия.

Местом дислокации нового производства он выбрал Уссурийск. Во-первых, здесь сходятся все транспортные пути. Сюда гораздо проще привезти сырье и отправить готовый товар. Во-вторых, город сравнительно компактный, что немаловажно для оперативного решения вопросов. В-третьих, здесь уже постепенно развивалась часть бизнеса Игоря Боконяева, да и сам он родом отсюда. А дома, как известно, даже стены помогают.

- Когда начал разбираться, что же такое СПВ, понял, что это огромная территория и, несмотря на название, она не привязана только лишь к столице Приморья. Уссурийск оказался наиболее удобным для ведения бизнеса, - уточнил предприниматель.

В период открытия цеха и закупки оборудования пришлось столкнуться со многими сложностями, вспоминает Игорь Боконяев. Требовалось не менее пяти млн рублей инвестировать в проект, организовать рабочие места, лизингодатель настоял на покупке качественного, но дорогого оборудования Siemens. Но этот период пройден. Сейчас предприятие работает в льготном режиме, стараясь выжить в суровых условиях рынка.

- Беда в том, что на данный момент у нас нет государственной защиты от недобросовестной конкуренции. Из-за границы потоком идут полипропиленовые трубы низкого качества, не соответствующие никаким российским стандартам. У нас нет контроля за импортной продукцией, и поэтому страдают отечественные производители, которых давят дешевизной, - считает генеральный директор.

Он подчеркнул, что на эту же проблему жалуются и другие предприниматели в различных отраслях экономики. Ведь удешевить продукцию можно только за счет снижения качества. Каким образом удается иностранным бизнесменам сэкономить - остается «за кадром».

Цены на сырье на мировом рынке одинаковые, производство также невозможно сделать более дешевым. Остается одно - нарушать технологию. Конечный потребитель получит трубу, которая не прослужит и нескольких лет. А как различные удешевляющие добавки влияют на человеческое здоровье, никто даже сказать не возьмется.

- Мы никуда не денемся, в отличие от наших иностранных коллег, - продолжил собеседник. - У нас бизнес здесь, мы зарабатываем репутацию, а значит, вынуждены соблюдать российские стандарты, выдавать качественный проверенный продукт. Но рынок в первую очередь спрашивает цену. Есть поговорка: «Скупой платит дважды». Как правило, качество ценят лишь те организации, кто уже «обжегся».

- Я всегда одобрял инициативу правительства создать на Дальнем Востоке льготный режим СПВ. Фактически это компенсация производственникам за отдаленность, возможность равноправно конкурировать с коллегами из Центральной России. Мы же в свою очередь создаем здесь рабочие места, останавливаем отток населения. Но если государство не создаст систему контроля качества зарубежной продукции, отечественный бизнес тут попросту задавят, - подытожил Игорь Боконяев.

Дмитрий ПРОКОПЯК.
Фото автора.

Поделитесь ...

Добавить комментарий

Ваши сообщения публикуются только после проверки их модератором. Комментарии не должны содержать призывов к насилию и прочим нарушениям закона. Использование ненормативной лексики и оскорбительных выражений в адрес авторов материалов, а также иных посетителей сайта - не допускается.


Защитный код
Обновить